Эксклюзив

Если сепаратисты укрепятся на Донбассе, вернуть территории будет очень сложно — грузинский эксперт

1 26 мая 2014, 13:43
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Грузинский военный аналитик, в прошлом начальник штаба сухопутных войск Грузии, полковник запаса Георгий Тавдгиридзе прокомментировал для Delo.UA события на востоке Украины сквозь призму грузинского опыта

Если сепаратисты укрепятся на Донбассе, вернуть территории будет очень сложно — грузинский эксперт | Политика | Дело Увеличить картинку

- События на Донбассе напоминают гражданские конфликты в Грузии...

- Да, очень похоже на 1992 год в Абхазии, тогда из России на помощь сепаратистам присылали военных инструкторов, наемников с Северного Кавказа, казаков. Грузинская сторона тогда была пассивна, у нас не было толком армии и понимания, что делать с этим симбиозом сепаратистов и наемников. В результате после короткой острой фазы конфликта мятежные власти в ходе 6-месячной передышки укрепились, создали квазигосударственные структуры и стали получать всестороннюю помощь из Москвы.

- Украина в сходной ситуации сейчас?

- У Украины более выгодное положение все же. Есть армия, есть большое количество добровольцев, однако если вы не хотите потерять территории, действовать нужно решительнее. Счет идет на месяцы, если сепаратисты укрепятся, создадут собственные органы власти, которые будут иметь реальную, а не номинальную власть, то вернуть территории будет уже очень сложно, это мы видим на примере Абхазии и Южной Осетии.

- На ваш взгляд, почему Россия не вводит регулярную армию, нет политического решения?

- Политически как раз Кремль готов ввести армию, однако Россия не готова в военном смысле. Российская армия не готова технически, организационно, управленчески для начала широкомасштабной военной операции на территории Украины. Вооруженный конфликт 2008 года в Южной Осетии показал, что российские войска очень плохо координируют свои действия, у них слабый средний командный состав, очень много времени проходит на прохождение приказов от верха до низа военной вертикали, отсутствуют современные средства управления.

- Готовность украинской армии, в свою очередь, тоже не критиковал только ленивый...

- В случае вооруженного конфликта с российской армией у украинцев один шанс — действовать не числом, а умением. Нужно создать 2-3 бригады быстрого реагирования, укомплектованные по принципу профессионализма и патриотизма, уровень спецподготовки для таких частей должен составлять минимум 90 дней (по НАТОвским нормам). Такие молниеносные спецподразделения могут остановить быстрое продвижение российских войск, если Кремль решится на прямое вторжение.

- Патриотизм украинцев — залог успеха?

- На одном патриотизме войну не выиграешь, нужна спецподготовка и современные системы управления. Хотя, говоря о психологическом настрое, мы знаем по войне 2008 года в Южной Осетии, что российский солдат не готов сложить голову на чужой земле, лучше всего тогда были готовы чеченцы, не случайно и сегодня приходят сообщения об их участии в боестолкновениях на востоке Украины.

Автор: Алексей Барановский

Раздел: >
Теги: грузия, терроризм, сепаратизм

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Если сепаратисты укрепятся на Донбассе, вернуть территории будет очень сложно — грузинский эксперт | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.82
EUR EUR 27 27.5 27.27
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.29
Киевская область 19.43 10.38
Львовская область 19.36 10.39
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.