Налогообложение в ИТ: как накормить волков и уберечь овец

Несогласованность действий различных ветвей и уровней власти играет злую шутку с инвестиционной привлекательностью Украины. В то время как президент громогласно заявляет о поддержке отрасли информационных технологий, силовые органы проводят скандальные обыски, а законодатели пытаются собрать побольше налогов с ИТ-сферы

В течение последних нескольких недель внимание к отрасли информационных технологий привлекли полдесятка обысков и проверок, которые силовики проводили в офисах ИТ-компаний в разных городах страны. С другой стороны, отечественный сектор ИТ готовится к изменениям в налогообложении, пытаясь максимально влиять на процесс с учетом многотысячной армии специалистов.

Ориентировочное число ИТ-аутсорсеров в нашей стране оценивается на уровне 75 тыс. человек, с перспективой роста по несколько десятков тысяч ежегодно. По оценкам директора департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Елены Минич, около 80% из указанного количества оформлены как субъекты предпринимательской деятельности (СПД) третьей категории со ставкой единого налога в 4% от дохода. Компании выбирают именно эту систему налогообложения, чтобы избежать почти 40%-ного налога при обычной схеме.

Одним из преимуществ отечественных программистов на мировом рынке является относительно невысокая цена на их услуги при высоком уровне компетенции. По данным Елены Минич, оплата труда наших разработчиков "самая конкурентная в мире при том, что качество работ гораздо выше, чем среднее по Европе, и в разы лучше, чем в Индии".

"По сравнению с Польшей мы почти на 65% дешевле", — подчеркнула представительницы МЭРТ. Если у нас средняя зарплата программиста в год составляет около $26 тыс., то в Европе — $72 тыс.

Что произойдет при увеличении налогообложения? По подсчетам Минич, прибыль компаний-аутсосеров уменьшится на 16%. Платить программистам зарплату ниже, чем сейчас, работодатели не смогут из-за чересчур высокой конкуренции в Европе и Канаде, которые "переманивают наши умы". Тогда компаниям придется и удерживать программистов прежним уровнем зарплат, и взять на себя оплату налогов. Как правило, основная прибыль таких предприятий остается за границей, там, где инкорпорированы штаб-квартиры материнских компаний. Следовательно, делает вывод глава департамента МЭРТ, уменьшится доля прибыли за границей, но увеличится минимум на 16% приток денег в Украину для оплаты зарплаты и налогов.

Вариант, что подобные действия могут усилить "отток мозгов" за границу, не столь очевиден. "Компании-аутсорсеры пугают всех, что они вывезут кадры за границу. Но если они это сделают, они потеряют свое конкурентное преимущество, свои сверхприбыли и еще более упростят отток программистов из своих же компаний, перевезенных за границу", — спрогнозировала Елена Минич.

По ее словам, конкуренция в Европе, несмотря на нехватку одного миллиона рабочих мест в ИТ, будет только расти и подобная тенденция наблюдается по всему миру. Использование ИТ, программирования, информационно-коммуникационных технологий во всех сферах — наиболее перспективное направление развития экономик во всем мире. Елена Минич отметила, что ИТ — это отрасль, практически не требующая вложений, с потенциалом роста в ближайшие годы "не на проценты, а в разы". Поэтому стратегически правильно создать правильные экономические условия для развития этого сектора отечественной экономики.

Важность стоящего в повестке дня вопроса о налогообложении в сфере ИТ демонстрируют и в Министерстве финансов. На прошлой неделе замминистра финансов Елена Макеева на встрече с ИТ-комитетом Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) выразила готовность к сотрудничеству. Она предложила объединить в одну группу плательщиков единого налога, которые сейчас распределены во второй и третьей группах. Максимальный годовой доход для предлагаемой новой категории Минфин предложил ограничить 2 млн грн.

Координатор ИТ-комитета ЕБА Константин Васюк поддержал данные налоговые инициативы Минфина. "Это актуальный, логичный и необходимый шаг", — отметил он. По его словам, ИТ-сообщество подготовит свои предложения для изменений в налогообложении третьей группы "упрощенцев" (куда входит большинство ИТ-специалистов).

Директор ассоциации "ИТ Украины" Виктор Валеев после ряда встреч с участниками налоговой реформы со стороны центральных органов власти отметил, что сторонам удалось достичь "некоторого взаимопонимания". "Есть надежда, что хотя налоги будут расти в сравнении с существующей моделью, но, несомненно, не в два раза", — подчеркнул он.

Он подчеркнул, что на общемировом рынке украинская ИТ-отрасль конкурирует не только за заказчиков, но и за сотрудников. Тем более что Украина за последние полтора года превратилась в "горячую точку", и сейчас невелико число желающих иметь с ней дело.

Виктор Валеев, в отличие от Елены Минич, считает, что увеличение налоговой нагрузки на оплату труда приведет или к утрате заказчиков, которые не захотят платить больше, или к уходу разработчиков, не желающих получать меньше и готовых эмигрировать. "То есть, наш бизнес между молотом и наковальней, и власть, вместо того, чтобы исправить ситуацию, желает ударить в надежде что-то выбить для бюджета", — убежден руководитель ассоциации "ИТ Украины".

Он отметил, что развитие "креативной экономики", куда входит не только ИТ, может дать Украине около $10 млрд к 2020 году. И во власти есть люди, которые это понимают и поддерживают, но, по мнению Валеева, над достижением такой цели нужно еще много работать.