Итоги 2013 года для телеком-рынка: стагнация, зарегулированность, консолидация

Телеком-рынок за 11 месяцев текущего года сгенерировал на 4,5% меньше доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вряд ли оставшийся и пока не попавший в статистику декабрь компенсирует неутешительный "предварительный диагноз" — "стагнация"

Для самого большого сегмента телекоммуникационного рынка Украины — мобильной связи — 2013 год прошел под знаком упущенных возможностей. В этому году государство так и не выдало лицензий на "третье поколение" связи (3G), не говоря уж о "четвертом" (LTE). И даже не смогло внедрить норму о технологической нейтральности, что позволило бы операторам запускать новые "поколения" связи на уже имеющихся радиочастотах. Завершая перечень несбывшихся ожиданий 2013 года, можно упомянуть еще и об отложенном введении услуги переносимости номера (MNP).

Помимо того что не были сняты давно набившие оскомину регуляторные барьеры, перечисленные выше, так еще были запущены и процессы по пересмотру ряда ставок: на доступ к кабельной канализации (касается всех без исключения игроков рынка; повышение выгодно только "Укртелекому", подконтрольному СКМ); на использование радиочастот (в парламенте зарегистрирован законопроект депутата-регионала, предлагающий увеличить сборы в пять раз с элегантной формулировкой "с целью наполнения бюджета"); на интерконнект (оставить существующую ставку хочет "большая двойка" мобильных операторов и "Укртелеком", а это невыгодно остальным участникам рынка).

В секторе IT-дистрибуции ситуация также оставляет желать лучшего — снижение покупательской способности по всем сегментам, кроме смартфонов и планшетов, где наблюдался рост. Обострение конкуренции привело к ряду M&A-сделок — игроки рынка укрупнились, что дает основание более уверенно смотреть в будущее.

Еще одним трендом IT-сектора стало развитие облачных технологий, не в последнюю очередь из-за открывшихся возможностей для экономии.

Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению "Киевстар"

В начале "двухтысячных" отечественный телеком-рынок демонстрировал бурный рост, в первую очередь за счет динамичного развития своего мобильного сегмента, который к завершению кризисного 2009 года формировал около 5% всего ВВП государства. Начиная с 2010 года рост замедлился, и сегодня 11 месяцев 2013 года показывают снижение дохода от рынка в целом более чем на 4,5% по сравнению с прошлогодними показателями. Таким образом, рынок (как мобильной связи, так и телекоммуникаций в целом) вступил в активную фазу своей стагнации снижая как показатели своего дохода, так и налоговые отчисления. Стагнация — не самый подходящий период для инвесторов и инвестиций особенно, если государство не стремиться предлагать инвестору благоприятную регуляторную среду и возможности для развития услуг и технологий.

Технологически, отечественный рынок мобильной связи — последний в Европе и практически всем цивилизованном мире. В украинских реалиях распределение перспективных диапазонов частот сложно назвать эффективным. Спектр частот "третьего" поколения (2100 МГц) большей своей частью пребывает в специальном использовании предприятий Министерства обороны и Генштаба, и только незначительная его часть передана ООО "ТриМоб" для предоставления услуг, которые, тем не менее, предоставляются в незначительном ассортименте на ограниченной территории. Спектр радиочастот (РЧР) для "четвертого поколения" связи (LTE), по большому счету вообще не определен, поэтому услуги в данном диапазоне в Украине не предоставляются. Таким образом, исчерпав возможности "второго поколения" связи (GSM), участники рынка не могут предоставлять новые перспективные услуги, в первую очередь услуги скоростного мобильного широкополосного доступа к сети Интернет, обеспечив тем самым новый толчок в развитии рыка, экономики страны в целом.

Выходом из тупиковой ситуации могло бы стать эффективное управление спектром перспективных частот со стороны государства — выделение новых частот 2100 МГц с динамичным завершением конверсии этого спектра и/или оперативное внедрение принципа технологической нейтральности, действующего практически во всем цивилизованном мире. Данный принцип заключается в предоставлении операторам мобильной связи, использующим частоты GSM (1800/900 МГц), права внедрять на своих сетях в уже пролицензированном спектре новые технологии (UMTS и LTE) и оказывать абонентам услуги "третьего" и "четвертого" поколений связи. Для этого достаточно принятия простого решения правительства о внесении соответствующих изменений в План использования РЧР. Мировой передовой опыт показал, что введение принципа технологической нейтральности не только повышает эффективность использования РЧР, но и является мощным стимулом роста телекоммуникационного рынка, в первую очередь за счет обеспечения потребительского спроса на новые услуги, в частности на скоростной широкополосный мобильный доступ к сети Интернет.

Тем не менее, уполномоченные государственные органы, в т.ч. отраслевой регулятор, все еще искусственно сдерживают развитие технологий и рынка, пытаясь компенсировать уменьшение налоговых поступлений от рынка, например за счет ежегодного увеличения ставки сбора за РЧР. Такие действия приводят только к ухудшению инвестиционной среды и оттоку инвестиций с рынка.

Хочется верить, что следующий 2014 год станет переломным и даст наконец то новый толчок для развития рынка, привлечения инвестиций и, как следствие, сокращения "цифрового разрыва" между Украиной и миром. Для этого государству нужно просто не мешать ведущим отечественным операторам мобильной связи развивать свои сети и технологические возможности и хотя бы устранить очевидные барьеры в развитии новых технологий и услуг.

В целом можно выделить следующие события 2013 г., которые могут иметь последующее влияние на рынок:

1. Приватизация "Укртелекома". Исторически так сложилось, что "Укртелеком" — монополист как на розничном рынке фиксированной связи, так и на оптовых вспомогательных рынках.

"Укртелеком" всегда занимал особое место в индустрии и пользовался поддержкой регулятора и государства в целом. Наиболее ощутимым для телекоммуникационного бизнеса является доминирование "Укртелекома" на рынке доступа к ККЭ (подземная кабельная канализация). Учитывая, что монополист в данном случае контролирует более 90% рынка, а прочие участники не имеют возможности осуществлять доступ к абонентам (в первую очередь широкополосного фиксированного Интернета) без использования ККЭ, налицо прямая зависимость рынка от монополиста. Уже сегодня "Укртелеком" инициирует пересмотр всех своих оптовых и розничных тарифов в сторону повышения, все еще пользуясь поддержкой государства. Среди последних таких шагов — инициативы по значительному пересмотру тарифов на большинство услуг использования ККЭ. Данные инициативы направлены на обогащение "Укртелекома" за счет остальных участников рынка. Мы считаем, что данные инициативы монополиста должны ограничиваться со стороны соответствующих государственных органов, а не поощряться ими. В следующем году рынок ожидает оживленная дискуссия на эту тему.

Мы надеемся, что приватизация "Укртелекома" со временем приведет к отходу от государственного протекционизма в регулировании его деятельности переходу от административных методов ведения бизнеса к рыночным. Также мы надеемся, что в следующем году "Укртелеком" окончательно определится с моделью использования своего мобильного актива (ООО "ТриМоб", владеет единственной в Украине лицензией на частоты UMTS), что может наконец дать толчок развитию в стране новых технологий и поколений связи.

2. Запущен проект MNP. Предоставление услуги переносимости номеров (MNP) является законной обязанностью всех операторов телекоммуникаций. Услуга должна была начать предоставляться еще в декабре 2013 года, но ввиду неготовности администратора централизованной базы данных (ЦБД) срок запуска услуги был перенесен регулятором на июль 2014 года. Внедрение данной услуги требует значительных усилий как от операторов, так и от администратора ЦБД, который оказался не готов к реализации требований законодательства в установленные регулятором сроки. Кроме того, установленный НКРСИ механизм внедрения MNP связан со значительным количеством рисков для всех участников рынка, и абонентов в первую очередь. Поэтому мы надеемся, что в дальнейшем администратор ЦБД будет более конструктивен, что позволит урегулировать все сложности реализации MNP, создать эффективный процесс использования ЦБД и запустить в срок доступную и качественную услугу MNP для всех желающих.

3. Начат процесс пересмотра ставки интерконнекта. Расчетная такса за услуги пропуска телефонного трафика через сети телекоммуникаций (ставка интерконнекта) — очень чувствительный элемент регулирования рынка. Сегодня размер данной таксы устанавливается решением регулятора для всех операторов телекоммуникаций, которые другим решением признаны операторами со значительной рыночной силой на рынке услуг пропуска телефонного трафика. Учитывая продолжающуюся стагнацию рынка, важнейшим условием для инвестора является стабильность регуляторной среды. В таких условиях пересмотр размера ставки, на наш взгляд, является безосновательным и несвоевременным. Мы считаем, что утвержденный ранее размер такс (36 коп. для фиксированных и мобильных сетей) должен оставаться стабильным. Данная точка зрения основывается на исследование рынка услуг пропуска телефонного трафика, которое проводилось НКРСИ осенью этого года и не показало каких-то существенных изменений на данном рынке с момента последнего исследования, которое в свою очередь и послужило в 2011 году основанием для утверждения НКРСИ сегодняшнего размера ставки. Мы надеемся, что в 2014 году размер расчетной таксы останется прежним — 36 коп.

4. Верховная Рада попыталась в пять раз увеличить сбор за РЧР на следующий год. Данная ситуация вызывает серьезное беспокойство со стороны всех без исключения участников рынка мобильной связи. Учитывая стагнацию данного рынка, пятикратное повышение ставки общеобязательного сбора за использование РЧР, предусмотренное проектом Государственного бюджета на 2014 год, является опасным и губительным для рынка, его инвестиционного климата и дальнейшего развития в целом. В 2010 году ставка данного сбора выросла в 7 раз. На 8% она увеличилась в прошлом году. И сегодня законодатель опять предлагает наполнять бюджет данным абсолютно нерыночным способом. Данные инициативы в существующих условиях и при отсутствии возможностей технологического развития рынка могут привести лишь к увеличению затрат операторов и уменьшению их доходов, и, как следствие, к уменьшению налоговых поступлений от индустрии и к уменьшению ВВП страны в целом. Введение подобных инициатив безусловно приведет к падению объема инвестиций и реинвестиций на рынке, а также может стать основанием для ухудшения качества услуг мобильной связи и/или подорожания таких услуг. Увеличение ставки сбора в 5 раз приведет к миллиардным затратам для операторов мобильной связи, только "Киевстар" вынужден будет заплатить более миллиарда такого сбора.

Мы надеемся, что законодатель пересмотрит свой подход к наполнению бюджета, тем более, что утвержденные на прошлой неделе изменения к Налоговому кодексу не содержат положений, меняющих ставку сбора за использования РЧР, а значит предложенные показатели бюджета в данной сфере безосновательны и подлежат пересмотру перед финальным утверждением.

Сергей Яковлев, коммерческий директор дивизиона IT-дистрибуции компании MTI

Низкие покупательские настроения в течение 2013 года привели к усилению конкуренции среди всех участников рынка — от производителей товаров до розничных сетей. По всем основным сегментам рынка наблюдается либо падение, либо отсутствие роста. Основными драйверами продаж в 2013 стали смартфоны и планшеты: только в этом сегменте продажи показали рост.

Вторая тенденция — консолидация игроков рынка IT, их глобализация и укрупнение. Примерами этого тренда в 2013 году стали объединения компаний "Алло" и "Мобилочка", "Эльдорадо" и "Технополис", MTI и MDM.

Третья тенденция 2013 года — продолжение роста продаж через интернет в связи с увеличением доступности подключения и ростом аудитории. В результате мелкие розничные магазины, торгующие компьютерной техникой, не выдерживают конкуренции и уходят с рынка. При этом все крупные игроки традиционного ритейла начали развивать и активно рекламировать собственные интернет-проекты, что говорит о заметном смещении спроса в этом направлении.

Также в 2013 году компании стали все больше использовать внешние ресурсы, в частности облачные технологии, для хранения своих данных. Это вызвано вопросами безопасности, а также возможностью сэкономить на закупке дополнительного оборудования при необходимости масштабирования IT-структуры.

Ирина Стельмах, руководитель отдела продаж корпоративным абонентам дата-центра "Воля"

Большинство экспертов IT-отрасли сегодня заявляют о том, что облачные технологии — это перспективный путь развития для большинства современных предприятий Украины. Это экономия затрат в будущем, оптимизация бизнеса не только с точки зрения прямых расходов, но и в качестве ресурсов, в том числе персонала и времени.

Обычно построение собственной ИТ-инфраструктуры создает предпринимателям множество проблем, связанных с дороговизной, сложностью и быстрым устареванием оборудования. Именно поэтому все больше компаний выбирают интеграцию своих ИТ-платформ в облачное пространство.

Вопрос заключается лишь в том, как быстро отечественные потребители смогут интегрировать свои бизнес-процессы в облачную инфраструктуру.