Эксклюзив

Налоговая объяснила, что изменится для малого бизнеса с 1 июля

2 14 июня 2012, 13:11
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Недавние изменения в законодательство о едином налоге предполагают, что предприниматели не будут доплачивать по ставке за каждого нового сотрудника, объяснили в налоговой

Налоговая объяснила, что изменится для малого бизнеса с 1 июля | Экономика | Дело Увеличить картинку

ГНС Украины разъяснила, что изменится со вступлением в силу закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (По упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)".

В основу законопроекта положен тщательный, всесторонний анализ норм, их обсуждения и согласования с предпринимателями, профессиональными ассоциациями и общественностью, написала налоговая в ответ на запрос "Дела".

Согласно закону, физические лица-предприниматели делятся на три группы.

К первой отнесены лица, которые не используют труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, объем дохода которых не превышает 150 тыс. грн. Для таких предпринимателей устанавливается ставка налога в пределах от 1 до 10% минимальной заработной платы (примерно 10-100 грн).

Вторая группа — лица, использующие труд не более 10 наемных человек, а объем дохода не превышает 1 млн.грн., которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. Ставка — от 2 до 20% минимальной заработной платы (20-200 грн.).

Ставка для третьей группы — 3% от полученной выручки при уплате НДС или 5% без уплаты НДС. К ней относятся лица, имеющие не более 20 наемных лиц и объем дохода не превышает 3 млн. грн.

При этом в отличие от предыдущего законодательства не предусмотрено увеличение размера ставки налога за каждого наемного работника.

Для физических лиц — предпринимателей, которые не являются плательщиками НДС, предусмотрено ведение только книги учета доходов. Физические лица — предприниматели, которые являются плательщиками НДС, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, определенном Минфином.

Также уточнен перечень видов деятельности, на которые не может распространяться упрощенная система налогообложения, установлена ответственность плательщика налога за нарушение требований пребывания на упрощенной системе налогообложения, определены основания для аннулирования органами налоговой службы свидетельства плательщика единого налога и т.п.

"В целом закон предусматривает ослабление фискальной нагрузки на деловое поле, расширяет экономические возможности для ведения предпринимательской деятельности. Реформирование упрощенной системы также должно исключить использование механизма упрощенного налогообложения в схемах уклонения от уплаты налогов", — считают в налоговой.

Напомним, Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект, который упрощает администрирование налогов для малого бизнеса. Закон может в ступить в силу с 1 июля 2012 года, если будет подписан президентом.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: налоговая, налоговый кодекс

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Налоговая объяснила, что изменится для малого бизнеса с 1 июля | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 2
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.35 25.1
EUR EUR 27.3 28.3 28.03
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.