Эксклюзив

«Газпром» будет штрафовать Украину в случае сокращения импорта российского газа – эксперты

1 31 августа 2011, 14:56
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Украинские эксперты считают, что «Газпром» может применить штрафные санкции, если Украина начнет сокращать импорт российского природного газа

«Газпром» будет штрафовать Украину в случае сокращения импорта российского газа – эксперты | Экономика | Дело Увеличить картинку

Украинские эксперты не исключают возможность применения «Газпромом» штрафных санкций к Украине в связи с сокращением импорта российского газа. Об этом «Делу» сказал эксперт по ТЭК, народный депутат от БЮТ-Б Александр Гудыма.

Комментируя публикации в российских СМИ о том, что Россия может оштрафовать Украину в связи с уменьшением импорта природного газа, и заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о планах сократить за несколько лет потребление российского газа в 3 раза, эксперт сказал: «Я не исключаю, что в случае сокращения Украиной импорта природного газа Россия применит штрафные санкции».

Он пояснил, что согласно подписанному в 2009 году газовому соглашению, Украина может уменьшать закупку природного газа на 20% в год, при условии, что о планах сокращения импорта Россия будет предупреждена не позднее, чем за 6 месяцев до начала соответствующего года поставки.

«Завтра уже 1 сентября, Азаров опоздал со сроками. С бухты-барахты нельзя сокращать импорт газа», - сказал Гудыма.

Не исключает проблем в связи с уменьшением импорта российского газа и коллега Гудымы по фракции, член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский.

«Своими действиями Азаров и Янукович уже начали торговую войну с Россией. И ничем хорошим для Украины эта война не закончится», - сказал эксперт «Делу».

При этом Пашинский отметил, что сегодня у Украины нет возможностей ослабить газовую зависимость.

«Для того чтобы сократить потребление газа, надо как минимум построить газовый терминал. У нас терминал не строится», - сказал он.

Как сообщало «Дело», глава Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов заявил, что Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа.

«Я призываю посмотреть контракт на поставку газа в Украину, где очень четко записано обязательство Украины по выбору газа. Она обязуется выбирать ежегодно не менее 52 миллиардов кубов. Она может взять 80%. Но если 80% от этого объема не выбирает, она обязана оплатить недополученный газ и еще штрафные санкции. Контракт до 2019 года, поэтому если Украина сокращает на треть эти поставки, она это может сделать, но она обязана будет оплатить этот газ и еще заплатить штраф в размере до 300% стоимости этого газа. Таков газовый бизнес», – подчеркнул Симонов.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в ближайшие 5 лет Украина должна сократит объемы закупок газа у России в три раза.

В 2009 году между Украиной и Россией был подписан контракт купли-продажи природного газа сроком на 10 лет. Согласно документу, с 2010 года Украина должна закупать у России газ в объеме 52 млрд. куб. м газа в год.

Раздел: >
Теги: газпром, газ

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
«Газпром» будет штрафовать Украину в случае сокращения импорта российского газа – эксперты | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.