Эксклюзив

Помощник народного депутата уводит «Киевгорстрой» на Кипр

16 14 апреля 2011, 09:52
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Интересы кипрских оффшоров, купивших «Киевгорстрой», защищают бывший помощник народного депутата, а также выпускник Академии внутренних дел, который разработал ряд законопроектов для Верховной Рады

Помощник народного депутата уводит «Киевгорстрой» на Кипр | Политика | Дело Увеличить картинку

Приватизацией скандально известных объектов коммунальной собственности Киева, в число которых входят крупнейшее предприятие Киева – Киевгорстрой, а также книжный магазин «Сяйво» в центре столицы, занимались два юриста из компании «Gestors». 

Как стало известно «ДЕЛУ», оффшорные компании Altimak limited и Satilina limited (обе зарегистрированы на Кипре), которые перекупили 80% акций компании «Киевгорстрой» у первичного покупателя - «Финансовой компании «Новый регион», в Украине представляют два человека – Владимир Иванович Бобрик и Виталий Николаевич Махинчук. Это официальные данные, которые во время судебного процесса вокруг «Киевгорстроя» были запрошены и получены судьями, рассматривающими дело.

Оба юриста попеременно защищают интересы указанных кипрских фирм в судах, где столичные власти добиваются возвращения в коммунальную собственность «Киевгорстроя». 

Несложный поиск в интернете позволяет легко определить место работы этих юристов – в малоизвестной юрфиме «Gestors». Виталий Махинчук занимает в ней должность управляющего партнера, Владимир Бобрик – партнера. 

В биографической  справке Махинчука на сайте юрфирмы указано, что с 1999 по 2002 годы он исполнял обязанности помощника по правовым вопросам секретаря комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины. Как сообщили «ДЕЛУ» в этом комитете, в то время секретарем этого комитета являлся Василий Костицкий – народный депутат Украины III созыва, который прошел в парламент по списку партии Народно-христианский Союз. 

Стоит отметить, что лидером Народно-христианского Союза (позже переименованной в партию Христианско-Демократический союз) является народный депутат Владимир Стретович. 

В 1999-2001 гг. Костицкий также являлся директором Научно-исследовательского института частного права и предпринимательства Академии правовых наук Украины, в котором сейчас работает Махинчук, являясь ученым секретарем Института частного права и предпринимательства. А в 2008 году Костицкий возглавил Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали.

После работы помощником депутата Василия Костицкого, юрист Виталий Махинчук трудоустроился в департамент международного коммерческого арбитража  фирмы «Салком», а с 2003 по 2010 годы – работал партнером юридической фирмы «Юрбизнесконсалтинг». 

В качестве навыков и опыта работы юриста на странице компании «Gestors», где Махинчук сейчас работает управляющим партнером, указано, что он имеет «практический опыт сопровождения проектов в строительной сфере, проектов с земельными вопросами, инвестиционными программами и сопровождением сделок франчайзинга в Украине. Кроме защиты интересов оффшорных компаний в их борьбе за акции «Киевгорстроя», Махинчук упоминается в еще одной громкой судебной тяжбе – за право владения помещениями скандально известного книжного магазина «Сяйво» рядом с Крещатиком. 

В судебных разбирательствах юрист Виталий Махинчук представляет интересы фирмы «Книжный мир «Сяйво», выкупившей нежилые помещения магазина общей площадью 363 кв. м. у компании-посредника «Абриль-студио». Напомним, «Абриль-студио» в 2009 году приобрела помещения магазина на аукционе, который провели местные власти Киева. С тех пор, «Книгарня «Сяйво» - изначальный владелец книжного магазина – пытается оспорить эту продажу и ведет борьбу за возвращение своих прав на магазин.

Коллега Махинчука - Владимир Бобрик – также представляет интересы кипрских компаний, претендующих на «Киевгорстрой». Как и Махинчук, до работы в «Gestors» он трудился в фирме «Юрбизнесконсалтинг».

Кроме кипрских компаний, Владимир Бобрик в судах против «Киевгорстроя» представляет интересы ООО  «Фондовый союз «Украина». Эта фирме были переданы на хранение акции 34 предприятий, которые входят в структуру Холдинговой компании «Киевгорстрой». Среди этих предприятий - известные строительные организации: «Домостроительный комбинат №4», «Будмеханизация», «Трест Киевспецбуд», «Киевоздоббуд», «Домостроительный комбинат №3», «АТП – 5», «ЭМЗ «Металлист», «Асфальтобетонный завод», другие.

Согласно данным фондовой биржи ПФТС, руководителем «Фондового союза «Украина» является Ярослав Дмитриевич Науменко. Такое же имя носит 29-летний член Христианско-либеральной партии Украины, лидером которой является Леонид Черновецкий. Ряд СМИ отмечали, что на самом деле, контроль над хранителем акций «Фондовым союзом «Украина» имеет зять Леонида Черновецкого – Вячеслав Супруненко

Параллельно с борьбой за «Киевгорстрой» и его активы, Бобрик ведет судебные споры в интересах компании «Профи-Блинкер». Эта фирма в конце 2009 года приватизировала очень дорогой объект коммунальной собственности, который выставил на продажу Киевсовет – здание на ул. Трехсвятительская, 7А, 7Б, 7В, 7Г общей площадью свыше 1500 кв. м.  В 2008 году «Профи-Блинкер» оформил договор с Киевсоветом на покупку еще одного престижного объекта недвижимости в центре столицы – помещений общей площадью свыше 500 кв. м. по ул. Красноармейская, 101А. 

На сайте компании «Gestors» указано, что Владимир Бобрик в 1999 году окончил с отличием Национальную академию внутренних дел Украины и специализируется на вопросах применения налогового законодательства Украины, налогообложения за рубежом и налогового планирования. «Успешно оказывал клиентам услуги по представительству в налоговых органах всех уровней, сопровождение налоговых проверок, административного и судебного обжалования решений налоговых органов. Является автором нескольких законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде Украины», - говорится на сайте. 

Автор: Федор
Орищук

Раздел: >
Теги: киевгорстрой, приватизация, депутат, киевсовет, офшоры

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Помощник народного депутата уводит «Киевгорстрой» на Кипр | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 16
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.83
EUR EUR 28.8 29.4 28.98
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.86 13.07
Киевская область 20.4 12.83
Львовская область 20.71 13.05
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.