Эксклюзив

Инвестсаммит DID 2011: Донецк официально вступает в украино-российское объединение

1 20 октября 2011, 16:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Развитие еврорегиона Донбасс и официальное вступление в него Донецкой области стало главной темой IV Международного Инвестиционного Саммита DID 2011, который в этом году был посвящен межрегиональному и трансграничному сотрудничеству

Инвестсаммит DID 2011: Донецк официально вступает в украино-российское объединение | Экономика | Дело Увеличить картинку

Связь четвертого по счету ежегодного инвестиционного саммита с еврорегионом Донбасс была обусловлена уже самой тематикой саммита. В этот раз участникам саммита рассказывали больше всего о перспективах сотрудничества не только с компаниями Донецкой области и Украины, но и о сотрудничестве Донецкой, Луганской областей Украины и Ростовской области России.

Один из результатов саммита – заседание совета еврорегиона Донбасс, на котором участие в объединении Донецкой области было закреплено протоколом. Документ подписали совместно от Ростовской области Василий Голубев, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и глава госадминистрации Луганской области Владимир Пристюк.

Василий Голубев отметил, что еврорегион Донбасс, объединяющий 11,5 млн жителей трех областей, является самым активным подобным объединением на территории России и Украины. 

 «Выражу общий настрой, общую радость по поводу того, что четырехлетний подготовительный период благополучно завершен и три мощных соседних региона объединились», - заявил Пристюк. Шишацкий, в свою очередь, напомнил, что одобрение на совместную работу они получили лично от президентов России и Украины.

Среди других принятых документов - о вступлении еврорегиона в Ассоциацию европейских приграничных регионов, о структуре Стратегии развития объединения до 2020 года, была также утверждена символика еврорегиона.

Одним из стратегических направлений работы трех областей станет реализация программы экологического оздоровления реки Сиверский Донец. Производственная кооперация будет продолжена в рамках совместных проектов «Новочеркасского электровозостроительного завода» и «Лугансктепловоза», компаний «Горные машины» и «Каменский машзавод», создания завода по производству холодильного оборудования.

Также в планах создать на украино-российской границе центры сервисного обслуживания пассажиров и транспорта, построить железнодорожный и автомобильный таможенно-логистический терминал «Меловое - Чертково».

Бизнес обещает власти результат

Представители крупного бизнеса, в свою очередь, еще раз представили свои компании и поговорили о проблемах и планах в каждой отрасти.

Так, директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ Джок Мендоза-Вилсон, приветствуя участников саммита, заявил, что тема межрегионального и трансграничного сотрудничества «имеет особенное значение для группы СКМ». 

«Группа СКМ – генеральный партнер саммита, и я думаю, что это прекрасно, что мы обновили уровень нашего участия в качестве партнеров», - заявил Мендоза-Вилсон. Он также подчеркнул, что в СКМ гордятся тем, что «мы бизнес, штаб-квартира которого находится в Донецке, и что у нас сильные корни в этом регионе». «Мы также поистине международный бизнес, и трансграничное сотрудничество для нашей группы является очень важным элементом нашего бизнеса», - подчеркнул представитель СКМ. 

Генеральный директор НПК «Горные машины» Евгений Ромащин больше говорил об объемах производства в своей отрасли, которые отстают от развитых стран мира и масштабов советского времени. 

«Сегодня позиции Украины и стран Таможенного союза на международных рынках, к сожалению, выглядят не так хорошо, как некоторое время назад», - заявил Ромащин. По его словам, ключевые подотрасли машиностроения Украины и стран Таможенного союза тесно переплетены как с точки зрения собственности, так и с точки зрения глубокой производственной кооперации. 

«Мы, машиностроители Украины и стран Таможенного союза, искренне надеемся, что то внимание, которое уделяют нашей отрасли органы государственной власти, приведет к конкретным изменениям, позитивным результатам. А мы как представители бизнеса обещаем, что обеспечим максимально эффективное использование предоставленных возможностей и сможем серьезно усилить позиции отечественного машиностроения. А значит, и позиции наших государств на международных рынках», - сказал Ромащин.

Председатель правления и генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко в своей речи отдельно подчеркнул, что Украина имеет большой потенциал для транзита энергоносителей из России в Европу.

«В свое время Украина экспортировала более 30 млрд. киловатт-часов электроэнергии в Восточную Европу. Сегодня этот экспорт органичен всего 5 млрд. Это лишь 1,5% от общего импорта европейских стран. Энергогенерирующие мощности Украины задействованы всего лишь на 60-70% - у нас есть потенциал дозагрузить их и тем самым увеличить объемы экспорта в Европу», - объяснил Тимченко.

Он также отметил, что «у Украины идеальное географическое положение», чтобы быть транзитной страной между ресурсами России и потребителями в Европе. «Это та область, на которой наша компания планирует сосредоточиться в ближайшее время, и та область, которая еще больше усилит трансграничное взаимодействие» - заключил гендиректор ДТЭК.

На очереди общие законы

По словам участников саммита DID 2011, 40% законов и нормативных документов уже гармонизировано для полноценного функционирования еврорегиона Донбасс, однако для полноценного его функционирования в законодательстве российской и украинской сторон требуется гармонизация.

В рамках саммита Донецкий областной совет подписал Соглашение о сотрудничестве с Законодательным Собранием Ростовской области Российской Федерации.

«Одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества является внедрение новых подходов в формировании местных бюджетов, вопросы, связанные с административно-территориальным устройством», - отметил глава Донецкого облсовета Андрей Федорук.

В планах совместной работы региональных депутатов – дать возможность лицам до 29 лет получать образование по госзаказу на бесплатной основе в рамках еврорегиона Донбасс, обмен медицинским персоналом (повышение квалификации), пользование услугами санаторных учреждений на приграничных территориях обоих государств и др.

На Донбассе будут делать «ветряки» для России

По словам губернатора Донетчины, представители российской делегации уже заинтересовались возможностью закупать ветрогенераторы, которые будут производить в Донецкой области.

Он пояснил, что компания ДТЭК уже реализует проект по строительству ветропарка в Донецкой области и у предприятия уже есть потенциальные покупатели.

«Сегодня уже монтируется оборудование. Я разговаривал вчера с руководителями компании, мне подтвердили, что в конце ноября – начале декабря ветроагрегаты на 80% уже будут производиться в Украине», - отметил Шишацкий.

«Самый крупный проект - конечно, это то, что фирма «Фурлендер», которая на 2-м саммите в 2009 году нашла здесь бизнес-партнеров, и был запущен ветропарк «Новоазовский», уже 10 агрегатов работает, до конца года будет еще 13, всего запланировано 43, но это только первая часть сотрудничества», - заявил губернатор Донецкой области.

Не Россией единой

Несмотря на достаточно большой «десант» представителей Российской Федерации и присутствие почти во всех проектах темы еврорегиона, в рамках саммита обсуждалось сотрудничество и с другими странами и регионами. Так, было подписано соглашение о сотрудничестве между Донецкой и Полтавской областями. Соглашение рассчитано на 4 года и направлено на обмен инвестициями, делегациями и развитие добрососедских отношений. 

«Один из таких ярких примеров – Международная Сорочинская ярмарка, которую проводят ежегодно, нам интересно будет перенять их опыт, и у себя на Донбассе организовать ярмарку международного уровня», - отметил в этом контексте Шишацкий.

В рамках DID также обсуждались перспективы сотрудничества Донбасса с Эстонией.

«Между Украиной и Эстонией давно сложились успешные деловые взаимоотношения, только за первое полугодие 2011 года экспорт из Эстонии в Украину вырос на 10%, а импорт из Украины в Эстонию - на 50%, за последние годы также возросли инвестиции и поток туристов между нашими государствами», - заявил во время саммита торговый атташе посольства Эстонии в Украине, директор Enterprise Estonia Денис Приймяги.

По его словам, эти факты свидетельствуют о благоприятном развитии бизнес-сотрудничества между двумя странами. Свои проекты на саммите представили 11 предприятий – представителей Эстонии.

Перспективы в индюшатине

О результатах проведения саммита можно будет говорить не сразу – тут все зависит от тех договоренностей, которые получилось или не получилось достичь инвесторам, компаниям и чиновникам. Но планы сотрудничества уже принимают реальные очертания. Так, например, Андрей Шишацкий очень заинтересовался опытом Ростовской области в выращивании индюков. 

«Оказывается, что соседняя Ростовская область – основные производители индюшатины, у них эта продукция идет нарасхват. Я думаю, если так хорошо все идет в Ростовской области, почему не идет в Донецкой?» - сказал Шишацкий и добавил, что уже дал поручение поговорить о возможности посетить такие предприятия.

«Возьмем с собой потенциальных инвесторов из Донецкой области, возможно, это будут встречные инвестиции с российской стороны», - заключил губернатор Донецкой области.

СПРАВКА:

Еврорегион Донбасс был создан по инициативе приграничных регионов - Ростовской (РФ) и Луганской областей - в октябре 2010 г. Позже к ним присоединилась Донецкая область.

Первый еврорегион появился на границе Германии и Нидерландов в 1958 году под названием EUREGIO. В дальнейшем еврорегионы стали распространяться по всей Европе.

С участием Украины существуют еврорегионы: Нижний Дунай, Буг, Карпаты, Днепр, Ярославна, Слобожанщина, Донбасс.


19-20 октября в Донецке проходит IV Международный Инвестиционный Саммит DID 2011: Межрегиональное и трансграничное сотрудничество

Тема саммита в этом году «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ И ТРАНСГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО». Генеральный партнер Саммита компания «Систем Кэпитал Менеджмент» http://www.scm.com.ua

Раздел: >
Теги: инвестиции, донецк, россия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Инвестсаммит DID 2011: Донецк официально вступает в украино-российское объединение | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.9 26.2 25.99
EUR EUR 28.8 29.4 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.21 13.17
Киевская область 19.97 13.03
Львовская область 19.72 13.13
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.