Эксклюзив

США собираются отозвать посла из Украины и лишить Януковича визы из-за Тимошенко

13 24 мая 2012, 18:09
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В сенате США находится на доработке резолюция по Украине, в которой Юлия Тимошенко признается политической пленницей, а ответственность за ее заключение напрямую возлагается на президента Виктора Януковича и генпрокурора Виктора Пшонку

США собираются отозвать посла из Украины и лишить Януковича визы из-за Тимошенко | Политика | Дело Увеличить картинку

В базе документов сената США появился документ, который называется "Призыв освободить из тюрьмы бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко".

Это проект резолюции по Украине, который был подан сенатором от штата Оклахома и членом комитета по международным отношениям сената США Джимом Инхофом (Jim Inhofe).

"Моя резолюция призывает госдепартамент США, НАТО и ОБСЕ начать совместное политическое давление на президента Януковича с требованием освободить Тимошенко", — заявил сенатор Инхоф, комментируя документ своего авторства.

Он подчеркнул, что все последние события вокруг Юлии Тимошенко, вместе с "неоправданным арестом и отказом в предоставлении адекватного лечения, сложились в ситуацию, которая характерна тяжким нарушением прав человека".

Сейчас резолюция находится на рассмотрении комитета по международным отношениям Сената, после она будет подана на рассмотрение сенаторам для принятия. По всей видимости, сделано это будет уже до конца мая.

В целом в резолюции кратко описываются политические события 2004-2011 годов: говорится об "Оранжевой революции", о победе Виктора Ющенко во время переголосования второго тура президентских выборов, а затем о борьбе за кресло главы державы между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

Отдельно указывается на то, что после "победы Януковича Конституционный суд Украины признал большую часть конституционных реформ противоречащими" основному закону Украины.

Также в документе, который может принять сенат, говорится, что после назначения президентом Януковичем Виктора Пшонки на пост генерального прокурора Украины, "более десяти политическим лидерам, связанным с "Оранжевой революцией" 2004 года, выдвинули обвинения в превышении полномочий на основе статей Уголовного кодекса Украины".

Также в проекте резолюции подробно описываются ключевые события в судах над Тимошенко. В тексте этого документа подчеркивается, что сделанные первым заместителем генерального прокурора Украины Ренатом Кузьминым заявления "о причастности Тимошенко к убийствам, уклонении от уплаты налогов, взяточничестве и хищениях были сделаны в то время, когда ей не были выдвинуты официальные обвинения, что нарушает презумпцию невиновности Европейской конвенции по правам человека".

Отдельным пунктом сенатор Инхоф отмечает неполный доступ Тимошенко к возможности получать медицинскую помощь и пишет, что "призывы освободить Тимошенко и предоставить ей полную медицинскую помощь игнорировались, несмотря на ухудшающееся состояние ее здоровья".

Далее приводим финальную часть резолюции дословно:

Учитывая все вышесказанное, государство:

1) Признает виновной администрацию президента Виктора Януковича в политически мотивированном заключении в тюрьму бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

2) Призывает Януковича немедленно освободить госпожу Тимошенко по медицинским соображениям.

3) Призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признавать права Украины в 2013 году возглавлять эту организацию до освобождения госпожи Тимошенко.

4) Призывает Государственный департамент США отозвать посла США в Украине и приостановить все операции, связанные с посольством США в Киеве до освобождения госпожи Тимошенко.

5) Призывает Государственный департамент США запретить выдачу виз в США президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке и другим официальным лицам, ответственным за заключение под стражу госпожи Тимошенко.

6) Призывает Организацию североатлантического договора (НАТО) приостановить договоры о сотрудничестве с Украиной и оставить Украину на неопределенное время на испытательном сроке в отношении ее статуса особого партнера до освобождения Тимошенко.

Согласно данных официальной статистики, в 2009-2010 годы сенат США одобрил 70% предлагавшихся резолюций, которые рассматривались по той же схеме, что и этот документ.

Напомним, сегодня резолюцию по Украине принял Европарламент. В ней евродепутаты призвали освободить осужденных лидеров оппозиции, провести свободные и честные выборы и усилить независимость судебной системы.

Ранее о том, что в США готовится резкая резолюция по Украине, предупреждал заместитель председателя партии "Батькивщина", бывший вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря. Говоря об этом, он отметил, что в США "впервые предлагается применить к Украине термин, который до этого времени применялся только по отношению к Беларуси — это наличие в Украине политзаключенных".

Также напомним, что продолжить политическое давление на Украину попросила конгресс США дочь Юлии Тимошенко Евгения.

Автор: Роман Колгушев

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: юлия тимошенко, сша

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
США собираются отозвать посла из Украины и лишить Януковича визы из-за Тимошенко | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 13
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.83
Киевская область 19.66 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.