Эксклюзив

Олигархи платят в 50 раз меньше налогов, чем простые люди

38 07 декабря 2011, 12:47
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Бедные платят в 50 раз больше налогов, чем богатые, подсчитали в научно-исследовательском центре проблем налогообложения ГНА Украины

Олигархи платят в 50 раз меньше налогов, чем простые люди | Экономика | Дело Увеличить картинку

Провозглашенный в Налоговом кодексе прогрессивный налог на доходы физлиц, направленный на то, чтобы богатые платили больше бедных – не более чем красивые слова, уверен заместитель директора научно-исследовательского центра проблем налогообложения национального университета ГНА Украины Константин Швабий.

Эксперт подсчитал, что более 90% всех поступлений от уплаты НДФЛ в Украине дает заработная плата населения. При этом, если отнести эти поступления в виде абсолютных величин к базе налогообложения, то получается большая диспропорция.  

"Средняя эффективная ставка налога на зарплату в среднем в 50 раз выше налоговой ставки на предпринимательские доходы, тут подсчитано исключительно по общей системе налогообложения (упрощенная не принималась во внимание, так как не было данных), а также в 4,5 раза выше налоговой ставки налога на собственность", - сказал Швабий.

По его мнению, НДФЛ в Украине требует дальнейшего реформирования. "У нас произошло и законодательно закреплено смещение большей части налогового бремени с налогообложения капитала, ресурсов, имущества на доходы физических лиц", - отметил Швабий.

После принятия Налогового кодекса с учетом переложения непрямых налогов – НДС, акцизных сборов и единого социального налога –  бедные не стали платить меньше богатых. "Если считать налоговую нагрузку, это, правда, по моим прикидкам, с учетом эффекта переложения налогового бремени, то получается, что  у нас не прогрессивная шкала, как задекларировано в кодексе, типа, богатые платят больше, чем бедные, у нас на самом деле регрессионная шкала подоходного налога, и расчеты как раз это и показывают", - сказал эксперт.

По его словам, по ставке 17% по состоянию на 1 ноября 2011 года платило не более 1% плательщиков НДФЛ. "Основанная масса населения платит 15% НДФЛ плюс в среднем 3,6%. Вы видите, какая у нас арифметика: 15 плюс 3,6 процента – уже 18,6% получается. А богатые же платят 17%. Вот простая арифметика, которая подтверждает мои слова, что налог, в общем-то, регрессионный", - пояснил Швабий.

По официальной статистике Министерства финансов, поступления по налогу на доходы физлиц не изменились с 2010 года и составляют порядка 4% ВВП.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: налоговая, налоговый кодекс, налоги

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Олигархи платят в 50 раз меньше налогов, чем простые люди | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 38
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.17
EUR EUR 27.3 28.1 28.03
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.53 8.32
Львовская область 20.58 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.