Вузы не понимают, какие специалисты и в каком количестве необходимы рынку труда — эксперт

Алексей Зволинский, старший партнер исследовательской компании GP Group, рассказал "Делу", чем чревато отсутствие адекватной информации о ситуации на рынке труда для отечественной экономики

Механизм регулирования занятости в Украине не работает должным образом. На протяжении последних 20 лет экономически активное население сократилось на более чем 4 миллиона человек. Специалисты, высвободившиеся в результате структурной безработицы, ищут себе работу, но не могут ее найти. По данным Государственной службы статистики, на 1 мая 2012 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 486 тыс. безработных. То есть официальный уровень безработицы составляет 1,7%, что в три-четыре раза ниже, чем в США или Германии. При этом, по данным Независимой Конфедерации Профсоюзов Украины, реальный показатель безработицы в Украине в 10 раз больше официального показателя.

В связи с модернизацией производства или структурными изменениями всегда происходило перетекание персонала из одного сектора экономики в другой. Как правило, в рыночной экономике этот процесс контролируется. В развитых экономиках более половины занятого населения работает в сервисных отраслях, которые работают на поддержание инфраструктуры и в сфере обслуживания. В нашем же государстве львиная доля занятого населения работает в промышленном производстве и в сельском хозяйстве. Как раз в этих отраслях и происходят структурные изменения.

В этот момент на первый план выходит возможность государства делать адекватные прогнозы и реагировать на сложившую ситуацию, корректировать подготовку новых кадров. Важно понимать, сколько кадров, в какое время, в каком месте и с каким набором знаний, умений и навыков необходимо подготовить. При помощи существующих методов анализа сделать реальные прогнозы государству сложно. Государство не может спрогнозировать спрос на человеческие ресурсы в долгосрочной перспективе и оценить подготовку этих самых ресурсов. Компании жалуются на низкое качество подготовки специалистов в вузах, тратят бюджеты и время на попытки влияния на систему образования, помимо строительства собственных обучающих центров. Вузы делают, что могут, но им сложно при отсутствии корректного и эффективного государственного заказа.

Каким же образом сделать так, чтобы вузы выпускали именно того, кто нам необходим?

Вузам необходима объективная информация о ситуации на рынке труда и требованиях к специалистам, причем как в краткосрочной, так и дальнесрочной перспективе.

Учебные заведения, получая адекватный прогноз спроса на специалистов, смогут сами регулировать количество студентов, которых они принимают. Ведь ни одно учебное заведение, вне зависимости от того, государственное оно или частное, не заинтересовано в подготовке людей, которые затем не трудоустраиваются.

Как можно сделать такой прогноз? Необходимо создать негосударственный мониторинговый центр, работа которого будет направлена на исследование и прогнозирование потребностей работодателей. Данные, полученные непосредственно от предприятий, позволят строить прогнозы по спросу на человеческие капиталы. Вузы будут получать информацию о том, какого рода нужны специалисты и с каким набором знаний, умений и навыков, население получит информацию о том, на кого учиться, куда идти работать и стоит ли менять свою локацию, а бизнес получит прогнозы, специалистов и средства по влиянию на систему образования.

Мы вынесли данную проблему на широкое обсуждение, и она вызвала интерес у всех участников рынка. В качестве пилотного проекта был выбран рынок труда в сельском хозяйстве. Наш социальный проект поддерживается Институтом развития аграрных рынков. Прямо сейчас мы, совместно с Виктором Андриевским, академиком Украинской Академии Наук и директором Института развития аграрных рынков, тестируем методологию исследований и привлекаем новых участников.