Эксклюзив

МИД Украины: 100 дней приближения к ЕС и попыток угомонить восток страны

12 июня 2014, 18:47
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

МИД Украины отчитался за 100 дней работы

Увеличить картинку Фото zn.ua

МИД Украины отчитался за сто дней работы в рамках новоназначенного правительства.

Среди основных достижений работы министерства Андрей Дещица, и.о. министра иностранных дел Украины, назвал, во-первых, подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. "Вы знаете, что 21 марта мы подписали политическую часть, и ожидаем, что 27 июня будет подписана остальная часть Соглашения, в частности часть, которая касается зоны свободной торговли", — сообщил Дещица.

Во-вторых, министерству удалось достичь позитивных движений по вопросу перехода на безвизовый режим. "Мы завершили первую фазу диалога про безвизовый режим, и 27 мая Европейская Комиссия рекомендовала переход ко второй фазе. Ожидаем, что официально это решение будет одобрено на заседании Совета ЕС 23 июня. Останется только выполнить законы, которые мы приняли в течение последних месяцев, касающихся выдачи биометрических паспортов, вопросов миграции… это законы, которые уже были приняты и требуют имплементации".

В-третьих, "министерству удалось обеспечить широкую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и поддержку Украины во всем мире". По словам Дещицы, наилучшим показателем такой мировой поддержки стало голосование Генеральной Ассамблеи ООН, когда 27 марта сто государств поддержали Резолюцию о территориальной целостности Украины. "После этого и перед этим было множество других решений, принятых на уровне международных организаций, ОБСЕ, Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ЕС, отдельных государств-членов ЕС, отдельных наших партнеров, где четко и безоговорочно подчеркивалась поддержка территориальной целостности Украины, и поддержка Украины в целом", — прокомментировал глава МИД.

По его словам, такого интереса к Украине и поддержки Украины в мире не было в течение последних двадцати лет. Поддержка этого интереса также видна по количеству визитов зарубежных делегаций высокого уровня в Украину. "За сто дней состоялось сорок восемь визитов на высоком уровне, Украину посетили тридцать пять министров иностранных дел, десять руководителей международных организаций, а на инаугурацию новоизбранного президента прибыло сорок семь зарубежных делегаций, в том числе четырнадцать глав государств, четырнадцать президентов, семь министров иностранных дел, пять вице-премьеров, пять премьеров".

Четвертым приоритетом работы МИД Украины было обеспечение рамочного документа по деэскалации ситуации в Украине. "Такой документ был принят в Женеве 17 апреля. Он позволяет всем сторонам, которые имеют к нему отношение, — Украина, Россия, ЕС и США, сосредоточить свои усилия на деэскалации ситуации в восточных регионах Украины". По словам Дещицы, к сожалению, "один из участников переговорного процесса, — Россия, приложил мало усилий, или практически не приложил усилий по выполнению этого документа".

МИД также продолжает работу по внедрению и имплементации мирного плана президента Петра Порошенко, он был озвучен во время инаугурации, и обсужден с другими международными партнерами. Украинская сторона ожидает российского ответа по поводу этого концептуального документа. "Однако на данный момент мы получаем только усиление напряжения на наших восточных границах и поддержку сепаратистов со стороны России, с войсками или военной техникой", — комментирует Дещица. Что касается президента Петра Порошенко, в МИДе подчеркнули, что он активно занимается вышеупомянутым планом. Вчера, 11 июня, он провел телефонную беседу с вице-президентом США Джо Байденом, канцлером Германии Ангелой Меркель. Сегодня состоялся телефонный разговор с президентом Хорватии Иво Йосиповичем, планируется также беседа с Жозе Мануэлем Баррозу. Все эти беседы направлены на обсуждение деталей внедрения мирного плана, а также реализацию основных заданий, стоящих перед Украиной, в частности подписание договора об ассоциации с ЕС.

Автор: Екатерина Федоришина

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: мид, кабмин

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.23 10.81
Киевская область 19.58 10.83
Львовская область 19.45 10.82
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.