Тимошенко с 2001 года избегала ответственности в деле Щербаня — Пшонка

19 23 января 2013, 20:50
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка утверждает, что информация о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к организации убийства народного депутата Евгения Щербаня была озвучена еще в 2001 году, но Тимошенко всячески избегала ответственности

Тимошенко с 2001 года избегала ответственности в деле Щербаня — Пшонка | Политика | Дело Увеличить картинку

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка утверждает, что информация о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к организации убийства народного депутата Евгения Щербаня была озвучена еще в 2001 году, но Тимошенко всячески избегала ответственности.

"Еще в 2001 году советник Лазаренко заявил о причастности Тимошенко к финансированию и организации убийства Евгения Щербаня. Поэтому эта информация не нова и была озвучена еще 12 лет назад. Но Тимошенко всеми возможными и невозможными путями все это время избегала ответственности. Она пряталась за должностями, мандатом народного депутата, политическим статусом и т.д.", — сказал Пшонка в среду в ходе общения с немецкими и украинскими СМИ в рамках рабочего визита в Германию, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

По словам генпрокурора, у правоохранителей, еще начиная с конца 90-х годов, регулярно возникали вопросы к Юлии Тимошенко. "Но она ни разу не дала на них ответов ни по одному из уголовных дел. А их за последние 15 лет против Тимошенко было возбуждено немало", — сказал он.

Пшонка также отметил, что степень виновности того или иного человека, равно как и меру наказания, может определить только суд. Он также выразил убеждение в том, что ни в одной стране мира подобные преступления не остались бы без внимания правоохранителей. "И Украина здесь не исключение", — подчеркнул он.

18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

С 24 января, как ожидается, с экс-премьером могут проводить следственные действия, так как к этому времени она уже определилась с адвокатами.

Народный депутат Евгений Щербань 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

17 апреля 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство донецкого депутата, такой же приговор вынесен Сергею Кулеву за Гетьмана.

Суд также признал Болотских виновным в убийстве президента компании "Данко" Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе "Шахтер" в Донецке (тогда погиб президент футбольного клуба "Шахтер", руководитель фирмы "Люкс" Ахать Брагин).

Кроме того, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества Леонида Добробатько за совершение убийств и разбойных нападений. Еще пять человек получили от 11 до 15 лет лишения свободы за совершение убийств, разбойных нападений и грабежей в Донецкой и Луганской областях. Константин Никулин и Игорь Пушняков были осуждены на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Эдуард Косыгин — на 11,5 лет с конфискацией имущества, Николай Малахов и Сергей Володченко — на 11 лет с конфискацией имущества.

Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: виктор пшонка, юлия тимошенко, павел лазаренко, суд, тюрьма, генпрокуратура, евгений щербань

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Тимошенко с 2001 года избегала ответственности в деле Щербаня — Пшонка | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 19
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

МинФин
Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.5 25.95 25.29
EUR EUR 28.5 29.5 28.59
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.77
Киевская область 19.6 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.