Акционер "Киевстар" заплатит $795 млн для урегулирования обвинений в коррупции

19 февраля 2016, 16:19
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Штраф для VimpelCom по делу о коррупции мобильных операторов на рынке Узбекистана станет вторым крупнейшим в истории, уплаченным за нарушение "Закона США о коррупции за рубежом"

Акционер Увеличить картинку

VimpelCom, телеком-группа представленная в 12 странах и владеющая в Украине оператором "Киевстар", заплатит $795 млн для урегулирования обвинений в коррупции со стороны властей США и Нидерландов.

Урегулирование пройдет в рамках годового расследования, проводимого властями США, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Они обвиняют компании VimpelCom, "Мобильные Телесистемы" (МТС) и TeliaSonera в даче взяток в обмен на возможности вести бизнес в Узбекистане. Некоторые обвинения касаются компании, связанной с дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой.

VimpelCom, основными акционерами которого являются компании LetterOne Михаила Фридмана (56,2% акций) и норвежская Telenor (33%), признала обвинения в нарушении американского антикоррупционного законодательства на слушаньях в суде Нью-Йорка. Обвинения будут сняты в течение трех лет, если VimpelCom будет придерживаться условий соглашения со США, сообщил прокурор Никола Мразек.

VimpelCom и принадлежащий ему Unitel с 2006 по 2012 годы заплатили более $114 млн взяток высокопоставленным чиновникам, чтобы получить доступ к узбекскому рынку, заявил прокурор судье.

Жан-Ив Шарлье, СЕО VimpelCom, заявил, что с начала расследования компания "значительно усилила" внутренний контроль и рада, что вопрос удалось урегулировать.

"Мировая" VimpelCom снимает риск с Telenor, который ранее заявил о планах продажи 33% доли в телеком-группе. "После разрешения неопределенности, Telenor будет проще обсуждать условия с потенциальными покупателями", — сообщил Bloomberg аналитик "Открытие Капитал" Александр Венгранович.

Сделка VimpelCom также показывает, что может ждать "коррупционных коллег" TeliaSonera и МТС. "Поскольку VimpelCom признал определенные нарушения в Узбекистане, существует высокая вероятность, что Минюст США потребует схожих штрафов от МТС и TeliaSonera", — сообщил Венгранович.

Штраф в $795 млн стал вторым самым крупным в истории, назначенным за нарушение "Закона о коррупции за рубежом". В 2008 году Siemens заплатил $800 млн, признав нарушение этого закона США.

По материалам: Bloomberg
Раздел: >
Теги: коррупция, штраф, vimpelcom, киевстар 21673832, сша

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Акционер
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.83
Киевская область 19.66 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.