Команда нового президента

163 09 февраля 2010, 07:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Виктор Янукович рассчитывает еще до своей инаугурации создать новую коалицию в парламенте и сформировать правительство

Команда нового президента | Политика | Дело Увеличить картинку

Даже для оппонентов Виктора Януковича подсчет Центризбиркомом голосов не оставил сомнений в победе лидера Партии регионов в президентской гонке. Для самого триумфатора эти результаты означают лишь начало борьбы за власть. Первоочередная задача Виктора Януковича — новая парламентская коалиция и отставка нынешнего правительства. Депутаты от Партии регионов уверяют: минимум 40 народных депутатов  от «НУ — НС» готовы войти в новую коалицию. Эти голоса составляют фракционное большинство (достаточное количество  — 37 голосов) и позволят принять решение блока «НУ — НС» о выходе из действующей коалиции и присоединении к новой. В том, что к этому союзу также присоединятся коммунисты и Блок Владимира Литвина, «бело-голубые» не сомневаются. На скорую материализацию разговоров о новой коалиции указывает практически решенный вопрос о кандидатуре будущего премьера — Николая Азарова. Хотя в Партии регионов звучали имена и альтернативных кандидатов. Среди названных кандидатур — Борис Колесников и Юрий Бойко.

януковичДепутат от Партии регионов Михаил Чечетов ожидает, что новая коалиция может быть создана со дня на день. По его словам, уже 40 депутатов от блока «НУ — НС» поручились, что готовы войти в парламентское большинство на основе Партии регионов. Замглавы Партии регионов Борис Колесников также уверил, что голосов «нунсовцев» хватит с лихвой. «Вы знаете, надо уже менять дверь, иначе, когда начнет формироваться новая коалиция, она не выдержит под их (желающих войти в коалицию. — «ДЕЛО») напором», — образно охарактеризовал он настроения в этой политической фракции.


Соратник Януковича Борис Колесников также уверен, что долго новой коалиции и нового правительства ждать не придется.  Условный срок — месяц, говорят «регионалы».

Тем более что нет нужды дожидаться момента инаугурации, которая может оттянуться на конец марта. Напомним, на подсчет и оглашение конечного результата президентских выборов Центризбиркому отводится 10 дней (до 22 февраля). Еще 5 дней, согласно Административному кодексу, есть у проигравшей стороны для обжалования решения ЦИКа в Высшем административном суде. Инаугурация нового главы государства, по Конституции, должна состояться в течение месяца после установления итогов выборов.

Один из главных вопросов на сегодня — кто станет премьер-министром. В среде «регионалов» звучат  несколько имен: Николая Азарова, Бориса Колесникова и Юрия Бойко, который, по словам собеседника из партии, также претендует на кресло.

Неофициально звучит даже имя Юрия Еханурова, который может стать компромиссной фигурой для парламента и, придя на непродолжительный срок, абсорбирует весь негатив, связанный с тяжелой экономической ситуацией в стране. Однако Борис Колесников раскритиковал эти слухи. «Это из области фантастики», — сказал он.

По словам депутата от Партии регионов Михаила Папиева, число реальных претендентов на пост премьера можно пересчитать по пальцам одной руки. Он конкретизировал, что таким человеком может стать лишь тот, кто уже имел опыт работы на руководящих должностях в правительстве. «Имя этого человека уже на кончике языка и вы его хорошо знаете», — дала подсказку журналистам еще один замглавы Партии регионов Анна Герман. Николай Азаров, которого коллеги по партии иносказательно уже признали новым главой исполнительной власти, избегает комментариев на этот счет.

Стоит отметить, что по неофициальным данным, и Михаил Папиев, и Анна Герман также получат высокие должности при новом президенте. По данным «ДЕЛА», экс-министр труда и соцполитики Михаил Папиев может претендовать на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Напомним, ранее в команде Януковича эту должность занимал Дмитрий Табачник. Анна Герман, как и Сергей Левочкин, имеет шанс занять пост главы Секретариата президента Виктора Януковича. При этом Герман уже заявила, что точно не будет претендовать на пост министра культуры, как об этом писали некоторые СМИ.  

В целом большинство назначений в будущем Кабмине, вероятнее всего, продублируют распределение портфелей в так называемом оппозиционном правительстве Виктора Януковича (см. таблицу). При этом возможны небольшие ротации. Например, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко может получить пост вице-премьера по ТЭК. Место министра топлива и энергетики может достаться экс-министру угольной промышленности Сергею Тулубу. Еще одно смещение по вертикали может ожидать Виктора Коржа, который в правительстве Януковича 2006-2007 годов занимал пост министра семьи и спорта. Якобы, теперь он не против занять должность министра здравоохранения.

Пока что не определена кандидатура на кресло министра промполитики, который в оппозиционном правительстве занимал Анатолий Кинах. Несмотря на заявления нынешнего главы МВД Юрия Луценко о претензиях на его место бывшего замминистра Михаила Корниенко, этот пост, скорее всего, при новом правительстве достанется Николаю Джиге.

команда януковича

Автор: Федор
Орищук

Раздел: >
Теги: виктор янукович

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Команда нового президента | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 163
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.65
EUR EUR 28.5 29.2 28.65
RUB RUB 0.37 0.4 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.23 10.84
Киевская область 19.58 10.79
Львовская область 19.35 10.94
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.