Запрещено должно быть то, что не разрешено по закону, — кинопродюсер Сергей Созановский

Адвокат с 20-летним опытом, а сегодня успешный кинопродюсер Сергей Созановский, рассказал о главных принципах ведения бизнеса и формирования команды единомышленников

Интервью в рамках проекта "Завтра_2037" провел Егор Кузьмин (12 лет), художник, иллюстратор журналов.

До 2009 года у вас была успешная юридическая карьера. Что вас подтолкнуло сменить сферу деятельности?
Моя адвокатская практика развивалась 20 лет. Но пришел момент, когда мне стало скучно и захотелось испытать себя в новой области. Кино, сериалы, создание киностудии… Это очень увлекательные процессы, которым я решил посвятить свою дальнейшую жизнь.

Вам не было страшно так кардинально менять жизнь?
Страха не было. Было понимание двух существующих факторов. Первый — юриспруденция в нашей стране не вписывается в мое понимание этой сферы и не позволила мне реализовать свои мечты. Второй — я начал принимать решения за клиентов, что непозволительно для юриста, поэтому пришлось определяться — я адвокат или человек, который принимает решения. Я выбрал человека.

Вы разочаровались в деле, которому посвятили много лет?
Нет, разочарования не было. Просто появился интерес к другому направлению. Так бывает, главное, не бояться пробовать. Лучше испугаться того, что ты сделал, чем не сделать, а потом жалеть об этом.

Какие принципы ведения бизнеса вы перенесли из юридической в медиа сферу?
В первую очередь это логика. Имея хорошее логическое мышление, человек понимает, что у всего есть причина и следствие, что для того, чтобы достичь результата нужно совершить определенный набор действий, что законы природы сложно поменять — просто так ничего не происходит. Красивое яблоко можно нарисовать за минуту, а чтобы вырастить вкусный настоящий плод нужно потратить много времени и сил.

Ну и, конечно, структурированное и последовательное мышление, которое дает юридическое образование. Оно уберегло меня от многих необдуманных шагов, поскольку я всегда чтил верховенство закона. Юриспруденция — очень структурирующая профессия. Многие юристы становились главами корпораций, президентами, например, Билл Клинтон и Барак Обама имеют юридическое образование. Юрист знает "что", знает "как", знает определенную последовательность и определенные границы, ведь юриспруденция основана на законах и обычаях, истоки которых находятся в глубоком прошлом.

Интересная тенденция! Влад Троицкий пришел в режиссуру с физмата, вы в кино из юриспруденции…
На самом деле, среди моих киношных знакомых только 10% имеют профильное образование. Остальные пришли сюда из очень разных профессий. У каждого в жизни происходит поворотный момент, когда нужно выбирать — оставаться в прошлом или двигаться дальше. Смелые люди выбирают второе.

В какой сфере легче создать сильную команду, в юридической или в медиа?
По-моему не существует больших различий — в любой сфере есть базовые ключевые принципы создания команды, которые одинаково работают для всех.

Как вы отбираете людей в свою команду? Что важнее — профессионализм или личная симпатия?
В первую очередь профессиональные качества. Я всегда себя удерживал от нежелания работать с профессионалами, которые мне субъективно по-человечески не нравятся. Безусловно, когда присутствуют оба фактора — продуктивность работы достигает максимума. К сожалению, так бывает не всегда.

На что вы больше обращаете внимание при найме работников — современным прогрессивным навыкам, предыдущему опыту или амбициям человека?
В моей жизни было много разных примеров, когда человек, не имеющий опыта в данной сфере, мог свернуть горы. Например, мой партнер по юриспруденции Виктор Мирский или моя жена, которая занималась ресторанным бизнесом. Огромное количество людей, которые сегодня со мной работают, когда-то круто изменили свою жизнь. У них есть некие объединяющие свойства — они не бояться и умеют открывать мир, стремятся учиться каждый день, они порядочны и ответственны. Это позволяет нам вместе создавать замечательные вещи.

Вы дружите с сотрудниками вашей компании?
Друзей не выбирают, они сами приходят в нашу жизнь. Со всеми дружить невозможно да и неправильно. Но в моей жизни есть несколько человек, дружбой с которыми я горжусь.

Часто ли у вас с ними возникают разногласия?
Я считаю, что в дружбе должно присутствовать слова "нет", "нельзя" и "ты делаешь неправильно". Иначе отношения нельзя назвать дружбой. Мое глубокое убеждение состоит в том, что именно трения формируют долгие и тесные отношения. Чем больше мы спорим, тем лучше. Постоянное соглашательство — это всего лишь желание угодить и не испортить настроение. Из этого нельзя создать фантастическую историю на всю жизнь.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь успеха в любой сфере деятельности?
Не бояться экспериментировать, создавать что-то новое, уметь спорить, отстаивать свою точку зрения, уметь признавать свою неправоту, очень любить свое дело.

Вы продюсировали несколько сезонов фильма "Сваты", почему вы выбрали именно его?
Это традиционный я. Здесь сработала моя интуиция. Я понял, что можно сделать очень хороший продукт. Конечно, ошибка могла быть, но я чувствовал, что все сработает. Владимир Зеленский уговорил меня стать сопродюсером, а я уговорил его сделать этот фильм. У нас получилось создать сериал, который любят миллионы.

Почему?
Потому что он про человеческие отношения и максимально соответствует нашей демографической структуре. Многие так называемые эстеты критикуют подобные продукты. Я бы посоветовал им выйти из Facebook и посмотреть, что происходит вокруг. В "Сватах", к сожалению или к счастью, отражена жизнь нашего общества. И на такие фильмы люди будут ходить всегда, независимо от рецензий критиков. Эту тенденцию еще раз подтвердил фильм "Дзидзьо контрабас". Люди любили, любят и будут любить простые понятные истории. Это фильмы без границ, поэтому они любимы во всем мире.

Недавно прошла информация о том, что фильм "Сваты" будет запрещен к показу в Украине. Как вы к этому относитесь?
Любые запреты — это плохо. Запрещено должно быть то, что не разрешено по закону. Запрещать книги, фильмы, выставки можно лишь тогда, когда это противоречит основным моральным принципам человечества — не убий, не укради, не обижай, не унижай. Кроме "Сватов" запретили еще и мультфильм "Простоквашино", потому что когда-то его озвучивал Олег Табаков. Вместо того, чтобы запрещать хорошие продукты, лучше бы создавали.

Какие украинские фильмы, вышедшие сравнительно недавно, вы рекомендуете посмотреть?
Мультфильм "Никита Кожемяка", фильмы "Дзидзьо контрабас", "Слуга", "Сторожевая застава".

Интервью проведено в рамках проекта "Завтра_2037", где талантливые дети Украины делятся своими невероятными изобретениями и достижениями. На мероприятии вы услышите концентрат инсайтов для маркетологов, HR-специалистов, прогрессивных преподавателей, родителей и всех, кто активно задумывается о завтра. И все это — от футурологов, визионеров будущего — сегодняшних подростков.