Эксклюзив

Мониторинг "Честно": попытка №2

29 августа 2012, 08:25
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Движение "Честно" обещает в сентябре представить очередной мониторинг кандидатов в депутаты на соответствие критериям "Честнометра". Эксперты указывают на недостатки в методике, которая ставит в один ряд прогульщиков и воров

Мониторинг Увеличить картинку

Во вторник, 28 августа, движение "Честно", которое перед выдвижением кандидатов в депутаты подвергло аудиту всех действующих нардепов, презентовало второй этап своей деятельности.

Теперь активисты намерены проверить около 2,5 тыс. кандидатов в депутаты, которые идут по партийным спискам (Партии регионов, ВО "Батькивщина", КПУ, "УДАРа", ВО "Свобода" и "Украина — Вперед!"), а также рейтинговых мажоритарщиков. Результаты данного мониторинга обещают опубликовать в несколько этапов, начиная с сентября. Сначала будут проанализированы "старые" партии, потом новые, далее мажоритарщики.

При анализе кандидатов уже не будут использовать критерии "персональное голосование" и "посещение парламента", оставили лишь нарушение прав и свобод граждан, неизменность политпозиции, непричастность к коррупции, прозрачность доходов и расходов.

Во вторник активисты "Честно" предоставили результаты анализирования тех депутатов, которые идут на выборы. Таких претендентов насчитали 193. Из этих политиков причастных к коррупции больше всего во фракции Партии регионов — 61 депутат, бютовцев — 34, коммунистов — 5, нунсовцев — 4, и 2 депутата, которые идут от партии "Украина — Вперед!".

147 депутатов, которые нарушили хотя бы один из 4 критериев "Честнометра", идут по мажоритарке. Среди них 52 регионала, 17 членов ВО "Батькивщина", 14 коммунистов и 46 депутатов 6-го созыва идут по мажоритарке как самовыдвиженцы.

Также насчитали 41 "тушку" в 10 партийных списках. На презентации возникло обсуждение, можно ли считать Наталью Королевскую "тушкой", ведь ее внесли в эту категорию?

Собственно, вчера активисты "Честно" услышали много критики, и к тому же конструктивной критики. Первым кинул камень в огород "Честно" директор R&B Group Евгений Копатько. Его покоробило слово "тушка" в применении к депутатам. "По-моему, эта фраза унижает весь парламент", — заявил Копатько.

Хотя, наверное, переход от одной политической силы в другую имеет внутренние процессы, считает социолог. "Вот представьте, человек приходит во власть, он платит большие деньги. Дальше меняется политическая конъюнктура. Ну так что, человека сразу на Голгофу?" — задался вопросом директор R&B Group. Валерий Чалый возразил, что слово "тушка" уже стало международным термином: в Швейцарии его употребляют по отношению к народным избранникам.

Также Копатько не понравились выражения "нечистая сила", которое употребляли полушутя активисты "Честно". По мнению социолога, потом будут искать осиновый кол, серебряную пулю, далее будет охота на ведьм.

Оппозиционный политтехнолог Олег Медведев был обеспокоен критериями отбора "Честно". По его словам, в этот "котел" несоответствующих критериям попали все — и те, кто пропустил заседание, и рейдеры, и воры: "На прошлой встрече я заметил, что Владимир Филенко принадлежит к числу тех недобросовестных депутатов, которые не имеют права баллотироваться в новую Верховную Раду… Это говорит о том, что что-то не так с критериями… Кто-то кого-то убил, кто-то украл завод, кто-то украл колхоз, кто-то вообще не ходил в парламент за весь созыв. Но в совокупности с Филенко они были оценены одинаково — неблагонадежные. А вина Филенко в том, что он 7 раз пропустил комитеты и 5 раз не добежал с карточкой до ячейки для голосования".

Также Медведев привел пример Шкиля, который не прошел коррупционный критерий: "Какую коррупцию нашли у Шкиля, я не знаю. В то же время я видел людей, которые сидели на таких финансовых потоках, и знаю из внутренней информации, что нету где поставить там крест, а там (в "Честнометре". — Ред.) написано, что этот человек является безупречным с точки зрения порядочности в сфере борьбы с коррупцией".

На это журналист Сергей Лещенко предложил оппозиции публиковать факты коррупции, а не ограничиваться пустыми разговорами. "Когда возникают вопросы, где доказательства этой коррупции, начинают рассказывать, что существуют слухи, все об этом знают, но доказательств, которые можно предъявить в суде, нет", — заявил журналист. Он предложил использовать новую функцию на сайте "Честно" — "СООБЩИ".

Точку в дискуссии поставил Валерий Чалый из Центра им. Разумкова. Он указал, что в "Честнометре" отсутствуют коэффициенты (измерители качества). "Если бы этот коэффициент был, тогда Филенко не был бы из него (списка доброчестных. — Ред.) исключен", — сказал эксперт.

Чалый считает, что нужно иметь либо факты, либо авторитетную группу людей, которые бы дали оценочные суждения, которые приблизили бы максимально до 100%-ного результата.

Вторая проблема, по словам Чалого, — некоторые кандидаты имели криминальное прошлое в 90-х годах. И эти люди есть в списках всех политических сил. Тут нужно установить определенный срок давности, считает эксперт.

В сентябре "Честно" планирует опубликовать первую часть своего второго мониторинга. Посмотрим, насколько изменятся критерии и сколько депутатов пройдет через сито "Честнометра". Первый мониторинг, пожалуй, был неэффективным, так как только два депутата из 449 соответствуют всем критериям. Таким образом, полезной информации для избирателя практически нет.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: выборы-2012, депутат, верховная рада

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Мониторинг
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.31
EUR EUR 28.8 29.5 28.69
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.69
Киевская область 19.42 10.83
Львовская область 19.38 10.79
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.