Стельмах воспользовался слабостью Тимошенко

11 декабря 2009, 08:11
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Ради очередного транша от МВФ правительство пошло на уступки Нацбанку, отказавшись от его денег

Стельмах воспользовался слабостью Тимошенко | Политика | Дело Увеличить картинку

Украинские власти передали Международному валютному фонду письмо с просьбой выделить четвертый транш стабилизационного кредита, размер которого около $4 млрд. Подпись под этим обращением поставили три человека: премьер-министр Юлия Тимошенко, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский и глава Нацбанка Владимир Стельмах.

Как стало известно «ДЕЛУ», правительство стояло перед реальной угрозой обращаться за помощью к МВФ в одиночку. Президент сразу же наотрез отказался визировать обращение. А глава Нацбанка Владимир Стельмах долго не соглашался прийти на выручку Кабмину. Но в конце концов Юлии Тимошенко удалось уговорить главу НБУ. Глава правительства пообещала ему отказаться от практики перечисления в бюджет разницы между доходами и расходами НБУ за текущий год. О таких гарантиях «ДЕЛУ» сообщил первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов, который ездил в Вашингтон на переговоры с МВФ в составе украинской делегации. По его словам, в письме к МВФ Кабмин обещает, что добьется пересмотра закона о Нацбанке, который был изменен 21 августа. Согласно изменениям, Нацбанк должен перечислять в бюджет сумму превышения доходов над расходами не по итогам прошлого года,  как было раньше, а за каждый квартал текущего.

тимошенкоБолее того, парламент по инициативе правительства даже прописал в законе о бюджете точные суммы, которые обязан отдать Нацбанк. В этом году от НБУ требуют 9,8 млрд. грн. Если Юлия Тимошенко выполнит свое обещание и правки в закон «О Национальном банке» будут отменены, НБУ по итогам 2009 года должен будет перечислить в бюджет лишь фактическую сумму превышения своих доходов над расходами, а не 9,8 млрд. грн., как того требовало правительство. Кроме того, в 2010 году центробанк не будет перечислять сумму своей «прибыли» ежеквартально.

Инициировало неудобные для Нацбанка изменения правительство, заручившись поддержкой в парламенте Партии регионов (авторами закона о внесении изменений в закон о Национальном банке и бюджет на этот год значатся депутат фракции БЮТ Андрей Кожемякин и «регионал» Борис Колесников). В новой редакции 5-я статья закона о НБУ, которую в обмен на подпись Владимира Стельмаха пообещал упразднить Кабмин, обязывает Нацбанк перечислять превышение его сметных доходов над расходами в бюджет. Начиная с этого года НБУ должен ежеквартально отдавать в бюджет весь имеющийся остаток средств — до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Старая редакция закона о Национальном банке требовала от него вносить превышение доходов над расходами только за прошлый год. Кроме того, депутаты отменили норму закона о НБУ, согласно которой Нацбанку должны были из бюджета компенсировать негативную разницу между доходами и расходами. «Мы настояли на том, чтобы правительство взяло на себя обязательство эту норму вернуть. Это наша принципиальная позиция», — говорит первый замглавы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Теперь представителям Кабмина придется убеждать парламент, который отдал 384 из 450 голосов за принятие закона, в том, что внесенные правки нужно отменить. По словам народного депутата Олега Зарубинского (фракция Блока Литвина), для начала правительству нужно согласовать такие действия с Партией регионов, а уже потом к процессу подключатся другие фракции парламента. «Пускай этот вопрос сначала решат те политические силы, которые обеспечили его утверждение конституционным большинством голосов», — считает он.

Члены фракции Партии регионов пока воздерживаются от ответа, как поступят в случае, если правительство предложит отменить совместно разработанный закон. По словам народного депутата Ирины Акимовой, такое важное предложение должно обсуждаться на заседании фракции. Но вполне вероятно, что «регионалы», как и представители других политических сил в парламенте, согласятся отменить закон. Многие депутаты голосовали по принуждению руководителей фракций.

«Я, например, была против, но вынуждена была подчиниться», — призналась Акимова. По ее мнению, закон можно отменять, так как его нормы все равно не выполняются: например, у Нацбанка нет той суммы превышения доходов над расходами (9,8 млрд. грн.), которую требует Кабмин. А единственным способом выполнить закон было провести эмиссию.

Еще одним шагом навстречу Нацбанку должно стать изъятие из проекта бюджета-2010 нормы, которая обязывает Нацбанк перечислить в казну 10,5 млрд. грн. от превышения доходов над расходами по той же схеме ежеквартальных взносов. «Мы очень на это надеемся», — говорит Анатолий Шаповалов.

 По информации «ДЕЛА», в письме-просьбе к МВФ правительство также пообещало валютному фонду пересмотреть бюджет-2010. А именно: сократить его расходы на 40 млрд. грн., урезав доходы на 30 млрд., как это уже предусмотрено в правительственном постановлении №1181.

Раздел: >
Теги: нбу, юлия тимошенко

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Стельмах воспользовался слабостью Тимошенко | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.