Эксклюзив

Команда Черновецкого собрала «десятину»

6  08 апреля 2011, 12:18
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Каждый десятый объект коммунальной собственности Киева, приватизированный за последние 4 года, был продан через «конвертационные центры» компаниям, подконтрольным «молодой команде» Черновецкого.

Команда Черновецкого собрала «десятину» | Политика | Дело Увеличить картинку

C 2007-го по 2010 год было приватизировано свыше 300 объектов коммунальной собственности столицы на общую сумму 910 млн. грн. Такие данные содержатся в отчете, подготовленном руководством Киевской городской администрации. Как следует из документа, текстом которого располагает «Дело», из 300 приватизированных объектов 286 — это недвижимость (719 млн. грн.), остальные 14 (проданные за 191 млн. грн.) — пакеты акций хоз¬обществ (в том числе «Киевгорстроя», «Киевводоканала», «Киевгаза» и др.).


При этом каждый десятый объект столицы, приватизированный за последние четыре года, был продан компаниям, связанным с чиновниками киевской администрации. Это уже другие данные — из уголовного дела, которое ведет Генпрокуратура, расследуя незаконную приватизацию в столице. 

Взятие Киева
Как стало известно «Делу», в материалах следствия фигурируют свыше 30 объектов коммунальной собственности — здания, помещения и пакеты акций киевских предприятий-монополистов, которые были приватизированы по фиктивным схемам с 2007-го по 2010 год.

«Более 30 объектов — преимущественно в центре города или в престижных районах (Конча-Заспа, Печерск и т. д.) — были приватизированы путем выкупа или продажи на аукционе рядом юридических лиц, с признаками фиктивности, — говорится в документах, текстом которых располагает «Дело». — Сразу же после проведения приватизации приобретенные объекты коммунальной собственности перепродавались ряду предприятий, владельцы которых так или иначе связаны с работниками Главного управления коммунальной собственности Киевской гор¬администрации».

«Дело» не располагает информацией, о каких именно объектах коммунальной собственности Киева в центре города, приватизированных с помощью подконтрольных городским чиновникам фирм, идет речь в материалах следствия Генпрокуратуры. Согласно данным отчета руководства Киевгосадминистрации о результатах выполнения программы приватизации в 2007-2010 годах, только на главной улице страны — Крещатике — за четыре года было продано свыше 5,2 тыс. кв. м. объектов недвижимости (зданий и помещений). В том числе кинотеатры «Дружба» и «Орбита» — памятники культурного наследия. Рядом с Крещатиком было приватизировано даже здание автотранспортного предприятия Киеврады по ул. Гринченко, 3А, общей площадью свыше 10 тыс. кв. м. 

Убыток — почти 2 млрд. 
В частные руки перешло нежилое здание по ул. Красноармейская, 9/2, общей площадью почти 12 тыс. кв. м. Нашло нового собственника здание на Андреевском спуске, 38А, площадью 449 кв. м. «На приватизации коммунального имущества в 2007-2010 годах Киев заработал почти 719 млн. грн. Может показаться, что это значительная сумма. Однако если учесть, что за это время было продано более 133 тыс. кв. м нежилой недвижимости, в том числе и в центре города, можем высчитать среднюю стоимость 1 кв. м — чуть больше 5,3 тыс. грн. При том, что, по оценкам аналитиков, цена коммерческой недвижимости в столице составляла не менее $3 тыс. за 1 кв. м, — объясняет зампредседателя комиссии по вопросам собственности, председатель депутатской  фракции «Рес¬публика Киев» Киеврады Денис Москаль. — Вот и получается, что на самом деле город мог получить еще более 1,7 млрд. грн., если бы все помещения были приватизированы по рыночной стоимости. 1,7 млрд. грн. — это не что иное, как убытки столичного бюджета от нелепой приватизационной политики команды Черновецкого».

Собственность в «конвертах» 
Генпрокуратура к тому же выяснила, что вышеупомянутые фиктивные предприятия, через которые продавалась киевская собственность, использовались и для получения не контролируемого государством дохода от предоставления услуг легальным предприятиям по переводу безналичных средств в наличные, а также обеспечения их фиктивными документами, которые предоставляют право безосновательно завышать сумму налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

Стоит отметить, что эти факты были установлены Генпрокуратурой в ходе расследования уголовного дела о превышении служебных полномочий и других должностных преступлениях, совершенных чиновниками Киевской горадминистрации при отчуждении акций «Киевхимволокно», «Киевгорстрой», «Киевводоканал» и «Киевгаз». Как говорится в материалах уголовного дела, сомнительные фирмы, через которые выводилась собственность территориальной общины столицы, были зарегистрированы на «подставных, подконтрольных лиц». 

В перечне этих «конвертационных центров» значатся: «Техноинтекс», «Лекс Инвест», «Инфостар Трейдинг», «Евроград КС», «Компания Милтон», «Компания Калинова», «Интерконмедиа», «Стр-инжиниринг», «Тибер Буд инструмент» и «Инвест Строй». На счета указанных компаний реально действующие предприятия перечисляли безналичные денежные средства, а затем наличные снимались через кассы банковских учреждений — КБ «ТК Кредит», а также Первого киевского филиала АКБ «Интеграл-Банк». Чтобы скрыть незаконную «обналичку», мошенники использовали «фиктивный» налоговый кредит еще двух сомнительных фирм: «Васторикс К» и «Эридан-XXI Век».  

«Дело» попыталось связаться с вышеуказанными компаниями, чтобы узнать точку зрения на отведенную им Генпрокуратурой роль в схеме выведения киевской собственности, а также относительно подозрений в незаконном обналичивании денежных средств.Однако найти офисы этих компаний невозможно. К примеру, три из них — «Компания Милтон», «Компания Калинова» и «Интерконмедиа» — зарегистрированы по одному и тому же адресу в одном из административных зданий компании «Киевмлын» на Подоле в Киеве (по неофициальным данным, «Киев¬млын» подконтролен зятю мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко).

Но охранник здания сообщил, что за дверью этого офиса никогда никто не работал. Даже почтового ящика для корреспонденции нет. «К ним приходили и почтальоны, и из налоговой — все без толку», — рассказал сотрудник охранной структуры «Киев¬млына». Дверь офиса без ручки и с отверстием вместо замочной скважины — лишнее подтверждение его словам.

Напомним, в марте 2010 года стало известно о краже джипа Volkswagen Touareg, который принадлежал секретарю комиссии Киевсовета по вопросам коммунальной собственности, депутату от Блока Леонида Черновецкого Петру Иванову. Вместе с машиной пропали и приватизационные документы на объекты коммунальной собственности за последние несколько лет - как сообщил чиновник правоохранительным органам, он их хранил в машине.

По данным «Дела», из архивов Киевсовета пропало свыше 500 документов, связанных с приватизацией имущества в Киеве. 178 украденных приватизационных дел относятся к периоду 2009 – 2010 годов и еще свыше 300 - 2006 - 2010 годов.

Ранее бывший вице-премьер Владимир Сивкович высказывал сомнения, что все эти дела, каждое толщиной в несколько сантиметров, могли уместиться в автомобиле, как об этом заявил депутат Иванов.

В свою очередь, представители оппозиции в Киевсовете вообще заявляли, что угон автомобиля был имитирован, чтобы спрятать факты незаконных решений Леонида Черновецкого и его команды, связанных с имуществом киевлян.

Какую недвижимость в Киеве продала команда Черновецкого

Раздел: >
Теги: леонид черновецкий, киевсовет, приватизация, киевгорстрой, генпрокуратура

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Команда Черновецкого собрала «десятину» | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 6
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.33
EUR EUR 28.8 29.5 28.6
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.83
Киевская область 19.66 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.