Президент Украины убрал последнюю преграду на пути большой приватизации

05 марта 2016, 13:41
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Петр Порошенко подписал закон, которым меняются правила проведения приватизации в Украине. Именно его отсутствием объяснялся срыв приватизации в 2015 году

Президент Украины убрал последнюю преграду на пути большой приватизации | Экономика | Дело Увеличить картинку

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон (№1005-VІІІ) "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процесса приватизации", принятый Верховной Радой 16 февраля, сообщает пресс-служба главы государства.

Данный закон усовершенствует положения закона "О приватизации государственного имущества" для достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса, усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности.

В частности, запрещается участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Верховной Радой государством-агрессором или в отношении которых применяются санкции, а также юрлицам, собственниками которых являются резиденты государства-агрессора.

"Также предусматривается возможность привлечения по решению правительства к подготовке к приватизации и продаже стратегических предприятий советников в порядке, установленном Кабмином Украины, что будет содействовать проведению приватизационных процедур в соответствии с международными стандартами", — сказано в сообщении.

Кроме того, из закона "О приватизации госимущества" исключаются нормы касательно обязательного предложения для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ в размере 5-10% уставного капитала для проведения конкурса. "Это даст возможность предотвратить дробление пакетов акций и ускорит процесс приватизации", — говорится в сообщении.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации. За его реализацию отвечает Фонд госимущества Украины.

Верховная Рада более 10 раз пыталась принять этот законопроект. О необходимости принятия этого закона неоднократно заявляли министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус и глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

Правительство планирует начать приватизацию крупных предприятий с Одесского припортового завода (ОПЗ), аукцион по которому запланирован на 30 июня 2016 года. Также будут выставлены на приватизацию пакеты акций энергоснабжающих компаний (облэнерго) и энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: приватизация, игорь билоус, фги, айварас абромавичус, опз 00206539, центрэнерго 22927045, петр порошенко

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Президент Украины убрал последнюю преграду на пути большой приватизации | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.