Эксклюзив

Депутаты отказались голосовать за особый статус Донбасса в закрытом режиме

16 сентября 2014, 10:46
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Депутаты отказались голосовать в закрытом режиме за президентские законопроекты об особом статусе для оккупированной части Донбасса и об освобождении от ответственности сепаратистов

Депутаты отказались голосовать за особый статус Донбасса в закрытом режиме | Политика | Дело Увеличить картинку

Депутаты отказались голосовать в закрытом режиме за президентские законопроекты "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "о недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Об этом Delo.UA сообщил народный депутат от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Парламент не поддержит рассмотрение этих предложений в закрытом режиме. Мы считаем, что пока в Раде есть агентура ФСБ, это закрытое заседание является фарсом", — сказал Сиротюк.

Также он добавил, что такие законопроекты фактически меняют конституционный строй и поэтому должны приниматься в открытом режиме. "Чтобы общество видело своих героев", -объяснил "свободовец".

Сейчас спикер Александр Турчинов проводит консультации с лидерами фракций.

Напомним, по сообщениям СМИ в Верховной Раде хватит голосов для принятия законопроекта об особом статусе для оккупированной части Донбасса — предложения президента поддержат депутаты фракций Партии регионов и УДАРа, группа "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника и группа "Суверенная европейская Украина" Игоря Еремеева, депутаты от Компартии, а также внефракционные мажоритарщики, которые входят в "орбиту" Порошенко. Пока что дискутируют, голосовать ли за законопроект соратники Яценюка.

Как сообщалось, согласно законопроекту особый порядок будет действовать три года и распространяется лишь на территории, которые сейчас контролируются боевиками. Все боевики и сепаратисты в рамках отдельного законопроекта получат амнистию, кроме граждан, совершивших особо тяжкие преступления, а также террористов, которые сбили Boeing рейса MH17. Также предусмотрено, что все боевики сложат оружие и освободят занятые здания.

В свою очередь государство гарантирует свободное использование русского языка и проведение местных выборов в оккупированных районах. Депутаты, избранные в рамках действия закона, не могут быть лишены полномочий досрочно. Также предусмотрен особый порядок назначения глав прокуратуры и судей в этих районах, предполагающий участие в этих вопросах местных органов самоуправления, которые будут избраны.

Центральные власти могут подписывать с этими районами экономические и прочие соглашения. Также предусмотрено, что в госбюджете будет предусмотрена защищенная статья расходов на развитие этих районов. Этим районам в пределах их компетенции будет позволено на основе соглашений о пограничном сотрудничестве взаимодействовать с приграничными районами России. Также в них появятся отряды народной милиции, которые будут координировать действия с местными властями.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: верховная рада, петр порошенко, законопроект, донбасс

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Депутаты отказались голосовать за особый статус Донбасса в закрытом режиме | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.9 25.1 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.17
Киевская область 19.8 10.38
Львовская область 19.36 10.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.