Эксклюзив

Россия пытается подавить крымских татар — The Economist

18 сентября 2014, 17:54
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Россия берет крымских татар в тиски

Увеличить картинку Фото zn.ua

Меджлис — управляющий орган крымских татар, мусульманской коренной группы, которая составляет 12% населения региона. 16 сентября его штаб-квартиру окружили и обыскали десятки российских полицейских. Рейд состоялся на следующий же день после крымских выборов; татары, большинство из которых высказались против захвата Россией полуострова этой весной, выборы в основном бойкотировали, пишет The Economist. Для татар с их длительной историей угнетения под российским началом это последний из серии инцидентов, сигнализирующий новую попытку подавить их политическую автономию.

Несмотря на западные санкции, Владимир Путин на данный момент действует в Восточной Украине по своему усмотрению. В Крыму большая часть населения приветствовала российскую власть. Однако татар, кажется, Москва заставляет беспокоиться. Их подозрения в адрес Москвы имеют глубинные корни: в 1944 году целое татарское население в составе 180 000 человек за одну ночь было депортировано в центральную Азию по приказу Иосифа Сталина. Около половины погибло от голода; народу не позволялось возвращаться в Крым до последних дней советских реформ перестройки 1990 годов.

Если татары и представляют политическую угрозу, это частично по той причине, что они составляют тесно сплоченное сообщество с четким руководством и долгой традицией ненасильственного сопротивления. Их протестная история уходит в 1969 год, когда пять демонстрантов в Москве смогли продержать плакаты с требованием права на возврат в Крым "целых семь минут", как один из протестантов с гордостью рассказал автору этого материала много лет назад. Это выдающееся достижение в те тоталитарные времена. Россия уже испытывает свой набор проблем с исламскими экстремистами, и Путин явственно хочет держать недовольство этого мусульманского меньшинства под контролем.

Российская история угнетения татар в действительности уходит во времена до Сталина. "Сейчас в Крыму триста тысяч представителей буржуазии", — писал в 1920 году Владимир Ленин, имея в виду в основном татарское население. — "Мы захватим их, разделим их, подчиним их, поглотим их". Этот рецепт напоминает шаги, предпринятые российской властью со времени захвата Крыма. Власти запретили двум главным лидерам татарского сообщества, Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, которые сейчас находятся в Киеве, въезжать на полуостров в течение следующих пяти лет. Джемилев, член украинского парламента, попытался вернуться в Крым 3 мая; полиция обложила штрафом сотню участников толпы, собравшейся его приветствовать, по обвинению в "публичных беспорядках". Чубаров, нынешний глава Меджлиса, сейчас ведет заседания по Skype.

Другие подозрительные инциденты накапливались постепенно. Татарин, протестовавший против российского захвата в марте, был найден мертвым со следами пыток, а двое других пропали. Тяжеловооруженные специальные полицейские подразделения проводили постоянные обыски в ресторанах, медресе и мечетях. В начале сентября здание Меджлиса, над которым до сих пор реет украинский флаг, было испорчено вульгарным граффити.

Тем временем российские власти запретили длинный список исламских книг по подозрению в "религиозном экстремизме", включая русский перевод Корана. Вывешивать украинский флаг также запрещено. Местное правительство запретило симферопольскую церемонию в ознаменование 70-летия депортации татар, называя ее "слишком опасной", и заявило, что "слишком жарко" для Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма 23 августа.

Путин озвучил татарам успокоительную риторику. "Я считаю, мы должны…восстановить крымских татар в их правах и очистить их доброе имя", — заявил он 18 марта, вскоре после аннексии. Вряд ли эти слова убедили татар. Один из ведущих представителей сообщества (он ребенком потерял двух сестер, когда семья была депортирована в Узбекистан) недавно рассказал о тревожном инциденте в прибрежном городе Евпатория. 1 августа на собрании местного религиозного совета группа молодых татар дождалась конца очередной встречи, а потом внезапно выбрала новых членов управления. В продолжение они сменили замки, взяли под контроль почти $13 000 пожертвований на нужды мечети и объявили о лояльности новому, альтернативному муфтияту. Для пожилого лидера, смущенно попросившего не использовать его имя, такие инциденты явно кажутся частью новой кампании политического подавления, и татары знают, кого винить.

Автор: Перевод: Екатерина Федоришина

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: оккупация крыма, крымские татары, крым, россия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.57
RUB RUB 0.36 0.38 0.37
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 10.42
Киевская область 19.67 10.33
Львовская область 19.64 10.41
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.