Эксклюзив

Янукович пошел по стопам Ющенко – суды опять отбирают маяки у российских военных

21 11 августа 2011, 13:05
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Президент Виктор Янукович поехал на переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым с новым решением украинского суда о законности изъятия маяков у Черноморского флота России

Увеличить картинку Россия требует вернуть Ялтинский маяк

После полугодичного затишья на поверхность всплыла самая острая во времена президентства Ющенко проблема в украинско-российских отношениях. Речь идет о средствах навигации, находящиеся введении  российского флота в Крыму.

Как известно, на протяжении 2006-2009 годов отечественные суды неоднократно выносили решения, требующие передать Украине маяки Черноморского флота России. Однако россияне не только отказывались их выполнять, но и каждый раз только усиливали охрану объектов навигации. Страсти накалялись до такой степени, что попытки украинских судебных исполнителей вернуть навигационное оборудование едва не перерастали в вооруженное противостояние с морскими пехотинцами ЧФ.

И вот 2 августа 2011 года Хозяйственный суд Крыма по иску государственного учреждения «Госгидрогеография» с участием прокуратуры полуострова выносит новый вердикт: решения Севастопольского апелляционного суда от 11 сентября 2006 года и Хозяйственного суда Крыма от 16 октября этого же года является законным. В связи с этим Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции должен немедленно выполнить решение суда и приступить к изъятию маяков у российских военных.

Исполнители пошли в отказ

Из материалов дела явствует, что «Госгидрогеография» была вынуждена обратится в суд после того, как исполнительная служба в сентябре 2010 года отказалась открыть исполнительное производство. 

Свой отказ судебные исполнители аргументировали тем, что непонятно, когда решения судов вступают в законную силу.

В связи с этим Хозяйственный суд Крыма от 2 августа напомнил Департаменту исполнительной службы Минюста, что решения судов вступают в силу с момента их принятия, если их решения не были оспорены.

Кроме того, суд еще раз напоминает, что судебные исполнители должны вернуть Украине две станций радионавигационной системы «РС-10», расположенные в Евпатории и на территории Тарханкутского маяка.

Также  к изъятию подлежат 6 маяков, 9 навигационных знаков и другое оборудование, расположенное вдоль крымского побережья.

Битва за маяки

Украинско-российское противостояние, получившее название "войной маяков", началась еще в конце 2005 года. В это время Украина объявила о необходимости проведения инвентаризации всех объектов, используемых российским ЧФ. Однако любые попытки провести проверку использования объектов пресекались российской стороной.

В начале 2006 года Украина проводит одну из наиболее успешных операций по изъятию маяков. Восемь сотрудников гидрографической службы министерства транспорта и связи Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота РФ проникли на Ялтинский маяк и ограничили доступ к нему российского обслуживающего персонала. Начальник и 2 сотрудника маяка не были пропущены охраной порта на свое рабочее место под тем предлогом, что якобы истек срок действия их пропусков в порт.

Со средины 2006 года украинские суды стали выносить решения, требующие изъять средства навигации у России. Но воплотить решения не удается – Россия отказывается их выполнять.

Тогда на помощь судебным исполнителям приходит «Студенческое братство».
В разное время представители этой организации предпринимают попытку проникнуть на территорию маяка «Сарыч», находящимся на одноимённом мысе и на территорию радионавигационной станции гидрографической службы ЧФ «Марс-75» в районе Геническа. Россия отвечает усилением охраны – выставляет бронетранспортеры и морских пехотинцев.

Конфликт достигает такого накала, что вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов выступил с предупреждением: в случае попытки захвата объектов ЧФ охраняющие их российские военнослужащие могут применять оружие. В ответ украинские власти заявили о намерении расследовать законность ношения оружия российскими военными на украинской территории.

О конфликте практически забывают после победы Януковича на президентских выборах. Более того, Украина подписывает харьковские договоренности, согласно которым пребывание Черноморского флота продлено до 2042 в обмен на снижение цены на газ.

Правда, летом прошлого года на заседании украинско-российской подкомиссии обе стороны напомнили друг другу о спорных моментах в вопросе базирования Черноморского флота в Украине. В частности, российская сторона напомнила о некоторых нерешенных вопросах, в числе которых возврат Ялтинского маяка, захваченного представителями украинского госпредприятия Госгидрография в январе 2006 года. В свою очередь украинская сторона подтвердила свою позицию в отношении радионавигационной станции Черноморского флота РФ Марс-75 в Геническе, которую в июне 2009 года Хозяйственный суд Херсонской области постановил передать в собственность Украины.

По предварительной информации, проблемные вопросы базирования Черноморского флота должны обсудить сегодня и президенты России и Украины на встрече в Сочи.

Раздел: >
Теги: черноморский флот, крым, виктор янукович, дмитрий медведев, суд

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 21
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.83
Киевская область 19.66 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.