Эксклюзив

Каждый украинец в 2012 должен отдать тысячу евро госдолга

5 23 декабря 2011, 15:27
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Сумма госдолга Украины в расчете на одного жителя составляет одну тысячу евро. Это в 25 раз меньше, чем во Франции, говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко

Увеличить картинку Александр Сугоняко

"Во Франции сумма государственного долга на одного жителя Франции 25 тысяч евро. В Украине - одна тысяча. В 25 раз меньше. Этим я хочу сказать - шансы преодолеть эти проблемы есть", - сказал Александр Сугоняко в пятницу в Киеве, выступая на круглом столе "Экономика Украины в 2011 году". 

Внешний госдолг Украины в 2012 году составит более 50 млрд. долларов. Сугоняко считает, что государство находится в предкризисном состоянии. Эксперт сообщил, что с августа валютные резервы страны сократились на 5,6 млрд. долларов. "В 2009 кризисном году уменьшение составляло 6,5 млрд. Если смотреть по тому, сколько валюты мы потеряли, то мы уже в кризисе", - сказал Сугоняко.

"Совокупная кредитная задолженность всех субъектов по стране превышает денежную массу, находящуюся на руках всех субъектов. Разница эта уменьшалась буквально к середине этого года. После середины она выросла со 100 млрд. до почти 150 млрд. за счет ущемления денежной массы. Это означает, что у нас, уважаемые украинцы, на руках денег меньше, чем наша кредитная задолженность. То есть мы с вами как совокупный заемщик банкроты. И государство, исходя из доходов, которые оно имеет в следующем году и расходов, тоже банкрот", - сказал Сугоняко.

При всех отрицательных прогнозах, шансы преодолеть эти препятствия в Украине есть, считает президент Ассоциации украинских банков. "Есть такая маленькая страна Исландия, которая смогла в гораздо худших условиях выжить, когда у нее соотношение долга к ВВП было 900%. Они решили эту проблему. Возможности есть - я хотел об этом сказать, чтобы у нас не было таких упаднических настроений", - сказал Сугоняко.

Банкир считает, что начинать надо "с затягивания поясов". "Но у нас проблема - у кого если затягуть, то он умрет, а у кого-то они не затягиваются - поясов таких нет. И без решения этой проблемы, я боюсь, что правительству сегодня нужно забыть о политике, о выборах, а думать об Украине и об экономике, иначе они могут и до выборов не дожить", - прогнозирует Сугоняко.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: долговой кризис, долг, государственный долг

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 5
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.