Эксклюзив

ЕС не спешит помогать Украине, опасаясь мести России — The New York Times

26 февраля 2014, 17:04
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Москва может отомстить Европе новыми штрафными тарифами, повышением цен на газ и разрывом ключевых связей с украинскими фабриками и предприятиями за помощь Украине

Увеличить картинку Фото economics.unian.net

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон провела в Украине два дня, обещая неопределенную поддержку новому украинскому правительству, но призывая не нарушать тесные торговые и культурные связи с Россией. Лавирование госпожи Эштон неизбежно, Европейский Союз и Запад не желают или не могут спасти украинскую экономику, особенно если Москва отомстит новыми штрафными тарифами, повышением цен на газ и разрывом ключевых связей с украинскими фабриками и предприятиями, пишут журналисты The New York Times Стивен Ерленджер и Дэвид Герсценхорн.

В то время как во вторник Украина отложила назначение нового промежуточного правительства как минимум до четверга, Эштон на пресс-конференции заявила, что Европа предложит "поддержку, а не вмешательство" и призвала украинцев сохранить хорошие связи с Россией.

Считается, что в конце прошлого года Евросоюз слишком жестко торговался с Украиной, предлагая слишком маленький очевидный выигрыш, когда Виктор Янукович (в то время президент, а теперь объект общенационального розыска) решил отказаться от таможенного партнерства и соглашения об ассоциации с Брюсселем и вместо этого обратиться к Москве за большим кредитом. Его решение привело к широкой, проевропейской реакции, которая завершилась его свержением, но это не облегчило выбор для Европы и Украины.

В прошлом году Европа недооценила неудовольствие России и ее желание отомстить, не дала Украине перспектив возможного членства в Европейском Союзе и слишком сосредоточилась на том, что Украине нужно сделать для удовлетворения европейских требований вместо того чтобы помочь ей подготовиться к экономическим изменениям. Об этом заявил один из европейских официальных представителей.

"Не существовало настоящего консенсуса среди европейских государств-членов по поводу подписания соглашения с Украиной, все сводилось к тому, что страны ЕС требовали от Украины для заключения соглашения," — заявил чиновник, попросивший об анонимности по дипломатическим причинам. "Мы были слишком озабочены тем, что нам нужно для подписания соглашения, а не тем, что нужно сделать им".

Нет у Европейского Союза и согласованной политики по России, и было поздно наблюдать результат российского экономического и политического давления на колеблющегося Януковича, заявил чиновник.

Сейчас, с учетом революции в Киеве, до определенного времени проходившей под флагом Европейского Союза, у Брюсселя и Вашингтона есть еще один шанс, его Эштон надеется поймать. Но очень трудно будет Европейскому Союзу и его государствам-членам найти деньги на спасение Украины, когда они отказались упростить этот вопрос для собственных членов, таких, как Испания, Португалия и Греция.

Украина заявляет, что ей необходимы $35 млрд помощи и кредитов в течение следующих двух лет, включая некоторую сумму денег, необходимую срочно для выплаты серьезных задолженностей и зарплат. Некоторые банкиры, указывая на утечку капиталов, заявляют, что валютные резервы страны снизились примерно до $12 млрд. Стоимость гривни, национальной валюты, падает, и страна фактически выброшена с рынка облигаций.

Европейские государства и США заявили, что Украина должна обратиться к Международному Валютному Фонду за большей частью требуемого, даже если любая новая сделка с фондом приведет к тяжелым и политически болезненным условиям, в основном отражающимся на серьезном снижении государственных субсидий в сфере энергетики.

Госпожа Эштон, как всегда, была во вторник осторожна в высказываниях на публике. Она высоко оценила Украину и призвала к согласию и включенности, но не уточнила конкретную сумму наличности. "Мы предлагаем поддержку, а не вмешательство, на будущее", — заявила Эштон репортерам, отвергая российские претензии, что Запад пытался оттолкнуть Украину от Москвы. Она подчеркнула "важность сильных связей между Украиной и Россией и важность их сохранения".

Что касается помощи, она не вдавалась в конкретику, но также указала на чиновников фонда. "Они будут принимать свои решения; у них собственные правила", — заявила она, но назвала их "важной частью мозаики в попытке предоставить помощь".

Но комиссар по экономическим вопросам ЕС Олли Рен, финн, возможно более склонный к противостоянию России, во вторник выступил в поддержку призывов к конференции о донорстве Украине. В рамках пресс-конференции в Европейском парламенте господин Рен заявил, что Европейская Комиссия, исполнительный орган блока, "готова предоставить серьезную финансовую помощь" вместе с Международным Валютным Фондом, "как только будет принято политическое решение" и новое правительство представит "убедительный" экономический план.

Европейский Инвестиционный Банк также может помочь быстрыми деньгами, но, по словам господина Рена, "ресурсы ЕС преимущественно зависят от государств-членов", отсюда и возникла идея донорской конференции. Но среди стран-членов мало явного энтузиазма, многие из них все еще переживают рецессию — или только выбираются из нее — чтобы вложить большие суммы денег в нереформированную Украину, знаменитую клановым капитализмом и коррупцией.

Например Польша, один из ключевых лоббистов Украины, заявила о желании увидеть для начала серьезные структурные изменения в стране. В понедельник премьер-министр Дональд Туск заявил, что стабильная Украина — в интересах Польши. А что до зарубежной помощи, он заметил, что "Польша костьми не ляжет".

Украина должна показать, что может взять международную помощь и не спустить ее, заявил Туск. "Не может быть такого, что мы организуем объемное финансирование для Украины, а она продолжит спускать деньги, например, на коррумпированные правительства или олигархов", — прокомментировал он.

Существовала одна европейская и американская идея, прежде чем начались беспорядки. Она заключалась в создании технического правительства под Януковичем и предоставлении Украине промежуточного кредита, пока законодатели работают над принятием тяжелого законодательства, необходимого для обеспечения нового кредита от МВФ.

Украинские денежные проблемы могут ухудшиться еще быстрее, если Россия захочет экономически отомстить с целью ослабить новое правительство или продвинуть идею восточного сепаратизма, настаивая тем временем, что предоставленный кредит Киеву должен быть погашен полностью и вовремя.

На новых лидеров оказывается существенное давление с целью огласить новое правительство в разумном составе для успокоения значительного российского меньшинства страны и раздраженной Москвы.

В то же время как говорит Эндрю Уилсон, эксперт по украинским вопросам в Совете Европы, Оранжевая революция 2004 года предположительно провалилась, потому что не демонтировала старое, бандитское, клептократическое правительство и не построила связи с преимущественно российским востоком Украины.

Настроение на все еще занятом Майдане Независимости во вторник было триумфальным, экономический кризис был нежелательной темой для дискуссий среди запаха горящих дров и покрышек, который напоминает о долгой осаде.

Наталья помогает протестующим едой и медикаментами, она говорит, что украинцы готовы к дальнейшим жертвам. "Нам нужно независимое государство, — комментирует она. — Либо кто-то придет и спасет нас, либо нас ждет полное банкротство". Марина Греско, 18-летняя студентка, комментирует: "Лучше единожды принести жертву, чтобы впоследствии жить лучше", а Константин, священник-националист, говорит: "Нам не нужно российское благополучие ценой Гулага".

Владимир Дудич, мэр маленького города около Львова в Западной Украине, выразил уверенность в Европе.

"Как наши друзья и соседи, они не имеют другого варианта", — говорит он. Что касается дальнейших жертв, он комментирует: "Это не будет настолько болезненно, потому что хуже быть уже не может".

Автор: Перевод Екатерина Федоришина

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: евросоюз, финансовая помощь, россия, евромайдан

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.