Эксклюзив

МЭРТ может пересмотреть импортный сбор

12 апреля 2015, 14:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Минэкономики обеспокоились негативным влиянием импортного сбора на местных украинских производителей и призывают компании сообщать о том, сколько они от него потеряли. В перспективе ведомство планирует сбалансировать его и смягчить негативный эффект

МЭРТ может пересмотреть импортный сбор | Экономика | Дело Увеличить картинку

МЭРТ хочет сбалансировать негативное влияние импортного сбора на экспортеров. Об этом заявила сегодня в ходе форума "Экспорт. Второе дыхание" замминистра экономики, Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Все прекрасно понимают, зачем вводился этот сбор, МЭРТ им не гордится, — отметила Микольская, — но в нем была объективная необходимость. Но сейчас Министр экономики инициировал изучение влияния импортного сбора на экспорт в Украину. Если у вас есть расчеты того, каким образом этот сбор влиял на экспортные способности вашей отрасли, в том числе на поступление валюты в Украину, мы были бы рады их получить".

По словам Натальи, министерство нуждается в конкретных фактах и цифрах: "Мы много слышим, что производители теряют (из-за сбора — ред.) с точки зрения себестоимости, мы теряем рынки, на которые наши компании потенциально готовились выходить. Потому сейчас очень важно найти этот баланс, и для этого мы хотим вас услышать".

Напомним, 24 февраля вступил в силу временный импортный сбор с любых товаров, ввозимых на территорию Украины и подлежащих налогообложению. Он составил 5% для пищевых продуктов и 10% для всего остального.

Верховная Рада, в частности, освободила от допсбора электроэнергию, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.

К этой категории также отнесены медицинские изделия для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтическая продукция и компоненты для ее изготовления, которые не производятся в Украине (по утвержденному Кабмином перечню). Не будет облагаться допсбором и бесплатная помощь Украине от правительств других государств, международных организаций, закупаемое государством вооружение.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: министерство экономики, импорт, экспорт

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
МЭРТ может пересмотреть импортный сбор | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.