Эксклюзив

Что писали об украинском кризисе СМИ и эксперты на Западе

19 февраля 2016, 19:36
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Правительственный кризис в Украине воспринимается в ЕС и США как продолжение политики "старой гвардии" режима Януковича. В западных СМИ происходящее на Грушевского сравнивают с Макиавеллистскими приемами и отмечают, что нынешнее поколение украинских политиков потеряло возможность изменить страну

Увеличить картинку Фото: Виталий Головин

Мировые СМИ достаточно скупо отреагировали на кризис в Украине. Многие из них отделались только новостями о голосовании за вотум недоверия правительству и отметили, что после этого проевропейская коалиция начала стремительно распадаться. Видимо, многие из них уже исчерпали тему кризиса и отсутствия реформ в Украине после громкого заявления министра экономики Айвараса Абрамовичуса, когда на Западе впервые заговорили, что Украина отстает в реформах и невозможно решить, достойна ли она продолжения донорской помощи от МВФ. Скорее всего голосование в парламенте для многих было логичным продолжением ситуации в стране.

Тем более военные действия в Донбассе утратили свою интенсивность и теперь в США или ЕС уже не так много времени уделяют этим проблемам. Россия пока не выступала с новыми ультиматумами и украинский вопрос теряет свою актуальность. С другой стороны в США начинает набирать обороты кампания по выборам президента и это занимает слишком много внимания СМИ на Западе. В Европе же Британия ведет тяжелые переговоры с ЕС о своем будущем в этом союзе. Потому все остальное отходит на второй план.

Хотя когда распад коалиции стал неминуем, в ЕС опять заговорили об угрозе помощи от МВФ Украине и эта тема опять стала интересной для иностранных медиа. Delo.UA подобрало самые интересные высказывания влиятельных СМИ и аналитических институтов по поводу украинского политического кризиса.

Independent

Уровень коррупции среди политической элиты Украины угрожает сорвать пакет помощи от Международного валютного фонда. А эти деньги остаются единственным спасением для экономики страны.

Арсений Яценюк пришел к власти вместе с Президентом Порошенко и его правительством в феврале 2014 года, после революции, свергнувшейла бывшего президента Виктора Януковича, который сочувствовал Кремлю.

Тем не менее, с тех пор мы все надеемся, что Украина может оставить в прошлом и старого президента, его историю безудержной коррупции и кумовства. Но пока на месте прозападного правительства эксперты видят только продолжение политики "старой гвардии" режима Януковича.

The Economist

Важно помнить, что МВФ дает деньги на развитие экономики страны не просто так. Украина должна будет вернуть их обратно через некоторое время. Сложите все выплаты Украины МВФ (в том числе из прошлых кредитов) и получится порядком $6 млрд. А с начала кризиса платежный баланс Украины не выглядит достаточно сильным для того, чтобы отдать эти деньги.

Но более насущная проблема, с которой сталкивается Украина, является то, что она не получала выплат от МВФ с начала августа. В последние месяцы реформаторские усилия Украины в искоренении коррупции, реформировании системы государственных закупок, ужесточении отчетности в газовом секторе кажутся слишком ограниченными. И потому МВФ неоднократно откладывал кредитование.

В последний раз Украина прожила так долго, не получая денег, в начале 2015 года и тогда финансовый кризис достиг новых высот. Инвесторы уже начали беспокоиться, что без МВФ и его денег реформы замедлятся или даже совсем остановятся.

Bloomberg

Украина пережила очередной раунд политической игры. Такие Макиавеллистские приемы в политике встречаются там повсеместно. Они объясняются, по-видимому, нерушимой природой политической системы Украины, где олигархи настолько укоренились во власти, что мало чего можно достичь без их участия. Они неизменно выступают как часть решения, даже если сами являются проблемой.

Я очень радуюсь, что это последний вздох олигархов. Незадолго до вотума недоверия парламент принял поправки к закону о приватизации, который должен облегчить продажу убыточных государственных предприятий частным инвесторам — это главное требование МВФ. А президент Порошенко подписал закон о реформировании системы государственных закупок. Поэтому, возможно, олигархи будут медленно ослаблять свой контроль над украинской политикой. Но я очень сомневаюсь в этом. Это была бы настоящая революция. Она смогла бы положить конец коррупции, которая настолько ослабила и без того небогатую страну.

Brookings institute

Прошло два года после смены политического режима в Украине. К сожалению, украинские реформы не получили достаточного импульса, чтобы пройти точку невозврата.

Существует большая вероятность того, что нынешнее поколение украинских политиков потеряло возможность изменить страну. И 2016 год будет решающим в определении судьбы Украины, по крайней мере на ближайшее десятилетие.

В течение ближайших месяцев страна должна пройти через жесткую бюджетную консолидацию и сократить дефицит бюджета с 15% до 4% ВВП. В значительной степени это будет достигнуто за счет снижения уровня жизни простых украинцев, которые должны будут приспособиться к повышению цен на газ. Если в течение этого года украинское правительство не начнет всеобъемлющих реформ, экономика не сможет восстановиться и, как следствие, население не почувствует позитивных результатов реформ (повышение уровня жизни), когда придет время парламентских и президентских выборов в 2019 году. И если украинские избиратели не почувствуют экономическую выгоду от реформ, они будут терять доверие. Последний кризис только подтверждает это.

Популистские партии хотят вернуть Украину к старой политической системе, основанной на коррупции, ренте, и олигархическом господстве. Это может обречь страну на длительную стагнацию.

Автор: Андрей Павленко

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: кабмин, сми

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.17
EUR EUR 27.3 28.1 28.03
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.53 8.32
Львовская область 20.58 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.