На заседании СНБО 28 февраля 2014 г. за введение военного положения проголосовал только Турчинов

22 февраля 2016, 14:08
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Народный депутат Борислав Береза выложил несколько страниц протокола заседания СНБО, которое прошло в феврале 2014 года. На заседании Арсений Яценюк отмечал, что введение военного положения приведет к вторжению России в Украину. За военное положение проголосовал только Александр Турчинов

Увеличить картинку Александр Турчинов. Фото: tymoshenko.org.ua

Сегодня парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны на своем заседании рассмотрел стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 28 февраля 2014 года по ситуации в Крыму.

Нардеп Борислав Береза в Facebook выложил сканы 27-34 страницы стенограммы, с которой в феврале 2016 года сняли гриф секретности.

Из стенограммы следует, что Арсений Яценюк на заседание СНБО акцентировал на том, что объявление военного состояния — это "объявление войны Российской федерации".

"Напоминаю вам, как поступили россияне в Грузии, — они действовали как фашисты! Будет заявление России сразу после объявления военного положения "О защите граждан России и русскоязычного населения, которое имеет этнические связи с Россией". Это сценарий, который выписали россияне. И мы лезем в этот сценарий", — сказал Яценюк на заседании.

Он добавил, что в Крым сразу же приедут чеченцы, "если еще не приехали". Центральную власть обвинят в разжигании этнического конфликта, спровоцируют конфликт и кровь в Крыму, и сразу РФ введет войска в материковую Украину. "По информации министра обороны, у нас нет сил Киев защитить", — подытожил Яценюк.

Поэтому премьер предложил Александру Турчинову, исполняющего тогда обязанности президента Украины, решить вопрос с оккупацией Крыма с помощью политических консультаций и через иностранных посредников. "Мы должны тянуть до последнего… Нужно выиграть время, чтобы реанимировать в стране силовой блок, чтобы восстановить в Украине элементарную власть", — заявил Яценюк на заседании СНБО.

Александр Турчинов после разговора с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным (телефонный разговор прошел во время заседания СНБО) подтвердил опасения Яценюка. "Они не исключают, как он (Нарышкин — Ред.) сказал, принятия жестких решений против Украины за преследование россиян и русскоязычных", — рассказал Турчинов.

И.о. главы СБУ Валентин Наливайченко на заседании СНБО сообщил позицию Запада: "И американцы, и немцы — все в один голос просят нас не начинать никаких активных действий, так как по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения".

Как следует из стенограммы, за введение военного положения в стране проголосовал только Александр Турчинов.

    • Протокол заседания СНБО 28 февраля 2014 года
    • Протокол заседания СНБО 28 февраля 2014 года
    • Протокол заседания СНБО 28 февраля 2014 года
    • Протокол заседания СНБО 28 февраля 2014 года
    • Протокол заседания СНБО 28 февраля 2014 года

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: снбо, оккупация крыма, крым

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.17
EUR EUR 27.3 28.1 28.03
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.53 8.32
Львовская область 20.58 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.