Суд заблокировал WhatsApp для 100 млн пользователей Бразилии (обновлено)

18 декабря 2015, 12:16
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Доступ к ресурсу заблокирован на 48 часов из-за того, что WhatsApp не выполнил требования суда, озвученные в июле и связанные с уголовным расследованием

Суд заблокировал WhatsApp для 100 млн пользователей Бразилии (обновлено) | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

Добавлена информация о снятии отмене блокировки WhatsApp.

Доступ к популярному мобильному мессенджеру WhatsApp в Бразилии был заблокирован на 48 часов по решению суда в полночь четверга. Причиной решения стало невыполнение июльского решения суда по уголовному делу, сообщает Reuters.

"Сегодня ночью бразильская судья заблокировала WhatsApp для более 10 млн пользователей, которые полагаются на него в ее стране", — написал Марк Цукерберг на своей странице в Facebook. В Бразилии мессенджер используют не только простые пользователи, но и компании, федеральное и местное правительство.

Приказ о блокировке связан с процессом по уголовному делу, который идет в государственном трибунале Сан-Паулу, говорится в заявлении суда. По информации Band News TV, дело касается наркоторговца, связанного с одной из самых опасных банд Сан-Паулу. Он якобы пользовался WhatsApp при совершении преступлений.

Согласно заявлению суда, WhatsApp не выполнил требований судебного приказа, датированного 23 июля. Компания также получила предупреждение 7 августа, когда суд установил штраф за невыполнение приказа.

Тем временем после блокировки WhatsApp мессенджер основателя соцсети "Вконтакте" Павла Дурова Telegram набрал 1,5 млн новых пользователей за 5,5 часов. Из-за активного роста подключений крупнейшие SMS-провайдеры перестали доставлять SMS в Бразилию (таким способом Telegram присылает коды для активации профиля).

WhatsApp является одним из популярнейших сервисов Бразилии, отмечает TechCrunch. Местная аудитория мессенджера составляет около 93 млн человек — это 93% всех интернет-пользователей страны. Местные провайдеры, чьи тарифы являются одними из самыми дорогих в мире, неоднократно требовали заблокировать WhatsApp — по их мнению, из-за "незаконной" функции голосового общения в мессенджере местные жители стали меньше пользоваться голосовой связью.

После протестов общественности суд Сан-Паулу отменил блокировку WhatsApp. В Бразилии сервис был недоступен приблизительно 12 часов.

По материалам: Reuters
Раздел: >
Теги: WhatsApp, facebook, суд, бразилия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Суд заблокировал WhatsApp для 100 млн пользователей Бразилии (обновлено) | IT и Телеком | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.9 25.1 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.17
Киевская область 19.8 10.38
Львовская область 19.36 10.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.