Шокина не уволят до конца марта

17 марта 2016, 18:18
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Голосование по вопросу отставки Виктора Шокина назначили на 29 марта

Увеличить картинку Фото: Виталий Головин

Вопрос отставки Виктора Шокина с поста Генерального прокурора Украины будет поставлен на голосование на заседании Верховной Рады 29 марта, сообщил народным депутатам председатель парламента Владимир Гройсман.

"Я анонсирую, чтобы не возникало недопонимания: 29 числа на утреннем пленарном заседании мы рассмотрим вопрос предоставления согласия на увольнение Генерального прокурора Украины", — сказал Гройсман с президиума парламента закрывая вечернее заседание Верховной Рады в четверг.

Сегодня Гройсман сообщил, что направил письмо Шокину с просьбой прийти в парламент для рассмотрения вопроса его отставки.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на заседании 16 марта рекомендовал парламенту поддержать проект постановления о согласии на увольнение Шокина с должности генпрокурора.

Сам Шокин на заседании комитета не присутствовал. Ряд народных депутатов высказались за то, что хотели бы заслушать генпрокурора прежде, чем принимать решение о его отставке.

16 февраля президент Петр Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку, а 19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина, а 22 февраля проект постановления о даче согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора Шокина был зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Между тем 29 февраля прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что В.Шокин находится в очередном оплачиваемом отпуске. 16 марта появилась информация, что генпрокурор вышел из отпуска и находится на рабочем месте.

Шокин назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие — его отставку с должности.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: виктор шокин, верховная рада, генпрокурор, генпрокуратура

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 8.47
Киевская область 19.03 8.29
Львовская область 19.3 8.45
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.