Эксклюзив

Какие налоги будут оставаться на местах после проведения децентрализации

10 октября 2014, 18:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Советник вице-премьера Юрий Ганущак рассказал, на какие налоги могут рассчитывать регионы после проведения реформы административно-территориального устройства

Увеличить картинку Фото: Delo.UA

В пятницу Юрий Ганущак, который входит в состав рабочей группы по административно-территориальной реформе, представил общественности главные нововведения, которые в ближайшее время должен принять парламент. Ранее вице-премьер Владимир Гройсман сообщал, что пакет из 7 законопроектов, необходимых для реализации реформы местного самоуправления, уже готов к голосованию в Верховной Раде.

Так, реформа предусматривает обеспечение бюджетной автономии и финансовой самостоятельности местных бюджетов. В ней закреплены возможности самостоятельного регулирования налогообложения территориальных громад, а органы местного самоуправления смогут сами устанавливать льготы с уплаты местных налогов.

Админтерреформа предусматривает межбюджетные отношения на трех уровнях: 1. бюджеты городов областного значения, районов, объединенных громад; 2. бюджет области; 3. государственный бюджет.

В бюджетах первого уровня будет оставаться 60% налогов на доходы с физлиц (НДФЛ), в областные бюджеты будет отдаваться 15%, остальные 25% будут передаваться в госбюджет. Иная ситуация предусмотрена с распределением НДФЛ в Киеве — город будет оставлять себе 40% налога, остальные 60% будут передаваться в госбюджет.

Определенную автономию местная власть получает в регулировании налога на недвижимость. В первую очередь люди освобождаются от льгот, т.е. платить налог будут все (сейчас квартира площадью менее 120 кв. м налогом не облагается). Ставки налогообложения будут определяться органами местного самоуправления в зависимости от категории (возраст постройки, ее состояние) и зональности (центральный район или окраина) в диапазоне от 0% до 2% от размера минимальной зарплаты за 1 кв. м.

"Минфин может установить рамки ставок налогообложения, от 0% до 2%. Минфину не всегда сверху видно, вы живете в старом ветхом доме или новострое. Также Минфину не видно, находится ваш дом в центре или на окраине. Поэтому, в зависимости от вышеперечисленных категорий, органы местного самоуправления, которые могут это проконтролировать, будут устанавливать ставки налогообложения сами", — объяснил мэр города Украинка, глава Ассоциации малых городов Украины Павел Козырев.

Нежилая недвижимость будет делиться на две категории: коммерческая и производственная, для которых также будут устанавливаться местной властью разные ставки налогов. Так, ставка налога на коммерческую недвижимость составит от 0,2% до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м общей площади. В свою очередь производственная — от 0,5 до 1%.

"Если город хочет развивать туризм, то он может принять решение о снижении или отмене ставки налогов на новые отели. Таким образом в город придут инвесторы и будут строить отели. Если город не хочет развивать туризм и выбрал другую отрасль, то ставки налогов на гостиницы можно поднять до максимума, снизив налоги для других отраслей", — добавил Козырев к объяснению Ганущака.

А вот для региональных властей предусмотрели механизм выравнивания налогоспособности бюджетов, т.е. делиться "сверхприбылью" с другими областями. Все регионы будут поделены согласно индексу налогоспособности (объем поступлений соответствующего налога на одного жителя области к среднему значению по Украине) на три категории. Регионы, индекс которых составляет 0,9-1,1 выравниванию не подлежат. В свою очередь те, кто зарабатывает меньше или больше, будут получать деньги или же делиться доходами.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: реформы, налоги, налог на прибыль, налог на недвижимость

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.