Эксклюзив

Какой бюджет Киева предлагает утвердить Виталий Кличко (инфографика)

  20 января 2015, 09:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Власти Киева предлагают утвердить оптимистический бюджет столицы на 2015 год. Финансовый документ предусматривает, что Киев сможет самостоятельно заработать 13,8 млрд грн и рассчитывает на 8,2 млрд грн субвенций из госбюджета

Какой бюджет Киева предлагает утвердить Виталий Кличко (инфографика) | Киев | Дело Увеличить картинку

Киевская горгосадминистрация подала в Киевсовет свой проект бюджета города на 2015 год. Как и обещали ранее столичные власти, смета рассчитывалась уже по новому принципу — на основе ранее принятых парламентом изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы.

В рамках децентрализации в Киеве остается 40% дохода от налога на доходы физлиц, 10% налога на прибыль предприятий, акцизный налог (5% от объема реализации подакцизной продукции), плата за предоставление админуслуг, 80% экологического налога, налог на имущество.

Исходя из такой налоговой базы, КГГА предлагает Киевсовету определить доходы в сумме 22,1 млрд грн (доходы общего фонда — 20,7 млрд грн, спецфонда — 1,5 млрд грн.). Расходы предлагается определить в размере 20,2 млрд грн (расходы общего фонда -17,4 млрд грн, спецфонда — 2,8 млрд грн). Таким образом профицит составит 1,9 млрд грн.

Доходы

Налоговые поступления должны составить 12 млрд 177 млн грн. Как и прежде, крупнейшей составляющей является налог на доходы физлиц (НДФЛ) — 6,6 млрд грн (на 200 млн грн больше чем в прошлом году). Руководство КГГА настаивало на том, чтобы весь НДФЛ оставался в Киеве. Судя по тому, что субвенции госбюджета составят 8,2 млрд грн, то просьбы Виталия Кличко, который в день принятия бюджета находился в Верховной Раде, были услышаны.

Кроме НДФЛ основными статьями наполнения городского бюджета являются налог на имущество, в размере 2,5 млрд грн и единый налог — 1,3 млрд грн (в Киеве 117 280 плательщиков единого налога).

Плата за землю должна привлечь в городскую казну 2,4 млрд грн. Она состоит из земельного налога — 770,4 млн грн с предприятий и 41 млн грн с физлиц, и арендной платы, которая составит 1,5 млрд грн и 26,4 млн грн с предпринимателей и физлиц соответственно.

В 2015 году власти Киева смогут получить акцизный налог с розничной реализации подакцизной продукции (алкоголь, пиво, табачные изделия, топливо), что должно составить 796 млн грн поступлений в бюджет. Ставка налога устанавливается Киевсоветом в размере 5% от объема реализации, что является максимальной, согласно последним изменениям Налогового кодекса.

От нового транспортного налога (облагаются легковые автомобили возрастом до 5 лет с объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см) бюджет столицы получит "символичные" 72 млн грн. Но это больше, чем прогнозируемые поступления в бюджет от прибыли коммунальных предприятий, которые в 2015 составят 40 млн грн. При этом, по основным четырем бюджетообразующим предприятиям ("Киевреклама", "Житлобудинвест — УКБ", "Международный аэропорт" Жуляны "и "Институт генплана Киева") плановый объем отчислений в 2015 году уменьшится с 41млн грн до 18,0 млн грн.

Ситуация с парковками в столице, судя по бюджетным показателям, существенно не изменится. Планируется, что поступления от сбора за паркоместа составит 30 млн грн, что лишь на 5,2 млн грн больше, чем в прошлом году.

Зато благодаря паевому участию МАФов город намерен получить 59 млн грн.

Кроме самостоятельно заработанных денег Киев также рассчитывает на 8,2 млрд грн субвенции из госбюджета. В 2014 году столица получила от центральной власти 8 млрд 973 млн грн трансфертов.

Расходы

Столичные власти декларировали, что в бюджете 2015 будут урезаны расходы на чиновничий аппарат. Так, в пояснительной записке к бюджету отмечается, что "в 2015 году расходы на содержание местных органов исполнительной власти и самоуправления уменьшено, в том числе фонд оплаты труда на 10%". Таким образом, расходы на функционирование органов местной власти и самоуправления по общему фонду составляют 574 млн грн.

Расходы на образование с столице составят 5,1 млрд грн, из которых 2 млрд грн — субвенции из госбюджета. Из этих денег на 504 детсада потратят 1,4 млрд грн и на 444 общеобразовательных учреждения — 2,8 млрд грн.

На здравоохранение планируется потратить 3,7 млрд грн, из этих денег 2,9 млрд грн предоставлены городу госбюджетом. На баланс Киева передано семь государственных медучреждений, а именно: три больницы и одна станция переливания крови "Юго-Западной железной дороги", две медико-санитарные части Минздрава и Лечебно-реабилитационный центр для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС им. Гуца.

Еще 3,8 млрд грн будет направлено на социальную защиту населения. На выплату государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, детям-инвалидам пойдет 1,9 млрд грн субвенции из госбюджета. В связи с ростом стоимости коммуналки ожидается увеличение желающих получить субсидию. На предоставление льгот и жилищных субсидий Киев выделит 713 млн грн, которые также являются субвенцией. В бюджете также предусмотрены компенсационные выплаты за льготный проезд в транспорте с размере 295 млн грн. На помощь при рождении ребенка выделены средства в размере 1,3 млрд грн.

На удовлетворение культурных потребностей населения столичные власти направили 628,5 млн грн. Так, на 15 музеев потратят 62 млн грн, а 28 театров и концертных залов — 198 млн грн. Зоопарк в этом году получит 17,3 млн грн.

Не забыли столичные власти о коммунальных СМИ. Так, телекомпания "Киев" и радио "Голос столицы" получат в сумме 24,7 млн грн, а газеты "Крещатик" и "Вечерний Киев" — 8 млн грн.

Отрасль, которая требует немедленного реформирования и крупных затрат на эти цели — жилищное хозяйство, может рассчитывать на 373,8 млн грн. Большая часть денег (343 млн грн) уйдет на капремонт крыш, фасадов, лестничных клеток, электросетей, инженерных сетей и на конкурс энергоэффективных проектов. Еще 10 млн потратят на установку детских площадок и 5 млн на асфальтирование покрытия придомовых территорий.

А вот на коммунальное хозяйство и благоустройство города уйдет 703 млн грн. Половина этой суммы (377 млн грн) будет направлена на ремонт автодорог, еще 74 млн пойдет на ремонт сетей внешнего освещения.

Еще одна крупная статья расходов — обеспечение пассажирского транспорта, на которую выделено 1,1 млрд грн. Большую половину этой суммы получат "Киевпастранс" (411,5 млн) и "Киевский метрополитен" (193 млн грн), в том числе и на погашение кредитов. Еще часть (484 млн) уйдет на урегулирование цен городского транспорта.

На строительство будет направлено 867 млн грн. За эти деньги планируется продолжить строительство объектов коммунальной сферы, а именно: модернизацию и развитие инженерных сетей города, реконструкцию дамб иловых полей № 1 и № 2 Бортнической станции аэрации, строительство артезианских скважин, реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади, проспекта Победы, реконструкцию улицы Васильковской, а также химическое закрепление грунтов на отдельных участках Сырецко-Печерской и Куреневско-Красноармейской линий Киевского метрополитена.

Автор: Анастасия Шевченко Анастасия
Шевченко
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: киев, бюджет, кгга, киевсовет, виталий кличко

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Какой бюджет Киева предлагает утвердить Виталий Кличко (инфографика) | Киев | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.7 25 24.88
EUR EUR 27.75 28.35 28.34
RUB RUB 0.38 0.4 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.