Личный опыт: как вести стартап в облаках

Желающим начать собственное дело современные технологии предоставляют широчайший инструментарий. Тотальная мобильность и подключенность различных устройств позволяют всегда иметь под рукой необходимые документы и средства контроля проектов

Сегодня бизнес-портал Delo.UA начинает публикацию серии статей о личном опыте Александра Толкача, венчурного инвестора, занимающегося разработкой компьютерных игр.

Сегодня для меня честь начать новый регулярный и, надеюсь, долгосрочный проект с Delo.UA, посвященный различным тонкостям и толстостям методик управления бизнесом и собственным информационным полем с помощью современных мобильных устройств и облачных сервисов. Первый абзац получился отвратительно длинным, дальше попробую быть проще.

На этот проект меня сподвиг собственный опыт. В принципе, я много лет являюсь апологетом всего мобильного и распределенного — первый карманный компьютер на базе Windows CE я приобрел еще в 1996 году и радостно на лекциях делал на нем переводы игрушек и даже залезал в интернет, найдя телефонный кабель. Но сегодня я из хобби с элементами повышения личной эффективности полностью перенес это в инструментарий управления собственными бизнес-проектами. Поскольку два из них как раз начались этой весной, мы сможем пройти путь их развития вместе, попутно разбирая, какие мобильные и облачные сервисы и гаджеты делают этот самый путь легче или эффективнее.

Для иллюстрации мы будем рассматривать проекты RLZON (www.rlzon.com) — типичный IT соцсетевой "венчур", который либо вырастет во что-то глобальное и дорогое, либо умрет. И CTIG (www.ctigames.org) — геймдевелоперский проект со специфическими задачами и ориентацией на интересы корпоративных клиентов. Конечно, оба проекта связаны с IT, что делает данную колонку не совсем "честной", но я постараюсь выдерживать баланс и писать о вещах, полезных и для других типов бизнеса. Тем более, в плане еще поучаствовать в небольшом открытии малого производства и интернет-магазина, так что будут примеры и оттуда. Ну что же, начнем издалека.

Прежде чем приступить к первому обзору, я поступлю нагло. Я позволю себе усомниться в умственных свойствах читателей. Шучу. Сомневаться я не буду, но и тут посоветую. Многие исследования четко показывают, что мозг — во многом такая же мышца, как и, скажем, бицепс. В смысле, его можно и нужно тренировать. Более того, тренировки мозга способствуют предотвращению разных плохих заболеваний, вроде Альцгеймера. Поэтому до того как мы погрузимся в мир облачных сервисов и сложного документооборота, достаньте свой мобильник, откройте в нем маркет приложений (AppStore для IPhone или GooglePlay для Android, в крайнем случае Store для WinPhone) и найдите там приложение FitBrains. Его делал один очень неглупый нейропсихиатр (или нейрофизиолог, но всяко известный "нейро-"). Поначалу тренировки кажутся по-детски простыми, но уже на четвертый-пятый день вы заметите, что 10 минут одной тренировки в первой половине дня вполне материально улучшат скорость и легкость работы вашей головы до самого вечера. Рекомендую. Жаль, издатель программки мне комиссии не платит. Ну вот, наши мозги разогреты, пора и бизнес начинать.

Любой компании, чем бы она ни занималась и как бы расти ни планировала, нужна хотя бы базовая сетевая инфраструктура. В малый суповой набор современного стартапа или малого предприятия входит e-mail (который ведь хочется, чтобы был с вашего домена, а не вопиюще бесплатный), возможность предоставлять друг другу доступ к документам и файлам, возможность быстро опубликовать в сети страничку, опрос или файл, ПО для редактирования документов и таблиц (реже — презентаций). Чуть позже скорее всего появится потребность в CRM, ПО для управления проектами и прочий электронный документооборот.

Из всего этого самый простой шаг — завести домен. Но что дальше? Особенно если не хочется платить денег системному администратору и тратиться на собственные хостинги и сервера? Фактически, на рынке для нас сегодня примерно два с половиной конкурента. Microsoft, Google и — не смейтесь — Яндекс. Почему Яндекс — половинка? Ну, он даст бесплатно сделать на вашем домене почту в своем интерфейсе (который в целом неплох, но не имеет развитых клиентов в мобильных устройствах), даст диск для работы с файлами (Яндекс.Диск). Но и, вроде, все.

Microsoft способен решить все задачи, прицепив к вам Office365, Exchange и прочий богатейший бизнес-инструментарий вроде Lync. Еще пару месяцев назад я бы написал, что беда только в том, что его придется собирать из нескольких пакетов, и не сильно легко поставить без специалиста. А главное, стоить это все будет немало. При этом, конечно, с точки зрения безопасности, богатства функций — они лидеры. Даже неплохо интегрировались мобильно в телефоны с WinPhone, если у вас хватит нервов им пользоваться. В то же время сегодня Microsoft сделал огромный прыжок навстречу пользователям от МСБ, поэтому в следующих выпусках мы будем параллельно на живом примере тестировать и их продукты. Особенно если кто-то из вендоров или сам МС раскошелятся на новый WinPhone 8.1 для чистоты эксперимента.

Но для стартаперов и малого бизнеса все еще уверенно лидирует Google со своим Google Apps (http://goo.gl/UHBtE9). Судите сами: всего за $4 в месяц за каждого пользователя на домене вы получите: 15-30 GB места на каждого, почтовый аккаунт на вашем домене с гугл-интерфейсом, календарем, и контактами. А также весь пакет Google Drive, куда входит облачный офисный пакет (документы, таблицы, презентации). Причем в веб-интерфейсе эти программы уже практически ни в чем не отличаются от аналогов MS Office — скачок за последние годы получился могучий. А также возможность делать свои страницы в WEB (как для внутрикорпоративного, так и общего доступа) через простой интерфейс редактора. Кстати, напрямую из Drive можно сразу выкладывать туда опросы, результаты которых автоматически вносятся в электронную таблицу на вашем же виртуальном диске. Очень удобно — страница с опросом делается минут за 15. Когда мы еще не сделали сайт для RLZON, как раз около месяца в сети висела страница с Google Pages, дававшая возможность первым пользователям регистрироваться и заполнять анкету.

Кстати, пощупать возможности Google Drive можно и раньше — он доступен любому бесплатному пользователю почты на Гугле, и в него ведет кнопка "Диск" из панели "другие сервисы". Или просто наберите в браузере drive.google.com. К сведению, я этот текст в нем и набиваю, потому как удобно — каждые несколько секунд (если есть связь) файл сам сохраняется в облаке, можно откатывать до любой версии и продолжать работу с любого устройства или компьютера. Давно уже не пользуюсь флешкой.

Удобство Google Apps еще и в том, что его не надо устанавливать. То есть — совсем. А значит, не нужен и сисадмин. Вся процедура занимает минут 20. Открыли страницу "Google Apps для бизнеса", нажали кнопку "присоединиться", ввели домен, заполнили минимальную анкетку — и все. Единственный технический шаг — подтвердить собственность домена, для чего надо зайти в интерфейс управления DNS записями. Фактически, туда надо будет занести всего несколько строк — одну текстовую с ключом проверки, а потом несколько почтовых, чтобы почта переключилась на Google. Причем, сам интерфейс Google Apps наглядно показывает, что и как делать. Но даже если лезть в DNS страшно — это будут единственные 10 минут, на которые вам потребуется помощь чуть более продвинутого пользователя сети.

Да, в набор Apps-ов входит и Hangouts (бывший Google Talk) — мессенджер с возможностью текстового чата и аудио-видео разговоров. Увы, тот факт, что он установлен на каждом из Android устройств, но при этом его реально используют единицы (из свыше 1500 моих контактов по Hangouts мне регулярно пишут только 3-4, остальные — Facebook Messenger, Skype, WhatsApp и 4Talk) — говорит о том, что как-то с ним у Гугла не клеится... И уж, конечно, для корпоративного использования ему до майкрософтовского Lync как ползком до луны. Правда, Lync и стоит отдельных денег...

Теперь к вкусняшкам. Вот, я завел Google Apps для доменов rlzon.com и ctigames.org. Из панельки администратора создал в каждом по два-четыре аккаунта пользователей из числа команд проектов. Теперь любой из них может всегда проверить свою почту, почитать доступные ему документы и создать свои, поработать с календарем и контактами просто залогинившись в систему с любого компьютера или планшета.

Но хочется больше. Детально мы поговорим о разных "надстройках" в следующих выпусках, но кратко скажу, что изнутри Google Documents можно сразу бесплатно подключить массу допсервисов через встроенный маркет, вроде редакторов картинок, вставлялок подписей, шаблонов и инструментов для верстки, архиватор и даже простейшие документообороты.

В "Магазине Google Apps" можно найти массу сторонних надстроек системы. Точнее, сторонних облачных сервисов, которые могут жить и самостоятельно, но умеют и привязываться к вашим инструментам на Google Apps. Сходу я поставил себе две (для сравнения) CRM системы (Apptivo и Insightly) и одну для управления проектами (Mavenlink). Также нашел надстройку для рассылки массовых писем (FlashIssue). По сложности это все также требует лишь заполнения коротких анкет — и все. При этом в интерфейсе почты сразу появляются дополнительные кнопки их функционала (сохранение писем в проект, привязка их к обслуживанию клиента, работа со списками клиентов и т.п.)

Для проверки качества электронных таблиц Google я сразу попросил жену — которая у меня эксперт по международной финансовой отчетности и собаку съела на Excell — проверить интерфейс на удобство. Вроде все необходимые функции и формулы на месте, и всего через полчаса у меня уже были полноценные файлы-формы для ведения финансового учета сразу под стандарты IFRS или US GAAP — что позже понадобится. Учитывая, что RLZON наверняка в будущем потребует сторонних инвесторов или покупателей-стратегов, то это будет нелишне. Сразу правильно начнешь вести учет, легче потом показывать и аудировать. На телефоне, конечно, эти огромные листы смотрятся презабавно, но пользоваться можно.

Вообще, я сразу озаботился сделать в Google Drive (дальше я просто буду писать о нем как о виртуальном диске) дерево нужных папок с предоставлением доступа тем пользователям, кому они будут нужны в работе. В RLZON это было попроще: папка для работы с финансовым учетом и хранения сканов первички, папка для сбора информации о разных хобби, папка для технической документации и обсуждения инструментов. Со CTIG пришлось повозиться больше. Поскольку планируется выпуск игр по четырем разным направлениям, пришлось создавать папки под каждое, а в них подпапки для уже запускаемых в работу или обсуждаемых проектов. Внутри еще отдельные папки для графики и прочего объемного потока файлов.

Доступ другим пользователям дается по одноименной кнопке из WEB-интерфейса или в свойствах папки/файла под мобильными клиентами. Можно делать людей читателями, редакторами и комментаторами каждого файла или папки. Но учтите две тонкости: если вы только дали права доступа, пользователь никак об этом не узнает, пока сам не нажмет у себя вкладку "Доступные мне" (она сразу под вкладкой "Мой Диск". Поэтому если надо поторопить, нажмите кнопку "Послать ссылку" сразу под опцией предоставления прав доступа или позже отдельно из меню. Тогда по почте пользователь получит уведомление с кнопкой перехода к файлу/папке.

Если нужно написать текст (например, описать концепт продукта), который больше половины страницы, лучше не писать его в теле письма. Трудно потом найти с ходу, трудно отредактировать. Я приучил себя сразу писать в отдельный файл в соответствующей папке на облачном диске, а потом только решать, кому его послать или дать доступ. Заодно и историю комментариев хранить удобно. Да, при отправке в приложении к письму система обычно автоматом конвертит файл в PDF, имейте в виду. Хотя отдельной функцией всегда можно скачать файл из Google Apps в его Microsoft-аналоге для удобства совместимости.

Первый месяц использование Google Apps (и обычно сторонних сервисов под него) бесплатное, причем для любого числа пользователей. Так что вполне можно протестировать.

Дальнейшие примеры — в следующем выпуске через две недели.