Эмбарго России на украинские товары помогло снизить цены в Украине — МЭРТ

12 марта 2016, 16:51
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Одной из причин дефляции в феврале стали эмбарго России и ограничения транзита украинских товаров

Эмбарго России на украинские товары помогло снизить цены в Украине — МЭРТ | Экономика | Дело Увеличить картинку

Введенные Россией эмбарго на украинские сельхоз- и продтовары, ограничения транзита украинских товаров в третьи страны и импорта турецких товаров привели к насыщению предложением внутреннего рынка Украины, что стало одной из причин зафиксированной в феврале дефляции 0,4%. Такие выводы представлены Министерством экономического развития и торговли Украины.

Февральское снижение цен обусловлено, прежде всего, насыщением внутреннего рынка продовольственными товарами. Насыщению поспособствовали запреты и ограничения со стороны РФ, а также хороший урожай прошлого года. В условиях сохранения в целом низкой платежеспособности населения, продолжается действии эффекта низких цен на продовольствие на мировом рынке.

Согласно его данным, в частности, с начала 2016 года импорт цитрусовых из Турции в Украину вырос в 1,6 раза, а свежих плодов — на 46,6%, в результате в феврале этого года фрукты подешевели на 2,1% (в феврале прошлого подорожали на 17,5%), а овощи выросли в цене всего на 0,2%.

"Мы не ожидали такой кардинальной смены динамики... В целом высокая волатильность цен, которая уже прослеживается как в Украине, так и на мировых рынках является труднопрогнозируемой и соответственно деструктивной, поскольку усложняет процесс планирования на всех уровнях", — констатирует Минэкономразвития.

Ведомство напоминает, что после инфляции 0,9% в январе в феврале дефляция составила 0,4%, тогда как цены производителей, наоборот, снизились на 1,1% в январе и выросли на 1,5% в феврале.

Ведомство ожидает, что в первом полугодии действие таких факторов, как насыщение внутреннего рынка товарами и снижение мировых цен, а также невысоких совокупный спрос частично компенсируют влияние девальвационных процессов и повышение тарифов.

Как сообщалось, Нацбанк прогнозирует замедление инфляции в Украине в 2016 году до 12% ("плюс-минус" 3 процентных пункта) с 43,3% в прошлом году, а госбюджет-2016 построен на прогнозе инфляции 12%.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: министерство экономики, цены, россия, транзит, сельхозпродукция

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Эмбарго России на украинские товары помогло снизить цены в Украине — МЭРТ | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.9 26.2 25.99
EUR EUR 28.8 29.4 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.21 13.17
Киевская область 19.97 13.03
Львовская область 19.72 13.13
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.