Табачник запретил использовать подопытных животных в учебных лабораториях

20 03 января 2012, 11:08
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник подписал приказ, который запрещает использовать животных в лабораториях в вузах

Табачник запретил использовать подопытных животных в учебных лабораториях | Политика | Дело Увеличить картинку

Накануне Нового 2012 года Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник подписал Приказ № 1506, согласно которому руководителям всех вузов предложено использовать в учебном процессе вместо подопытных животных гуманные альтернативные средства: компьютерное моделирование, видеофильмы, манекены животных, культуры тканей и клеток подобное.

Приказ Дмитрий Табачник подписал после того, как Киевский эколого-культурный и исторический центр и Экоправо-Киев выиграли судебный процесс в Окружном административном суде города Киева против этого министерства.

Дело в том, что Минобразования 5 лет не желало выполнять требования Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения ", разрабатывать и утверждаемым список альтернативных методов обучения вместо использования животных в учебном процессе.

"Во всем цивилизованном мире в медицинских и биологических вузах уже давно отказались от" пускания крови "животным во время исследований и обучения студентов, внедрив новейшие технологии гуманных средств", - отметил руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

При этом он не смог привести статистику, сколько за год уничтожалось животных "в учебных целях", ведь этим подсчетом никто не занимался.

"Я сам учился на биофаке и помню "живой уголок", в котором держались коты и собаки, скупленные за копейки у бомжей ... Да и вообще, как можно привить любовь и сострадание к животным в, скажем, ветеринара, если его со студенческой скамьи заставляют "пускать кровь" живым созданиям, пусть даже и в учебных целях. Думаю, теперь, благодаря запрету использовать живых животных во время опытов и обучения, мы сохраним жизни десяткам тысяч живых душ ", - убежден эколог.

По материалам "Рідна країна"

Раздел: >
Теги: образование, дмитрий табачник, законодательство

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Табачник запретил использовать подопытных животных в учебных лабораториях | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 20
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.