Государство возьмет под контроль домен «gov.ua»

16 сентября 2010, 11:35
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Глава Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко намерен привлечь государство к управления доменом «gov.ua». Этот домен предназначен для нужд государственных учреждений и организаций

Государство возьмет под контроль домен «gov.ua» | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

В ближайшем будущем структура управления доменом «gov.ua» может измениться. Об этом сообщил «ДЕЛУ» глава Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

По словам главы комитета, он предложил администратору домена реформировать систему управления и привлечь к этому процессу госорганы, в частности Комитет. Для этого Владимир Семиноженко предлагает создать совместное предприятие, учредителями которого станут Комитет с одной стороны и нынешний администратор домена – частная компания «Хостмастер» - с другой. Как отмечают в комитете, включить государство в число соадминистратора государственных доменов вполне логично и не повредит ничьим интересом. Не возражает против такого развития событий и соучредитель компании «Хостмастер» Дмитрий Кохманюк.

Вполне вероятно, что согласившись пустить государство к администрированию домена «gov.ua» Дмитрий Кохманюк пытается уладить конфликт вокруг домена «.ua». В 2009 году Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ), основанный Кабмином в 2003 году, подал в Международную корпорацию по присвоению доменов ICANN документы на перерегистрацию права администрирования национального домена «.ua», который в настоящее время контролируется частным лицом - Дмитрием Кохманюком. Недовольство его политикой администрирования доменом не раз озвучивали представители Интернет ассоциации Украины, и администраторы и регистраторы публичных доменов.

Напомним, что Дмитрий Кохманюк управляет доменом «.ua» c 1995 года. С этого времени вопрос переделегирования домена поднимался несколько раз. Главным его инициатором всегда был УСИЦ. В частности, в конце ноября 2009 года председатель УСИЦ Юрий Корж заявил, что домен должен администрироваться государством, а не частным лицом. По словам Коржа, передача прав на администрирование должна была состояться в начале 2010 года, однако этого так инее произошло.

Автор: Станислав Яблонский Станислав
Яблонский

Раздел: >
Теги: интернет, связь

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Государство возьмет под контроль домен «gov.ua» | IT и Телеком | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.83
Киевская область 19.66 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.