Как Кабмин Яценюка намерен спасать экономику (программа правительства)

5 27 февраля 2014, 18:07
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал, в каком состоянии принимает страну после 4-летнего правления "регионалов" и как планирует спасать экономику страны

Как Кабмин Яценюка намерен спасать экономику (программа правительства) | Экономика | Дело Увеличить картинку

В четверг, как и планировалось, Верховная Рада создала коалицию из 250 народных депутатов. После этого коалиция выбрала премьера Арсения Яценюка и членов Кабмина.

Новоизбранный премьер представил программу деятельности правительства, за которую проголосовало 294 депутата. Против была только крымская "регионалка" Виталина Дзоз.

Суть программы — сохранение целостности государства, подписание ассоциации с Евросоюзом и борьба с коррупцией.

Представляя программу правительства, Яценюк заявил, что не обещает улучшения ни сегодня, ни завтра, а новый Кабмин обозначил как "правительство политических камикадзе".

Текст документа:

Сегодня Украина находится в самом глубоком за всю историю своей независимости экономической, политической и социальной кризисе. Государство доведено до грани банкротства, общество — до социальной и гуманитарной катастрофы. Реальной стала угроза потери Украиной суверенитета и территориальной целостности. Страна оказалась в шаге от финансово-экономического коллапса.

В каком состоянии новая власть принимает страну

Рост реального ВВП за последних два года — нулевой. Государственные финансы — в критическом состоянии. Дефицит государственного бюджета в 2013 составил 65 млрд грн, с учетом всех обязательств правительства — более 80 млрд грн.

Государственная казна разворована. По состоянию на февраль 2014 г., остаток средств на Едином казначейском счете — 4,3 млн грн, при том, что неуплаченные платежные поручения — почти 10 млрд грн.

Совокупный внешний долг на конец 2013 г. достиг $140 млрд или около 80% ВВП, в том числе краткосрочный — $65 млрд, что более чем в 4 раза превышает золотовалютный запас государства, составляющий сегодня всего $15 млрд.

До критического уровня ухудшился деловой и инвестиционный климат. Иностранные компании и банки уходят из Украины. Сотрудничество с международными финансовыми институтами разрушено. Страна фактически лишена потенциала экономического восстановления.

Депрессивное состояние экономики делает невозможным поддержание надлежащих социальных стандартов для подавляющего большинства населения. Сохраняются миллиардные задолженности по зарплатам, социальных выплат и пособий. Миллионы украинских семей поставлены на грань выживания.

Состоялась почти полная правовая делегитимизация государственной власти, ее выход из-под контроля общества. Вместо своего конституционного назначения — служить интересам украинского общества — государственная власть ее главными субъектами использовалась в целях самосохранения и обогащения. Коррупция стала системным элементом государственного управления и основным способом решения жизненных вопросов.

Разрушены правоохранительная и судебная системы государства, суд, прокуратура и другие правоохранительные органы стали элементами единого репрессивного механизма, направленного на защиту власти, ее произвола и безнаказанности. Граждане, лишенные законных способов защиты своих прав и свобод, вынуждены были прибегнуть к массовым протестам, а действия власти по их подавления привели к многочисленным человеческим жертвам.

Цели и задачи правительства
  1. Обеспечение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины.
  2. Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, неотложная имплементация ее положений. Выполнение всех необходимых условий для скорейшего достижения безвизового режима со странами Европейского Союза для украинских граждан.
  3. Развитие всесторонних добрососедских отношений с Российской Федерацией во всех сферах, на новой, действительно равноправной основе, которая учитывает как данность необратимый европейский выбор Украины и перспективу ее членства в ЕС.
  4. Восстановление программ сотрудничества с МВФ и выполнение всех условий, необходимых для получения помощи от МВФ и ЕС.
  5. Неотложная стабилизация финансовой ситуации. Жесткая экономия бюджетных средств. Тщательный пересмотр налоговых льгот, выданных на индивидуальной или отраслевой основе, на предмет их реальной эффективности в содействии развитию и социальной целесообразности. Кардинальное уменьшение разного рода субсидий, искажающих условия конкуренции, дестабилизирующих государственные финансы и способствующих распространению коррупции.
  6. Обеспечение справедливого правосудия. Восстановление разрушенных "судебной реформой" 2010 года гарантий самостоятельности судебной власти и независимости судей.
  7. Реформирование правоохранительных органов, обеспечения эффективности их деятельности, соблюдения принципа верховенства права, прозрачности и подотчетности обществу.
  8. Полное и всестороннее расследование фактов гибели людей, совершение других преступлений, связанных с проведением массовых акций протеста в ноябре 2013 г. — феврале 2014. Направление главных усилий на выявление и привлечение к уголовной ответственности организаторов и исполнителей этих преступлений.
  9. Формирование новой системы власти на принципах верховенства права, открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти. Решительное и системное противодействие коррупции, прежде всего в высших органах государственной власти. Создание Национального антикоррупционного бюро.
  10. Проведение люстрации прежде всего правоохранительных органов и судов, с целью очищения их от тех, кто злоупотреблял властью, нарушал конституционные права человека и гражданина.
  11. Обеспечение жесткого контроля со стороны общества за использованием бюджетных средств. Обеспечение прозрачности государственных закупок. Сокращение расходов на содержание власти, отмена необоснованных льгот чиновникам.
  12. Принятие (в краткосрочной перспективе) необходимых непопулярных решений относительно цен и тарифов, с введением соответствующих компенсаторных механизмов адресного характера.
  13. Реформа политической системы и избирательного законодательства. Создание эффективных механизмов предотвращения узурпации государственной власти и нарушения принципа ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
  14. Обеспечения честных и прозрачных президентских выборов 2014.
  15. Демонополизация экономики. Устранение ограничений для конкуренции и искусственных преференций отдельным субъектам хозяйственной деятельности. Расширение свободы предпринимательской деятельности, существенное сокращение функций административного регулирования экономики.
  16. Восстановление доверия со стороны инвесторов к Украине, поощрение иностранных инвестиций. Введение прозрачных и единых правил для всех субъектов экономической деятельности.
  17. Защита прав собственников и инвесторов. Гарантирование государством неприкосновенности прав собственности и укрепление института собственности как основы рыночной системы хозяйствования.
  18. Обеспечение энергетической безопасности и энергосбережения. Реформа энергетического сектора в соответствии с требованиями Договора о создании Энергетического сообщества, в т.ч. III энергетического пакета ЕС. Постепенное замещение импортного газа газом собственной добычи. Диверсификация источников и путей поставок энергоресурсов. Реализация долгосрочной государственной программы повышения энергоэффективности. Существенное уменьшение на этой основе потребностей экономики в импорте энергоресурсов.
  19. Формирование и осуществление взвешенной и последовательной государственной гуманитарной политики, которая будет основываться на учете этнического, культурного, конфессионального многообразия украинского общества. Обеспечение безусловного соблюдения прав граждан и всех общественных групп (социокультурных, языковых, конфессиональных и т.д.) на получение образования и информации, на общение на родном языке, на свободу совести (вероисповедания и церковно-религиозного самоопределения).
  20. С целью распространения использования государственного языка в информационном, образовательном, культурном пространствах, в быту и общественных коммуникациях, осуществления всестороннего государственного содействия национальным украинским культурным индустриям, производству качественного русскоязычного информационного, культурного, образовательного продукта и его продвижению в т. ч. с помощью новейших технологий . Защита государственного и других языков в соответствии с требованиями статьи 10 Конституции Украины.
  21. Немедленное прекращение практики необоснованного закрытия школ, обеспечения доступа к качественному образованию как социального лифта — независимо от уровня материального обеспечения семей. Децентрализация управления системой образования. Обеспечение связи образования с требованиями современного рынка труда.
  22. Недопущение сокращения сети медицинских учреждений, обеспечения доступности качественных медицинских услуг для граждан страны. Введение комплекса мер по стимулированию добровольного медицинского страхования.
  23. Возвращение капиталов, находящихся и зарегистрированных в Республике Кипр, оффшорных зонах и других юрисдикциях, которые позволяют незаконно избегать налогообложения в Украине.
Механизмы реализации программы

На выполнение этой программы Кабинет Министров принимает собственные акты, разрабатывает и вносит законодательные инициативы в Верховную Раду Украины.

Выполнение программы обеспечивается деятельностью органов исполнительной власти, осуществляемых на основе Конституции Украины, законов Украины, решений Кабинета Министров Украины, принятыми в пределах его полномочий.

Законодательные акты, необходимые для реализации программы:

О люстрации

О Национальном бюро расследований (Антикоррупционное бюро)

О Концепции реформирования правоохранительной системы Украины

О судоустройстве и статусе судей (новая редакция)

О порядке финансирования судебной власти в Украине

О прокуратуре (новая редакция)

Об адвокатуре и адвокатской деятельности (новая редакция)

Об оперативно-розыскной деятельности (новая редакция)

О Службе безопасности Украины (новая редакция)

О Высшем совете юстиции (изменения)

О милиции

О Государственной пенитенциарной службе Украины

Изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины

Новые законы о выборах

О всеукраинском референдуме (новая редакция)

О местных референдумах

О доступе к публичной информации (новая редакция)

О мирных собраниях

Кодекс экономического роста (новая редакция Налогового кодекса)

О внесении изменений в Государственный бюджет Украины (с учетом обновленного макроэкономического прогноза развития Украины в 2014 г.)

О внесении изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" (относительно усиления прозрачности закупок предприятий)

Изменения в законодательство, которые усовершенствуют правовую базу демонополизации экономики, антимонопольного контроля и регулирования, защиты конкуренции

О порядке поставок природного газа населению Украины

О государственном регулировании в сфере энергетики. Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов

О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно государственного контроля в сфере предоставления налоговых льгот и стимулов и децентрализации)

О местном самоуправлении (новая редакция)

Об образовании (новая редакция)

О высшем образовании (новая редакция)

О студенческом самоуправлении

О Концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине (Концепция одобрена Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций)

О Концепции гуманитарной (социокультурной) политики Украины

О национальное культурное производство

Закон Украины о правах пациентов

Изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования добровольного медицинского страхования)

Закон о референтное ценообразование на лекарства

Результаты реализации программы

Выполнение программы обеспечит:

Снижение уровня общественно-политической напряженности, восстановления законности и правопорядка, функционирования деятельности органов государственной власти на конституционных принципах, снижение уровня коррупции, усиления правовой защиты и безопасности граждан.

Укрепление общественного единства и гражданского согласия в Украине.

Предотвращение коллапса национальной экономики. Бюджетную сбалансированность, формирование реалистичных бюджетов, повышение прозрачности и рациональности бюджетного процесса. Экономическое восстановление, закладывание основ кардинальной реструктуризации экономики в направлении инновационной модели — создание привлекательного инвестиционного климата, надлежащих условий развития малого и среднего предпринимательства, стимулирования национального бизнеса в создании конкурентных товаров и услуг и их вывода на международные рынки.

Ускорение вовлечения страны в международные экономические и финансовые сети.

Сохранение имеющихся, а в перспективе создание новых рабочих мест. Наличие ресурсов для удержания социальных стандартов, доступности медицинских, образовательных, культурных услуг, предотвращения снижения уровня жизни.

Интеграцию рынков электроэнергетики и природного газа с энергетическими рынками ЕС, повышение уровня инвестиционной привлекательности инфраструктуры ТЭК Украины, развитие энергетических рынков на основе эффективности, прозрачности, конкуренции, что обеспечит предпосылки для повышения конкурентоспособности национальной экономики. Преодоление критической зависимости от импорта энергоносителей фактически из одного источника. Переход к энергообеспечению национальной экономики за счет энергосбережения и собственных, в т.ч. высокотехнологичных источников энергии.

Повышение качества и доступности для всех граждан Украины образования, здравоохранения, информации, культурного достояния. Безусловное соблюдение прав граждан и общественных групп на свободное развитие национальных языков и культур, укрепления позиций государственного языка и уровня защищенности национальных информационного, образовательного, культурного пространств.

Практическую реализацию европейского цивилизационного выбора Украины путем подписания и выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, создание предпосылок для всесторонней модернизации государства на европейских принципах, кардинальное расширение для граждан Украины информационного, образовательного, культурного пространств, возможностей самореализации и круга человеческих контактов.

По материалам: Лига
Раздел: >
Теги: кабмин, арсений яценюк

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как Кабмин Яценюка намерен спасать экономику (программа правительства) | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 5
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.9 26.2 25.99
EUR EUR 28.8 29.4 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.21 13.17
Киевская область 19.97 13.03
Львовская область 19.72 13.13
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.