Эксклюзив

5 незавершенных дел Айвараса Абромавичуса

03 февраля 2016, 19:23
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Что успела сделать команда "технократа" Абромавичуса за 14 месяцев при власти

5 незавершенных дел Айвараса Абромавичуса | Экономика | Дело Увеличить картинку

Айварас Абромавичюс подал в отставку, обвинив администрацию президента, депутатов Верховной Рады и в частности Игоря Кононенко в политическом давлении. На его заявление негативно отреагировали послы западных стран, украинские эксперты и еврооблигации. Вслед за Абромавичусом о желании покинуть МЭРТ заявили и его замы.

Для того, чтобы говорить о том, насколько эффективным министром последние 14 месяцев был Абромавичус и почему большая часть общественности сожалеет о его уходе (но есть и те, кто ликуют), нужно посмотреть не только на то, что сделало министерство, а и на то, что могло бы сделать, но не смогло.

1. Реформа министерства

О том, что Министерство экономики нужно менять, говорили давно. Причем как минимум двое бывших руководителей МЭРТ (Сергей Терехин и Павел Шеремета), покидая кресло, заявляли, что его можно смело ликвидировать. О постепенной самоликвидации говорил и Абромавичус, но ограничился сокращением функций и численности министерства — на сайте МЭРТ сообщается о том, что штат министерства был сокращен на 50%, а руководство обновлено на 80%.

Валерий Пекар, экономист и активист платформы "Нова Країна", на своей странице в facebook высоко оценил достижения на этом поприще: "Оно (министерство) много лет было постсоветским Госпланом, на который было понавешано больше десятка ликвидированных в разное время министерств и комитетов. В конце получился монстр, в котором только в центральном аппарате работало 1400 человек, занимавшихся в основном ненужными вещами. Абромавичус все почистил, перестроил, сократил почти вдвое персонал и набрал новых людей, заменив всех заместителей и почти всех директоров департаментов". По словам Абромавичуса, к концу года штат сократился до 600 человек.

Но изменилось не только количество сотрудников, изменилась скорость принятия решений, упростился документооборот.

По словам замминистра экономики Юлии Клименко, которая также сегодня подала в отставку, в 2014 году путь любого решения от разработки до утверждения Кабмином занимал в среднем 5 месяцев, сейчас он сократился до 3 недель, максимум — месяц.
2. Прозрачные госзакупки

Даже скептики и хронические "зрадофилы" признают успех реформы госзакупок, которая была подготовлена гражданскими активистами при поддержке Министерства экономического развития. На сегодняшний день в электронном виде проводятся все закупки, которые попадают под действие закона о госзакупках, доступ к тендерам получил малый и средний бизнес, а государство сэкономило уже около 500 млн гривень.

"Новая команда МЭРТ сделала очень важную вещь — включила Prozorro в общую стратегию реформы госзакупок. Значение этого шага огромное — это позволило развивать проект с учетом общих с министерством целей и задач, понимать, какие проблемы "вылечит" Prozorro, а где нужно искать другие решения. Без Айвараса и Макса Нефьодова нам было бы в разы сложнее", — говорит Кристина Гуцалова, координатор проекта электронных закупок. Роль МЭРТ была еще и в том, что именно через министерство прошли необходимые законопроекты, а Максим Нефьодов стал главным лоббистом Prozorro как в парламенте, так и в ведомствах, которым пришлось работать по новым правилам.

Однако Гуцалова считает, что победа не окончательна: "Конечно, сделано много — Закон принят, мы готовимся разворачивать систему на всю страну. Но электронизация — это только одно направление, реформа должна продолжаться. Но при желании ее можно будет и остановить, и извратить", — рассуждает она.

3. Дерегуляция

Самым важным для бизнеса пластом работы Минэкономразвития стала дерегуляция — министерству достались авгиевы конюшни бюрократии и многое удалось таки расчистить.

Команда Айвараса разработала законопроект про перечень административных услуг, который сократил количество этих услуг с 3 тыс. до 562, а их цена — зафиксирована.

Количество разрешительных документов сократилось со 143 до 84. Количество обязательных лицензий сократилось с 56 до 30. Четырьмя приказами МЭРТ отменил ГОСТы, действовавшие 70 лет и регулирующие все, вплоть до толщины столешницы в домашней мебели. Отменили карантинный сертификат, сократили срок выдачи фитосанитарного сертификата. Использование печати сделали добровольным, а срок регистрации бизнеса сократился до двух дней.

С 2016 года МЭРТ планировал подойти к вопросу системно — был создан проектный офис эффективной регуляции (BRDO), который сейчас включает порядка 20 человек и формально не зависит от министерства. Дополнительно запускается Проект Евросоюза — там количество человек доведено до 50-70. "70% — это бизнес-аналитики, которые понимают, где есть проблемы, как их решать, 30 % — это юристы, которые за ними правят документы, чтобы сразу оформлять их в законопроекты. План дерегуляции на сегодняшний день состоит более чем из 200 инициатив — сейчас мы актуализируем на следующий год, дополняем. В феврале выйдем с новой инициативой", — рассказывает Дмитрий Романович, проектный менеджер Нацсовета реформ.

На сегодняшний день МЭРТ подготовил 57 законопроектов, которые позволят Украине подняться в рейтинге Doing Business, если будут приняты до конца мая. С той же целью Кабмин утвердил еще 43 документа — это подзаконные акты и приказы, распоряжения, которые готовятся на уровне министерств.

В планах была масштабная реформа органов контроля. "Мы насчитали только налоговых инспекторов 65,3 тыс. человек, остальных проверяющих тоже невероятное количество — 78 тыс. санитаров, ветеринаров, потребинспекторов — и чаще всего эти люди приходят к бизнесу не для контроля безопасности, а для того, чтобы получать взятки. У нас на самом деле никто товар и продукт не проверяет. Проверяют документы к ним, и это маразм. Сейчас мы хотим поменять все стандарты, в том числе и стандарты техрегулирования, чтобы проверялся сам продукт, его качество", — рассказывала Клименко незадолго до заявления об отставке.

4. Приватизация и управление госпредприятиями

Министерство экономики впервые в истории независимости взялось за госпредприятия — бездонную яму, которая поглощала миллиарды бюджетных средств. Командой Абромавичуса было подготовлено и внесено на рассмотрение Парламента два важных законопроекта — об усовершенствовании процесса приватизации (2319а) и о реформе управления госсобственностью.

Приватизация крайне важна для государства — она позволит избавиться от множества очагов коррупции и статей государственных расходов, привлечь 17 млрд гривень в бюджет за счет продажи госпредприятий, получить иностранные инвестиции, выровнять платежный баланс, а за ним — и курс гривни, и главное — наконец-то дать шанс этим предприятиям стать эффективными. Первым предприятием, которое удалось бы продать прозрачно и цивилизованно, должен был стать Одесский припортовый завод. Но вопрос приватизации намного сложнее дерегуляции, которая нравится всем. В сознании постсоветского народа она расценивается как "распродажа родины", а народные депутаты и рады поддерживать эту иллюзию.

"В итоге законодательная база для проведения приватизации не готова, но в этом нет вины министерства. Я считаю, что они сделали достаточно много — они подготовили концепцию, разработали законопроект, проталкивали его. Разве это вина министра, что Раде понадобилось 16 раз голосовать за то, чтобы принять его только в первом чтении?" — размышляет Андрей Бойцун, эксперт Центра экономической стратегии.

Не лучшим образом дела обстоят с реформой управления: законопроект о корпоратизации так и не был принят. Однако Бойцун уверен — пример "Нафтогаза", который перешел "под крыло" МЭРТ доказывает, что реформировать госпредприятия можно и без Парламента, создавая условия постановлениями Кабмина. МЭРТ обязал предприятия провести аудит и публиковать финансовую отчетность и отобрал 277 управляющих предприятиями. Но по словам министра, сопротивление заинтересованных лиц оказалось слишком велико.

5. Поддержка экспорта

При Абромавичусе было сделано то, что неоднократно откладывалось — это подписание договора о Зоне свободной торговли с Евросоюзом (экономической части Соглашения об Ассоциации), а вслед за ним — с Канадой. Наталия Микольская, торговый представитель и уже тоже экс-замминистра экономического развития, стала самым активным сторонником украинского бизнеса за границей — она сопровождала украинских экспортеров, выбивала квоты, договаривалась с ВТО, воевала с Россией за возобновление транзита, проталкивала таможенные упрощения и решала проблемы с экспортом в Беларусь.

По инициативе МЭРТ было создано два важных института для защиты бизнеса — это бизнес-омбудсмен и Совет экспортеров. Первый занимается внутренними проблемами бизнеса, второй — внешними, и бизнес может обратиться к ним, как только возникают проблемы. Например, как только РФ закрыла транзит для украинских товаров, на базе Совета экспортеров был создан оперативный штаб, который помогал растерянным экспортерам. Была налажена коммуникация и с российской стороной, и с ВТО. В министерстве считают, что вынесение вопроса на уровень ВТО и ЕС позволило быстро вернуть право украинских товаров на транзит. Но заметим, к тому моменту первый поезд, идущий в Китай в обход РФ, уже находился в пути.

В заслуги министерства можно отнести и проведение двух инвестиционных форумов — в США и Германии. С одной стороны, они позволили экспортерам выйти на внешние рынки "под знаменами" государства, с другой — сделать рекламу для потенциальных инвесторов.

Однако всех этих усилий оказалось недостаточно — по данным самого министерства экспорт за 9 месяцев 2015 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на треть, или почти на $14 млрд. Впрочем, на мировые цены на сырье, которое в основном и экспортирует Украина, ни одно локальное министерство экономики влиять еще пока не научилось.

Автор: Мария Стасенко Мария
Стасенко
редактор раздела "Экономика и финансы"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: министерство экономики, айварас абромавичус, экономика

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
5 незавершенных дел Айвараса Абромавичуса | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.