Эксклюзив

Официально в Украину въезжает в два раза больше мигрантов, чем выезжает из страны

12 20 марта 2012, 11:52
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

По данным Госстата, в 2011 году в Украину въехало около 31,7 тыс. человек. Из страны в этот же период эмигрировало в два раза меньше — 14,6 тыс. человек

Официально в Украину въезжает в два раза больше мигрантов, чем выезжает из страны | Экономика | Дело Увеличить картинку

В Украину въезжает с целью миграции в два раза больше человек, чем выезжает. Такие данные сообщает Государственная служба статистики.

По итогам 2011 года в Украину иммигрировало 31,7 тыс. человек. При этом официально уехало за рубеж в поисках лучшей жизни в два раза меньше — 14,6 тыс. человек.

Наиболее популярны среди иностранцев — Киев, Одесская и Донецкая область, а также Крым. При этом наиболее активно выезжают из страны жители столицы, а также Донецкой и Днепропетровской областей.

В январе покинули границы родины 842 человека, а въехало в Украину — 2,8 тыс. иностранцев.

Сколько всего выехало?

Вопрос миграции является одним из самых актуальных для Украины, как с экономической, так и с социальной точки зрения.

Сколько людей ежегодно покидает Украину в поисках новой жизни, лучших условий труда — не знает никто. Ведь большая часть украинцев, которые выезжают за границу на работу, делают это нелегально или полулегально.

Цифры, называемые экспертами, колеблются от 1,5 до 7 млн. человек. В Международной организации по миграции называют цифру в 2,5 млн. человек.

В чем угроза?

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова уверена, что эмиграция квалифицированных специалистов имеет крайне негативное влияние на экономическую и социальную сферы Украины, ведь государство фактически теряет молодых, активных, квалифицированных специалистов.

"В результате выезда квалифицированных кадров у нас уменьшается уровень рождаемости, ведь эмигранты воспитывают детей за пределами Украины", — говорит она.

Негативное влияние имеет эмиграция и на рынок труда. В результате эмиграционных процессов страна теряет талантливых специалистов, из-за чего снижается качество трудовых ресурсов и производительность труда, говорит Людмила Шангина, директор социальных программ Центра им. Разумкова. "Мы теряем целые научные школы. Для того чтобы их восстановить в дальнейшем, нужны десятки лет", — продолжает эксперт.

Еще одна не менее важная проблема, связанная с эмиграцией — потеря тех государственных ресурсов, которые Украина вкладывает в воспитание и обучение своих граждан. "В Украине среднее и частично высшее образование бесплатно. В случае эмиграции молодых кадров государство не получает от них никакой отдачи", — подчеркивает Людмила Шангина.

На фоне роста эмиграции, то есть выезда украинцев за границу, резко увеличивается и иммиграция, то есть въезд в Украину иностранцев. Данные ООН свидетельствуют, что за последние десять лет поток иммигрантов в Украину увеличился примерно в 20 раз. Страна оказалась на четвертом месте в мире — после США, России и Германии.

Как сообщало "Дело", за прошлый год из Украины выгнали более 13 тыс. нелегалов.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: рынок труда, мигранты, статистика

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Официально в Украину въезжает в два раза больше мигрантов, чем выезжает из страны | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 12
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.