Эксклюзив

Цинизм от Азарова: чиновникам закупают BMW X5, чернобыльцам – денег нет

111 18 ноября 2011, 15:22
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Правительство выделило 800 тыс. грн. на покупку джипа BMW X5 для ГП «ТЭЦ-2 «Эсхар». Цинизм ситуации в том, что месяц назад Кабмин разрешил передать госпредприятие в концессию из-за плачевного положения – изношенность его основных фондов достигла 92%

Цинизм от Азарова: чиновникам закупают BMW X5, чернобыльцам – денег нет | Политика | Дело Увеличить картинку

Министерство топлива и энергетики за государственный счет провело закупку автомобиля BMW X5. Как сообщает «Вестник государственных закупок», VIP-автомобиль за 800 тыс. грн. был приобретен для государственного предприятия «Теплоэлектроцентраль-2 «Эсхар» в Харьковской области. Это предприятие обеспечивает электроэнергией часть Харькова, теплом — поселок Эсхар и город Чугуев.

Джип был куплен у дилера немецкого автопроизводителя в Харькове - компании «Бавария Моторс». Согласно прайс-листу продавца, за 800 тыс. грн можно купить одну из наиболее укомплектованных версий BMW X5 – с двигателем мощностью свыше 400 л.с., максимальной скоростью 240 км/ч.

Договор о покупке сверхдорого автомобиля за счет государственного бюджета ГП «ТЭЦ-2 «Эсхар» заключило с «Баварией Моторс» 14 ноября 2011 года.

Пир во время чумы

Стоит отметить, что закупка автомобиля была осуществлена на фоне крайне плачевного состояния предприятия. 20 октября 2011 года Кабинет Министров даже выдал постановление, подписанное главой правительства Николаем Азаровым, которым «Теплоэлектроцентраль-2 «Эсхар» была внесена в перечень объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию. Это решение было принято с целью привлечения негосударственных средств для финансирования проектов по реконструкции ГП ТЭЦ-2 «Эсхар», поскольку состояние предприятия требует безотлагательных действенных мер: в настоящее время изношенность его основных фондов достигает 92%, а основное энергетическое оборудование введено в эксплуатацию еще в 1956-1957 гг.

Как ранее сообщало "Дело", несмотря на прошлогодний запрет на закупку дорогих автомобилей, который издал Кабинет Министров для субъектов властных полномочий, представители госструктур продолжают это делать

Какой чиновник не любит быстрой езды

Так, в сентябре Хмельницкая АЭС, входящая в структуру Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», объявила о проведении закупки автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Закупка должна произойти в IV квартале 2011 года за средства предприятия. Стоимость этого автомобиля у автодилеров варьируется от $86,125 тыс.(690 тыс. грн.) до $98 тыс. (приблизительно 785 тыс. грн.) в зависимости от комплектации. 

Как пояснили в тендерном комитете Хмельницкой АЭС, покупка автомобиля необходима для обеспечения безопасности руководства предприятия во время дальних и длительных командировок. «Я не понимаю, что вас шокирует в этом (в приобретении автомобиля. – «Дело»), - риторически спросил представитель тендерного комитета. - Мы же не Lamborghini покупаем…»

В июле 2010 года глава правительства поручил Госказначейству прекратить финансирование главных распорядителей бюджетных средств на закупку служебных автомобилей, мебели и на проведение ремонта в кабинетах. Он обратился к руководителям министерств и ведомств с требованием даже не планировать использование средств на приобретение новых служебных автомобилей.

За ослушание минувшей осенью поплатился должностью начальник Центра сертификации и стандартизации в Днепропетровске, при котором для нужд Центра был приобретен сверхдорогой автомобиль Lexus RX450h High Luxury (цена около $95 тыс.).

Также стоит напомнить, что в декабре 2010 года автобаза Государственного управления делами при президенте закупила легковые автомобили Skoda. «Выбор для закупки именно этой марки автомобилей продиктован прежде всего необходимостью максимально уменьшить нагрузку на бюджет. Ведь это - машины эконом-класса, которые максимально отвечают критериям соответствия цены и качества, стоимости технического обслуживания», - говорилось в сообщении. Автомобили более высокого класса, которые будут освобождаться в результате закупки и введения в эксплуатацию новой техники, было решено использовать для обслуживания делегаций разного уровня. 

Раздел: >
Теги: bmw, николай азаров, тендер

По теме:
Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Цинизм от Азарова: чиновникам закупают BMW X5, чернобыльцам – денег нет | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 111
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.