Депутаты, которые не знают меры

31 11 сентября 2009, 08:25
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В распоряжении «Дела» оказался список парламентариев, которые злоупотребляют бюджетными средствами

Депутаты, которые не знают меры | Политика | Дело Увеличить картинку

делами Верховной Рады провело анализ расходов депутатов за 7 месяцев 2009 года. Его результаты попали в распоряжение «ДЕЛА». Оказалось, что многие народные депутаты превысили нормы расходов по некоторым депутатским льготам — перелетам и телефонным переговорам. Эти блага вытянули из госбюджета сверх нормы около 1 млн. грн.

Позвони мне, позвони


Согласно распоряжению регламентного комитета Верховной Рады, в год каждому депутату должны компенсировать телефонные разговоры на сумму не более 5 тыс. грн. Однако часть депутатов не вкладываются в эту норму. В частности, депутат Сергей Кивалов уже «проговорил» 12 тыс. грн.

Также в тройке «чемпионов» по длительности телефонных переговоров со странами ближнего и дальнего зарубежья значатся «нунсовец» Станислав Аржевитин и «бютовец» Сергей Осыка. Они подарили «Укртелекому» по 9 тыс. грн. каждый. За ними в рейтинге любителей поговорить следует влиятельный «регионал» Сергей Левочкин — он «провисел» за восемь месяцев 8 тыс. грн., а его ближайший соратник — депутат Юрий Бойко — на 500 грн. меньше. У члена фракции «НУ — НС» Анатолия Матвиенко такие же показатели.

самолетЛимиту нет предела


Гораздо большие потери бюджет понес от авиаперелетов народных депутатов. Из прошлогоднего списка в этом году в число транжир перекочевали лишь «нунсовцы» Андрей Парубий, Александр Клименко, Ярослав Кендзер и «регионал» Сергей Кивалов. В прошлом году чемпионом по полетам был Клименко. Он налетал  в Донецк и обратно на 117 тыс. грн. В этом году за 8 месяцев парламентарий израсходовал на авиабилеты уже 69 тыс. грн.

По количеству взлетов и посадок отличился «бютовец»-одессит Владимир Лемза. Он с начала года слетал в Одессу и обратно 53 раза при норме 4 полета на одного депутата. Из-за него Верховная Рада теперь должна авиакомпаниям 80,5 тыс. грн. Однако сам Лемза по этому поводу не слишком печалится. «Вы меня как раз застали за покупкой авиабилета, но я не вижу в том, что я часто летаю в округ, ничего крамольного», — отметил он «ДЕЛУ».  В том же направлении летает и его политический оппонент из Партии регионов Сергей Кивалов. Он слетал на родину за государственный счет всего 38 раз за 7 месяцев. За это управлению делами Верховной Рады нужно выложить 57 тыс. грн.

Соратник Кивалова по партии Василий Киселев также предпочитает самолеты. С начала года на полеты в Крым и обратно он потратил 71 тыс. грн. «Нунсовец» Андрей Парубий уже второй год подряд значится в списке заядлых авиапассажиров. И если за весь 2008 год он налетал во Львов 65 тыс. грн., то за январь-июль этого года к этой сумме прибавилось еще 70 тыс. грн. Ярослав Кендзер, летающий в том же направлении, имеет долг в 60 тыс. грн. Его земляк из БЮТ Степан Курпиль также задолжал авиакомпаниям 44 тыс. грн. Он объяснил свои полеты исключительно производственной необходимостью. «Я не летаю в личных целях, а только в общественных — езжу в свой округ во Львове, где мне нужно быть каждую неделю», — говорит парламентарий. Кроме того, он не считает авиаперелеты каким-то благом для депутата. «Разве это льгота? Это необходимость!» — восклицает он, требуя от руководства парламента «установить нормальные лимиты» на полеты. Также не собирается летать меньше и «регионал» из Донецка Владислав Лукьянов. «Я не знаю, что нужно сделать, чтобы уменьшить количество полетов, ведь я летаю строго по работе», — подчеркнул он. Лукьянов дал возможность заработать на бюджете компании «Донбассаэро» 51 тыс. грн.  

Долг авиаперелетом красен


В регламентном комитете отмечают: из-за частых перелетов депутатов появилась задолженность парламента перед авиакомпаниями. В «МАУ» сумму долга не оглашают. «Да, текущая задолженность существует, но у нас нет никаких претензий — Верховная Рада оплачивает счета регулярно», — отметила «ДЕЛУ» пресс-секретарь «МАУ» Евгения Сацкая. В то же время авиакомпания «АэроСвит» сумму задолженности назвать не постеснялась. «С января по июль 2009 года парламент задолжал нам 800 тыс. грн.», — отметил директор отдела по связям с общественностью компании «АэроСвит» Владимир Гайдаш.

Член регламентного комитета Валерий Камчатный утверждает, что у комитета нет возможности наказать депутатов-транжир. «Мы можем лишь обратиться во фракции с просьбой умерить свои аппетиты, ссылаясь на затруднительное финансовое положение парламента. Других рычагов влияния нет, ведь в законе о статусе народного депутата ограничений на авиаперелеты не установлено», — отметил он. Однако, как показала практика прошлогодних обращений регламентного комитета во фракции, взывания к экономии не принесли нужного результата. Если одни депутаты прекратили злоупотреблять госсредствами, то их сменяют другие.  

Тему депутатов, злоупотребляющих авиаперелетами, «ДЕЛО» подняло впервые в марте 2009 года («ДЕЛО» №31 от 03.03.09 г.). Согласно данным, в 2008 году в пятерку лидеров по авиаперелетам вошли: Александр Клименко («НУ — НС») — 117 тыс. грн., Николай Кравченко (КПУ) — 84 тыс. грн., Ярослав Кендзер («НУ — НС») — 73 тыс. грн., Игорь Глущенко (Партия регионов) — 65 тыс. грн., Андрей Парубий («НУ — НС») — 65 тыс. грн.

депутаты - транжиры и тати

Читайте также: Скандал в депутатском общежитии

Автор: Ольга Василевская Ольга
Василевская

Раздел: >
Теги: верховная рада

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Депутаты, которые не знают меры | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 31
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.