Эксклюзив

Янукович принял решение бежать из Киева после двух звонков — Маломуж

24 июля 2014, 09:39
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Уже прошло достаточно времени с момента побега Виктора Януковича из Украины, но появляются все новые и новые факты в этом деле. О роли спецслужб в этом деле нам рассказал экс глава СВР (2005-2010) генерал Николай Маломуж

Увеличить картинку Николай Маломуж. Фото: Татьяна Довгань

Пять месяцев назад из Киева, а потом и из Украины сбежал четвертый президент Украины Виктор Янукович. Ночью с 21 на 22 февраля он в спешном порядке покинул свою резиденцию "Межигорье". Что повлияло на такую спешку пытались выяснить у бывшего главы Службы внешней разведки Николая Маломужа.

Вечером 21 февраля, на второй день расстрела на Майдане, Виктор Янукович спешно покинул Киев. Что или кто повлиял на побег Януковича из столицы?

Еще 20 февраля Янукович не планировал никуда бежать. Тогда предполагалась операция по зачистке Майдана: готовился отвод Беркута и ВВ под предлогом того, что их расстреливают митингующие, которые потом должны были двинуться к Администрации президента и Кабмину. А там уже находились пулеметчики, которые должны были защищать админздания, что практически означало расстрел.

То есть власть рассчитывала, что после убийств Небесной сотни, народ на Майдане поднимется и пойдет на Администрацию президента, а там их расстреляют пулеметчики. Под эту ситуацию подтянули 30-35 тыс. подразделений МВД, которые после планируемого расстрела под АП и Кабмином должны были провести основную зачистку Майдана. Так что ситуация выглядела для Януковича довольно выгодной, к тому же Россия гарантировала ему поддержку и защиту. Санкции Запада на него никак не влияли, так как капитал уже был переброшен в РФ.

И тут появляются два момента, которые повлияли на решение Януковича сбежать. Тогдашний президент был обеспокоен возможным его задержанием западными спецслужбами и преданием суду за рубежом.

То есть тогдашнего президента могли вывезти из Украины?

Да. Конечно, это не могло так просто произойти. Когда начались расстрелы на Майдане, во время переговоров с лидерами оппозиции Янукович в определенный момент вышел переговорить по телефону. Все думали, что он консультируется с Путиным. Но по моим данным тогда он общался с одним из руководителей западной страны, который предупредил Януковича, что он будет в ближайшее время (может быть даже вечером того же дня) задержан и предан международному суду за расстрелы на Майдане.

Тогда предполагалось, что четвертого президента могли вывезти из Украины.

Те, кто близко знаком с Януковичем, знают, что с одной стороны он стойко держится, но когда появляется ситуация с реальной угрозой, то он теряется и пасует. К тому же он уже не доверял своим силовикам, кроме небольшой группы приближенных.

Также есть второй момент в истории с решением сбежать. Через женщину из "близкого окружения" Януковичу 21 февраля была доведена информация, что силовики среднего уровня из Минобороны, МВД и СБУ под влиянием расстрела на Майдане уже готовы подняться на восстание против президента.

Таким образом, почти одновременно Янукович получил два посыла: внешний от лидера западной страны и внутренний от силовиков. После этого, четвертый президент дает команду покинуть в течение получаса АП и Кабмин, сам собирается и уезжает в Межигорье, а оттуда уже в Харьков.

Почему же этот сотрудник спецслужб предупредил Януковича? Ведь он, таким образом, дал возможность сбежать.

Это было сделано, чтобы предупредить большее количество жертв на Майдане. Янукович мог прекратить свою борьбу, только видя реальную угрозу для себя именно сейчас.

Фактически, было предотвращено колоссальное количество смертей. И я не уверен, что в тот момент Майдан устоял бы. Против митингующих планировалась мощная огневая ситуация. Присутствующие там силовики были готовы к этому, по крайней мере те, которые сидели в админзданиях. На кону стояли сотни и тысячи жизней. А ведь неизвестно, как могли бы развиваться события: если бы Майдан зачистили, то ввели бы военное положение, и тогда людям было бы трудней бороться.

Это вы посоветовали сотруднику безопасности позвонить Януковичу?

Скажем так, я принимал непосредственное участие в этих двух ситуациях, чтобы не допустить большого количества жертв.

До этого мы имели отношение к тому, чтобы не было введено чрезвычайное положение 5 декабря. И Янукович его не ввел. После, мы подключили свои международные связи, когда начались убийства на Майдане.

Вы участвовали в переговорах с мировыми лидерами и после Майдана, в решении конфликта с Россией. Скажите, насколько Запад мог бы повлиять на Путина?

Санкции на Путина не действуют. Они вызывают только обратную реакцию. Когда была критическая ситуация с Крымом, я вышел на представителей G7. В Швейцарии в начале марта была проведена встреча первых лиц "семерки" + Путин. Тогда разговор начали с перспектив начала глобальной войны и об ответственности мировых лидеров за это.

Но "семерке" не хватило воли принять хоть какое-нибудь решение, которое бы разрядило обстановку. Они тогда не понимали всей угрозы, которую несла ситуация в Крыму.

Вообще, участвуя во встречах мировых лидеров, я вижу насколько они консервативны, не чувствуют остроты момента.

Некоторые считают, что Петр Порошенко огласил в июне прекращение огня по просьбе Запада. Насколько эффективным оно было?

Это "перемирие" прошло впустую. И главная причина — недостаточно оперативных контактов с представителями боевиков (украинских граждан). Хотя по моей информации, некоторые лидеры батальонов были готовы сдаться.

Очень важно, чтобы этот процесс шел одновременно в трех направлениях: на международном уровне, диалог с Донбассом (представителями общин и мэрами) и подготовка к процессу сдачи боевиков. Последнее направление, самое главное, не было подготовлено. Объявили публично об амнистии и все. Но ведь этого недостаточно, такие заявления никак не влияют на боевиков. Во время 28 операций, в которых я участвовал, наша команда готовила по 50-70 аргументов, чтобы террористы сдались. И когда боевики видят, что процесс пошел, то они понимают, что единственный выход для них — сдаваться.

Автор: Сергей Чепинский

Раздел: >
Теги: виктор янукович, майдан

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.91
EUR EUR 28.7 29.3 29.08
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.43 13.05
Киевская область 19.86 12.79
Львовская область 19.59 12.76
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.