Эксклюзив

Еще одна украинская редакция пострадала из-за нежелания подчиняться российскому офису

09 апреля 2014, 20:23
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Российский медиамагнат Арам Габрелянов закрыл газету "Жизнь" в Украине за то, что редакция отказалась публиковать сепаратистские материалы из Москвы

Еще одна украинская редакция пострадала из-за нежелания подчиняться российскому офису | Общество | Дело Увеличить картинку

Украинская редакция еженедельной газеты "Жизнь", сегодня прекратила свое существование. В сообщении российского новостного портала LIFE!NEWS, который также как и украинская "Жизнь" входит в медиахолдинг Арама Габрелянова "Ньюс Медиа", причиной называют "последние события в этой стране" (Украине — прим. ред.). Под событиями очевидно подразумевается отказ редакции публиковать присланные из московского офиса материалы с заголовками "Защити нас, Россия", "Россия, помоги" — об объявлении Донецкой народной Республики и статьи "Необандеровская диктатура" на 1-й, 2-й и 3-й полосах газеты.

"Мы были готовы к такому повороту событий. Так как отказ главному офису от публикации понятное дело должен был что-то за собой повлечь — говорит директор ""Ньюс Медиа Киев" Юрий Рябчун. — И вот на следующий день (сегодня — прим. ред.) нам позвонили и сообщили, что газета "Жизнь" в Украине прекращает существование".

Данные материалы были присланы в редакцию, когда газета готовила верстку следующего номера. Изучив содержание, в Украине отказались их ставить, объяснив главному офису, что они попадают под юрисдикцию ряда украинских законов "Об информации", "О средствах массовой информации", "О сепаратизме" и влекут за собой административную и уголовную ответственность.

Примечательно, что в сюжете же LIFE!NEWS, ведущий дает несколько другое объяснение: в частности, он убеждает аудиторию что журналистов "Жизни" предупредили — "при публикации независимого взгляда на украинские события" в офис издания с обысками нагрянет Служба безопасности Украины. Однако в самой редакции издания эту информацию не подтвердили.

По словам директора издательства, с самого начала противостояния на Майдане газета заняла нейтральную позицию. "Мы даже публиковали сообщение в газете, что являемся "аполитичными", — говорит Рябчун. Однако, в газете, которая преимущественно освещала жизнь звезд и печатала жизненные истории, новости политики все же были. Даже целые репортажи с Майдана. Как говорит Рябчун, компромисс всегда удавалось находить. До сегодняшнего дня.

В холдинге News Media сообщают, что официальная дата закрытия газеты "Жизнь" в Украине — 10 апреля и договоры с сотрудниками редакции будут расторгнуты. При этом сообщают, что для соблюдения всех норм уже создана ликвидационная комиссия во главе с заместителем генерального директора холдинга Анной Черновой. Решение закрыть газету принял сам издатель Арам Габрелянов. Как именно будет ликвидироваться фирма в Украине в редакции пока не знают, о компенсации тоже ничего не говорили.

Напомним, 13 марта издательский дом "Коммерсантъ" объявил, что закрывает филиал издания в Украине. Причиной также послужила цензура из российской редакции, которая требовала снять с первой полосы материал о проблеме Крыма и заявления главы СНБО Украины Андрея Парубия и министра обороны Игоря Тенюха о том, что на украинской границе скапливаются российские войска. Украинская редакции отказалась. На следующий день газета уже не вышла.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: цензура

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Еще одна украинская редакция пострадала из-за нежелания подчиняться российскому офису | Общество | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.82
EUR EUR 27.2 27.7 27.27
RUB RUB 0.37 0.38 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.38
Киевская область 19.58 10.35
Львовская область 19.43 10.38
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.