Эксклюзив

Как будет работать Единый реестр военнообязанных

18 августа 2015, 20:39
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Генштабе надеются, что когда Единый реестр военнообязанных полноценно заработает, система будет автоматически выбирать подлежащих мобилизации. Правда, слушая представителей Генштаба, вспоминается старая штука, что если автоматизировать бардак, то на выходе получится... автоматизированный бардак

Увеличить картинку Фото: сайт Минобороны

Единый госреестр военнобязанных является информационно-аналитической системой, которая будет помогать вести учет военнообязанных и призывников. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель начальника мобилизационного отдела мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ полковник Александр Правдивец.

В парламент уже подан проект Закона "О едином государственном реестре военнообязанных", подготовленный Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины. В Минобороны рассчитывают, что законопроект будет проголосован и к концу года реестр уже можно будет запустить.

Создание нового реестра вызвало опасения у граждан. Но Правдивец уверяет, что никого с помощью базы данных "с поезда снимать не будут". При этом полученные данные о гражданах Украины позволят качественно проводить мобилизацию и исключить такие случаи, когда в военкомат вызывают многодетных отцов или инвалидов.

"Машина (программа, обеспечивающая ведение реестра — Ред.) на окончательном этапе должна самостоятельно по установленным правилам определять, подлежит ли человек призыву или нет. Например, она анализирует, что у него трое детей, поэтому ставит определенный приоритет, что он не будет служить. Или же у него родители инвалиды", — пояснил сотрудник мобилизационного управления Генштаба.

"Мы хотим создать такие условия, при которых граждане сами будут приходить в военкоматы" — говорят в Генштабе.

Проект по созданию госреестра военнообязанных финансируется из государственного бюджета частично. Как сообщил Правдивец, само программное обеспечение волонтеры уже создали. Правда, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что потребуется 4 млн грн благотворительной помощи для разработки программного обеспечения. Еще, как значится там же, 3 млн грн нужно для создания комплексной системы защиты информации и проведения госэкспертизы. Но отдельного финансирования этой статьи не потребуется, уверены в Генштабе: "Работы будут проводиться учреждениями и подразделениями Министерства обороны Украины за счет содержания".

"Техническое задание создано волонтерами бесплатно. Пока что не могу назвать их. Это наши партнеры, которые помогают и делают это бесплатно. Это украинская компания, — поделился информацией полковник. — Осталось принять на вооружение — это продолжительный процесс. И оформить все документы согласно госстандартам".

Оказывается, что базу данных госреестра уже протестировали "на интерфейс, по соответствующим процедурам". По мнению Правдивца, база данных не сложна в работе, но люди старше 40 лет воспринимают ее "не так, как молодые".

Реестр военнообязанных будет получать информацию от других государственных реестров. Уже есть вывод Министерства юстиции о том, что в создании данного реестра нет нарушений прав человека, уверяет представитель Генштаба.

К тому же Правдивец обещает, что будет комплексная система защиты информации. "Система будет полностью соответствовать защите информации с персональными данными граждан. Защита будет не только на программном уровне, но и на физическом: база данных будет охраняться. Сервера данной базы данных физически будут находиться на территории Генштаба, а районные (городские) военные комиссариаты будут получать через интернет доступ к реестру", — рассказал замначальника мобилизационного отдела.

В будущем в Генштабе планируют предоставить гражданам Украины доступ к своим данным, размещенным в реестре военнообязанных. "Посмотреть, может, оператор допустил ошибку (при заполнении карточки — Ред), и смог откорректировать свои данные или передать их автоматически, без физического контакта с оператором", — делится планами Правдивец.

Пока же, на первом этапе, база будет вестись операторами районных (городских) военкоматов. На втором-третьем этапе внедрения в Генштабе рассчитывают, что до 80% данных будут поступать из других реестров без участия операторов.

Как будет наполняться реестр

Госреестр военнообязанных будет наполняться данными из реестра избирателей (ЦИК), а также реестров Госпогранслужбы, Миграционной службы, Минобразования и Налоговой.

В базе данных будет находиться следующая персональная информация о военнообязанном:

- ФИО, дата рождения, адрес проживания и место пребывания;

- паспортные данные;

- место работы;

- сведения об образовании и специальности;

- семейное положение, дети, сведения о родителях;

- идентификационный код;

- цифровое фото лица;

- сведения о судимости;

- данные о пересечении границы Украины.

Также в карточке военнообязанного будет и служебная информация:

- сведения о военной обязанности (когда стал на воинский учет, призывался, переходил в запас, отсрочки от призыва);

- признавался ли участником боевых действий; госнаграды, ученные степени или звания;

- наличие допуска к гостайне;

- состояние здоровья;

- воинское звание, военно-учетная специальность, должность, типы вооружений, на которых служил, наличие водительских прав, разрешение на огнестрельное оружие.

Органом администрирования Реестра являются областной военный комиссариат, оперативные командования (в пределах полномочий согласно военно-административному делению Украины) и уполномоченное распорядителем Реестра структурное подразделение Генерального штаба ВСУ.

Автор: Сергей Чепинский Сергей
Чепинский
редактор раздела "Политика"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: мобилизация, минобороны, реестр

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.91
EUR EUR 28.7 29.3 29.08
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.48 13.04
Киевская область 19.77 12.81
Львовская область 19.68 12.66
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.