Эксклюзив

Суд разрешил Януковичу давать избирателям фантастические обещания

135 03 августа 2011, 15:04
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Высший административный суд Украины не усмотрел вины главы государства в невыполнении предвыборных обещаний, которые Виктор Янукович давал накануне президентских выборов. В том числе обещаний о налоговых каникулах для бизнеса и снижении НДС

Суд разрешил Януковичу давать избирателям фантастические обещания | Политика | Дело Увеличить картинку

Высший административный суд Украины отказался признать противоправной бездеятельность Виктора Януковича в связи с невыполнением им обещаний, данных накануне выборов главы государства в 2010 году. 

Автор скандального иска Дмитрий Ильченко обратился в суд в июне, обвинив своего оппонента в том, что вопреки обещаниям президента Украины до сих пор не введены налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на пять лет, не произошло снижение НДС до 17% и не осуществлен переход на контрактную службу в армии.

Напомним, до 1 января 2011 года все эти пункты должны были быть выполненными в соответствии с программой кандидата в президенты Виктора Януковича «Украина для людей» во время выборов 2010 года).

Ильченко указал в иске, что в своей предвыборной программе Янукович обещал в случае избрания его президентом совершить ряд действий, но слова не сдержал, вследствие чего нарушил права истца как избирателя и нанес ему значительный урон.

Рассмотрев жалобу, Высший административный суд Украины не разделил возмущения истца относительно не выполненных обещаний главы государства.

Как указано в постановлении ВАСУ, которым было отказано признать противоправной бездеятельности президента, предвыборная программа кандидата на пост президента Украины – это средством агитации, которое не является законодательным актом. А поскольку Высший админсуд «может признать действия или бездействие соответствующего субъекта властных полномочий противоправными только если им допущено нарушение положений Конституции или законов Украины», судьи пришли к выводу, что оснований для признания противоправным бездействия президента нет.

На этом основании 21 июля в удовлетворении иска судом отказано.

Постановление ВАСУ является окончательным и не подлежит пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Обещания Януковича

Одним из самых трудновыполнимых пунктов предвыборной программы, которая, к слову, размещена на официальном сайте главы государства, является увеличение населения Украины до 50 млн. человек.

По данным Госкомстата, в течение 2010 года число украинцев не только не увеличилось, а даже уменьшилось на 180 тыс. человек — до 45,8 млн. Если тенденция сохранится, то к следующим выборам президента в Украине будут проживать менее 45 млн. человек.

Очевидно, что постепенное увеличение одноразовой помощи при рождении ребенка, на которую уповает правительство Николая Азарова, не вернет стране «недостающие» 5 млн.

Согласно прогнозу ООН, при сохранении такой динамики к 2030 году количество украинцев вообще сократится до 39 млн., а к 2050-у нас будет меньше 30 млн. Количество не выполненных пунктов в президентской программе значительно больше, чем исполненных.

О наибольшем разочаровании в результатах выполнения обещаний президента могут говорить военные. Глава государства обещал им переход на контрактную армию с 2011 года, а также гарантировал жилье молодым офицерам в течение первого года службы. Ни первое, ни второе не выполнено.

Хотя в марте прошлого года, уже после инаугурации Виктор Янукович сделал громкое заявление: «Все проблемы, которые возникнут в этой сфере (обороноспособности страны. — «Дело»), мы будем своевременно решать. Это касается и госзаказа, и жилищной проблемы. Я не откажусь ни от одного пункта своей предвыборной программы, которые касаются Вооруженных сил Украины». Таких радикальных обещаний Янукович не давал ни по одному иному пункту из своей программы. 

6 из 29

В целом из 29 ключевых обещаний президента, которые содержатся в программе «Украина для людей» и поддаются оценке, шесть пунктов можно назвать полностью выполненными. Среди них свободный выбор языка при тестировании абитуриентов, модернизация и строительство аэропортов в областных центрах страны, принятие Налогового кодекса, законодательное закрепление внеблокового статуса Украины, восстановление дружественных отношений с РФ, странами СНГ, обеспечение стратегического партнерства с США, ЕС, странами «Большой двадцатки».

Еще два обещания можно назвать выполненными частично — увеличение единовременной помощи при рождении ребенка, а также налоговые каникулы на пять лет для малого бизнеса.

Так, к примеру, помощь при рождении первого ребенка с 2011 года была увеличена с 15 тыс. грн. до 17 тыс. грн., в то время как программа президента предполагает в этом случае выплачивать 25 тыс. грн. Что касается пятилетних налоговых каникул, они охватили только налог на прибыль для предпринимателей, оборот которых составляет менее 3 млн. грн. в год и в штате которых работает меньше 20 человек.

Автором судебного иска к президенту Виктору Януковичу оказался Дмитрий Ильченко, помощник-консультант народного депутата Юрия Одарченко ("БЮТ-Батькивщина").

Раздел: >
Теги: виктор янукович, выборы-2010, суд, налоги

По теме:
Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Суд разрешил Януковичу давать избирателям фантастические обещания | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 135
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.2 25.99
EUR EUR 28.6 29.2 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.45 13.04
Киевская область 19.94 13.19
Львовская область 19.7 13.26
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.