Эксклюзив

НКРСИ снизит заработок мобильных операторов

04 августа 2015, 11:40
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Телеком-регулятор намерен уменьшить ставки взаиморасчетов и доходы двух крупнейших игроков рынка

НКРСИ снизит заработок мобильных операторов | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

НКРСИ снизила ставку интерконнекта до 23 коп./мин. с 1 октября текущего года. Аргументы крупнейших операторов от возможном снижении отчислений в госбюджет не убедили НКРСИ. Представители комиссии заявили, что себестоимость минуты звонка на другую сеть не превышает 5 коп., потому у операторов есть достаточный запас прочности для того, чтобы безболезненно воспринять нововведение. "Наша цель — стимулировать конкуренцию. Для этого ставки интерконнекта необходимо снижать", — подчеркнул председатель НКРСИ Александр Животовский.

Решение НКРСИ вступит в силу после регистрации в Минюсте.

Сейчас размер ставки интерконнекта составляет 36 коп./мин. Соответственно, цена за минуту звонка на "чужую" сеть состоит из себестоимости и заработка сотовых компаний. Зачастую игроки рынка выставляли пользователям тарифы на вызовы на других операторов, значительно выше указанной ставки взаиморасчетов. В то же время абонентам предлагались условно-бесплатные звонки в "родной" сети. Таким образом трафик "замыкался" в пределах внутри одной сети, что выгодно крупным операторам. Ведь чем больше число абонентов, тем чаще им звонят с других сетей.

На сложившееся положение, выгодное только компаниям "Киевстар" и "МТС Украина", жаловались другие игроки рынка, в частности, "Укртелеком" и "Астелит" (life:)). НКРСИ предложило поэтапное снижение ставок интерконнекта, чтобы нивелировать "эффект закрытого клуба" на украинском телеком-рынке.

Из-за высоких заградительных цен украинцы меньше звонят за пределы "родной" сети. По данным НКРС из общего объема трафика только 10% приходится на межсетевые соединения. В результате весомая часть сотовых пользователей обзавелась второй или несколькими SIM-картами — об этом свидетельствует уровень проникновения, превысивший 130%.

В НКРСИ уже заявили, что в дальнейшем будут еще снижать ставки интерконнекта. Для этого ведомство разработает методику для плавного и постепенного уменьшения цены межсетевых звонков. Пока неизвестно, какой и когда будет окончательная ставка интерконнекта.

Напомним, что НКРСИ на прошлой неделе объявила о планах внедрить на украинском рынке услугу перехода между сетями с сохранением номера (Mobile Number Portability, MNP). Снижение ставок интерконнекта является еще одним подготовительным шагом для появления MNP в Украине. Оба фактора должны, по замыслу регулятора, усилить конкуренцию и заставить операторов состязаться не заградительными тарифами, а услугами и обслуживанием.

Автор: Мыкола Олиярнык

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: связь, мобильная связь, нкрси, госрегулирование, тарифы, киевстар 21673832, мтс 14333937, астелит 22859846, укртелеком 21560766

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКРСИ снизит заработок мобильных операторов | IT и Телеком | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.9 26.2 25.99
EUR EUR 28.8 29.4 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.21 13.17
Киевская область 19.97 13.03
Львовская область 19.72 13.13
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.