Россия требует, чтобы особый статус Донбасса был постоянным (обновлено)

1 27 января 2016, 14:23
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Россия озвучила свой план по Донбассу: оккупированный регион должен иметь особый статус на постоянной основе, а не в течение трех лет, как предусматривалось украинским законом

Россия требует, чтобы особый статус Донбасса был постоянным (обновлено) | Политика | Дело Увеличить картинку

Дополнено информацией представителей "ДНР/ЛНР"

Донбасс должен законодательно получить особый статус на постоянной основе по формуле, предложенной министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, заявил журналистам в среду полпред РФ на переговорах по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов.

"Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера", — отметил Грызлов. — Редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована на Контактной группе".

При этом, по словам Грызлова, в Конституции Украины нужно юридически закрепить, что "полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины".

Он также отметил необходимость поиска юридической формулы, гарантирующей, что переходные положения Конституции Украины будут "отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10".

"Эту формулу следует закрепить в Конституции Украины", — заключил Грызлов.

Позже российский "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что представители ДНР и ЛНР предложили закрепить постоянный характер особого статуса Донбасса в одной из статей Конституции Украины.

"Речь идет о статье 133, в которой предполагается закрепить особый статус на постоянной основе, а не в переходных положениях, которые легко можно отменить", — сказал источник.

Он сообщил, что компромиссный проект поправок в Конституцию Украины содержит также положения, касающиеся статуса русского языка, трансграничного сотрудничества и выстраивания договорных отношений между Донбассом и Киевом.

Напомним, предложения Штайнмайера заключаются в том, что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вступает в силу в день местных выборов на Донбассе. После опубликования экспертами миссии БДИПЧ ОБСЕ отчета с подтверждением факта проведения выборов, закон об особом статусе Донбасса приобретает постоянное действие.

По материалам: Интерфакс
Раздел: >
Теги: донбасс

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Россия требует, чтобы особый статус Донбасса был постоянным (обновлено) | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.94
EUR EUR 28.7 29.3 28.95
RUB RUB 0.39 0.42 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.48 13.04
Киевская область 19.77 12.81
Львовская область 19.68 12.66
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.