Эксклюзив

Александр Квиташвили: Если кто-то придет и предложит мне взятку — он сядет

04 декабря 2014, 12:01
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Новоназначенный министр здравоохранения Александр Квиташвили о страховой медицине, будущем украинских больниц и коррупции

Александр Квиташвили: Если кто-то придет и предложит мне взятку — он сядет | Политика | Дело Увеличить картинку

Вы сразу приняли предложение президента Петра Порошенко возглавить Министерство здравоохранения Украины?

Я даже не раздумывал и сразу согласился на эту должность. Если лидеры Украины считают, что я могу помочь, то я был не вправе отказать.

Вас устроил уровень зарплаты?

Уровень зарплат украинских чиновников нужно менять, а сама госслужба должна стать престижной. Люди должны приходить на госслужбу не потому, что у них появится крутой мобильный телефон и черная "Волга", а потому, что они будут заниматься интересной работой и получать адекватную зарплату.

Первая реформа, которую необходимо провести в сфере здравоохранения?

В первую очередь необходимо решить проблему коррупции на тендерах — сделать их честными и прозрачными. В целом хочу отметить, что уже на следующей неделе я представлю Кабинету министров стратегию реформирования системы здравоохранения Украины, которую необходимо будет реализовать в ближайшие годы.

Расскажите, с чего началась реформа системы здравоохранения в Грузии? И чего ждать украинским врачам?

На первом этапе реформы в 2006 году абсолютно все больницы Грузии получили полную автономию — финансовую и административную. При этом они оставались в госсобственности, но ими руководил внешний менеджмент — Министерство здравоохранения не имело никакого влияния на больницы.

Стоит ли украинским врачам бояться сокращений в результате реформы?

Им стоит бояться, что реформы не пройдут. Ситуация в украинской системе здравоохранения сейчас хуже некуда.

Какова главная проблема украинской медицины?

Сейчас ситуация в украинской экономике очень тяжелая, а больницы находятся на госфинансировании. Это значит, что использовать имеющиеся средства нужно эффективно. Но эффективно — не значит сокращать и урезать, нужно искать альтернативные источники финансирования, необходимо открывать систему.

Вы говорите о страховой медицине?

Это может быть страховая медицина, хозрасчет, платная медицина, где тарифы будут устанавливаться министерством. Все три варианта могут существовать параллельно. Главное, чтобы система здравоохранения получила больше доходов, и не только от государства. Сейчас в Украине государство является заказчиком, провайдером и контролером медицинских услуг. Это неправильно. Государство должно разумно тратить деньги, помогать тем, кто действительно нуждается, и не мешать сектору развиваться.

Сейчас я не вижу готовности Украины полностью переходить на страховую медицину, потому что сейчас больше средств тратится на сохранение инфраструктуры, а не на сервис. В таких условиях не согласится работать ни одна страховая компания.

В коалиционном соглашении содержатся предложения сделать первичную медицину частной. Вы его поддерживаете?

Мне нужно более подробно изучить этот вопрос. Пока же я могу сказать так — в Великобритании, одной из самых консервативных стран, все семейные врачи являются частными предпринимателями, они получают деньги или напрямую через пациентов, или от страховых компаний, или через государственную программу помощи незащищенным слоям населения. Так что бояться нечего.

Реформа системы здравоохранения рассчитана до 2025 года?

Вы что (смеется, — ред.). То, что мы начинаем делать сегодня, нужно было реализовывать еще 10 лет назад. Сейчас реформы нужно проводить очень быстро, но они не должны быть радикальными, чтобы не произошло социального взрыва. Могу сказать, что уже в 2015 году мы увидим первые результаты.

Назовите главные приоритеты реформы.

В бюджете-2015 уже должен быть заложен тот факт, что система здравоохранения переходит на новые принципы работы. Так, деньги должны выделяться на пациента, а не на койко-место; система должны быть открытой; у пациентов должен появиться выбор. В первую очередь нужно решить проблему тендеров. Во вторых, необходима либерализация фармацевтического рынка. Месяц назад я ходил по киевским аптекам — цены в них на 40% выше, чем в Тбилиси. Снизить цены можно отменив обязательную регистрацию лекарств, которые уже прошли сертификацию в ЕС и США.

Вы готовы к борьбе с фармацевтическим лобби?

Я здесь для того, чтобы навести порядок.

Но завтра к вам придут заинтересованные люди с заманчивым предложением.

Если придут, то сядут. Придут еще — еще сядут.

Предложенная вами реформа предполагает выделение больницам средств за вылеченных пациентов, а не за койко-место. Аналогичная система действует в Польше, но как результат, там врачи заинтересованы лечить пациента дороже, например назначают операцию вместо медикаментозного лечения.

Да, такая проблема есть. Но на такие случаи реагировать проще, чем решать глобальную проблему всей системы.

Для развития страховой медицины нужен развитый страховой рынок. Как государство может способствовать его развитию?

Нужен комплексный подход к реформам. Например, провести налоговую реформу, разрешить компаниям относить затраты на страховки для своих сотрудников в расходную часть.

Автор: Сергей Чепинский

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: александр квиташвили, здравоохранение, минздрав, reform's watcher, реформы

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Александр Квиташвили: Если кто-то придет и предложит мне взятку — он сядет | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

МинФин
Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.5 25.95 25.29
EUR EUR 28.5 29.5 28.59
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.77
Киевская область 19.6 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.