Эксклюзив

Что сказал напоследок министр здравоохранения Квиташвили

03 июля 2015, 10:43
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В четверг подал в отставку министр здравоохранения Александр Квиташвили. Чиновник рассказал, почему он принял такое решение, что будет с начатыми им реформами и кто станет следующим в министерском кресле

Что сказал напоследок министр здравоохранения Квиташвили | Политика | Дело Увеличить картинку

Министр здравоохранения Александр Квиташвили в четверг подал в отставку. "Сегодня я принял решение уйти в отставку. Я уже написал заявление", — с таких слов начал брифинг глава Минздрава.

Это случилось после того, как фракция "Блок Петра Порошенко", которая и выдвинула Квиташвили на должность, высказала недоверие чиновнику. Вслед за депутатской фракцией просьбу оставить пост озвучил глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения на заседании также поддержал проект постановления №2864 об увольнении министра здравоохранения Александра Квиташвили.

Почему решил уйти из Минздрава

По словам главы Минздрава Александра Квиташвили, он приехал в Украину реформировать систему здравоохранения, а не заниматься политикой или бизнесом. "Я буду работать до того момента, пока я нужен стране", — отметил он.

Вслед за этим заявлением последовали объяснения, почему именно сейчас Квиташвили принял решение об отставке. "Исходя из той ситуации, которая сложилась сегодня в Верховной Раде, я считаю неправильно оставаться, когда блок ("Блок Петра Порошенко" — ред.), который выдвинул меня на должность, хочет меня снять. И будет неправильно конфликтовать с самой большой фракцией в парламенте. Если моя отставка приведет к тому, что Верховная Рада проголосует за пакет законопроектов, которые готовы (изменения в законы Украины, которые позволяют дать автономию медучреждениям и изменить их правовой статус, подходы к финансированию — ред.), я буду только рад", — объяснил свою позицию Квиташвили.

Он подчеркнул, что принимал решение об отставке сам, "после того как поговорил с несколькими людьми", в том числе и с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

"Мой босс — премьер. Я пришел и объяснил, почему я принял такое решение, и объяснил ситуацию. Я никогда в жизни не цеплялся за свои посты. Для меня главное, чтобы в стране делалось хорошее дело. Я надеюсь, что моя команда останется. Моя должность была для меня очень комфортной, команда была очень хорошая. Одна из лучших команд", — сказал Квиташвили.

О тех, кто желал отставки Квиташвили

"У меня не было возможности поговорить с депутатами "Блока Петра Порошенко". Они меня не приглашали", — так прокомментировал министр здравоохранения общение с пропрезидентской фракцией.

По его словам, единственная фракция, которая интересовалась ходом проведения реформ, является "Самопомич". "Сегодня меня пригласила на свое заседание "Самопомич", чтобы я рассказал о ходе реформ. Но я не уверен, что теперь в этом есть смысл", — сказал он.

Он также отметил, что в депутатском корпусе "много депутатов нас поддерживают, а те депутаты, которые громко и активно нас критикуют, понятия не имеют о том, что делает Минздрав".

"Я недооценил сопротивление системы и количество барьеров, которые нужно преодолеть", — сказал Квиташвили.

О реформах сделанных и грядущих

Во время брифинга глава ведомства неоднократно подчеркивал, что ему очень жаль уходить именно сейчас, так как остался небольшой шажок, который бы завершил процесс реформирования. "С помощью этих реформ мы отходим от коррупционных схем", — подчеркнул министр.

"Если я являюсь последним камнем преткновения, из-за которого тормозятся реформы здравоохранения, я готов уйти. Сейчас судьбу реформы будет решать Верховная Рада. Я надеюсь, что этот шанс будет использован, иначе до конца года система развалится", — добавил министр.

Сейчас пакет законопроектов, который бы позволил значительно реформировать систему здравоохранения, лежит в секретариате Кабмина. Но, по словам министра, винить правительство в затягивании процесса нельзя, так как существующие изменения в закон должны пройти согласование кроме профильного еще в трех министерствах — Минфине, Минэкономики и Минюсте.

Кто следующий

На вопрос о том, известен ли ему новый кандидат на должность главы министерства здравоохранения Украины, Александр Квиташвили заявил, что ничего об этом не знает и даже не берется прогнозировать, кто может занять его должность. Единственное, о чем сказал глава ведомства, это о важности преемственности.

"Очень важно, чтобы следующий министр продолжал начатые реформы и не менял вектор, который мы выбрали", — отметил чиновник. Также он заявил, что никуда не уедет с Украины и будет всячески помогать следующему министру. Он отметил, что поможет своему преемнику разобраться в делах Минздрава и введет его в курс дела. Помимо этого он готов помогать и в дальнейшей работе министерства.

По мнению Квиташвили, всего два фактора определят намерения следующего министра. Во-первых, это отношения к передаче закупок в руки международных организаций. "Человек, заинтересованный в реформировании системы госзакупок, не станет отменять эту инициативу", — подчеркнул он. Во-вторых, возвращение номенклатурных комиссий при проведении госзакупок. Такой шаг будет свидетельствовать, что реформы не будут проводиться в сфере закупки.

Автор: Юлия Мартыненко Юлия
Мартыненко
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: александр квиташвили, минздрав, кабмин, медицина

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Что сказал напоследок министр здравоохранения Квиташвили | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.79
EUR EUR 27 27.5 27.26
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.29
Киевская область 19.43 10.38
Львовская область 19.36 10.39
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.