Эксклюзив

Первые пришли: эксперты умеренно позитивно оценили первые назначения Порошенко

  10 июня 2014, 19:27
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Президент Петр Порошенко подписал сегодня первые указы о кадровых назначениях. Delo.UA попросил экспертов оценить кадровые шаги нового президента и выявить в них тенденции

Увеличить картинку Фото: МедиаНяня

Сегодня бывший медиамагнат Борис Ложкин стал главой Администрации президента Порошенко. Первым заместителем Ложкина стал народный депутат Геннадий Зубко ("Батькивщина"), который до сегодняшнего дня исполнял обязанности руководителя Госуправления делами. Также Петр Порошенко назначил бывшего посла в Норвегии Юрия Онищенко своим первым помощником, а пресс-секретарем — журналиста "5 канала", работавшего там с 2005 года, Святослава Цеголко. Источники в Администрации также упорно утверждают, что на должность главы МИДа будет назначен Павел Климкин, впрочем соответствующий указ пока не подписан.

Евгений Магда, политолог:
Кандидатура Бориса Ложкина на должность главы АП обсуждалась и ожидалась, Петр Порошенко делает ставку на хорошего менеджера без политического шлейфа, он (Ложкин) всех знает и его все знают, но у него нет соблазна собственной политической игры. Его первый зам Геннадий Зубко так же известен экспертному сообществу как хороший организатор. Вместе с тем, разрешение ситуации на востоке страны в большей степени зависит не от АП, а от СНБО и того, кого назначат его секретарем.

Сергей Сидоренко, редактор портала "Европейская правда":
Павел Климкин (посол Украины в Германии, которого пророчат в главы МИД, — прим.) — это один из лучших специалистов в вопросах евроинтеграции, выше его по уровню компетентности я бы поставил разве что Константина Елисеева (посол Украины в ЕС, — прим.). Иных равных — нет. Климкин был участником, а с 2010 — главой переговорной группы по соглашению об Ассоциации с ЕС. Он действительно эффективный дипломат (не только в европейских вопросах). И, наконец, он традиционно хорошо настроен на сотрудничество с экспертным сообществом и гражданским обществом в целом. Сегодня, в период имплементации СА, на мой взгляд, это особенно важно.

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента":
Первые назначения говорят о том, что главным человеком в Администрации президента и в других ключевых министерствах будет сам Петр Порошенко. Он подбирает фигуры на основании фактора личного доверия, людей с которыми он знаком по бизнесу или по предыдущей деятельности на госслужбе: Ложкин — его бизнес-партнер, с Онищенко они знакомы по МИДу. У Святослава Цеголко — хорошая репутация в журналистских кругах, это значит что Порошенко делает ставку на активную работу с масс-медиа. Сложнее будет с назначением руководителей силового блока: там Петру Порошенко придется исходить, в первую очередь, из возможности достижения новыми силовиками эффективности на Востоке Украины. Вряд ли результата удастся достичь за короткий период, но действия силовиков должны стать как минимум более скоординированными и четкими.

Автор: Алексей Барановский Алексей
Барановский
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: президент, администрация президента, борис ложкин, петр порошенко, мид

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.6
Киевская область 19.35 8.15
Львовская область 18.66 7.97
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.