Эксклюзив

Топ-чиновника Азарова обвиняют в ущербе на треть миллиарда

7 02 сентября 2011, 09:55
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Против бывшего генерального директора Аграрного Фонда Украины Александра Маренца прокуратура возбудила уголовное дело, обвиняя в нанесении ущерба государству на 346,8 млн. грн.

Топ-чиновника Азарова обвиняют в ущербе на треть миллиарда | Политика | Дело Увеличить картинку

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Аграрного Фонда Александра Маренца, который был уволен с этой должности в апреле этого года. 

Правоохранительный орган подозревает его в злоупотреблении служебным положением, которое повлекло ущерб государству на 346,8 млн. грн.

Как стало известно «Делу», треть миллиарда стоила государству псевдозакупка сахара Аграрным фондом в ноябре – декабре 2010 года. 

Следствие установило, что в этот период Фонд заключил договор о поставке 45 тыс. т сахара, заплатил за товар, однако сахар так и не был поставлен на склады.

В материалах следствия, текстом которых располагает «Дело», сказано, что Александр Маренец «будучи должностным лицом Аграрного фонда, потратил средства Фонда на приобретение сахара и подписал акты приема-передачи от 21 декабря 2010 к договору от 8 ноября 2010 года № 08/11/10 о закупке у ООО «Оил Ривер» объектов государственного ценового регулирования (сахара), чем нанес убытки в сумме 346, 885 млн. грн.», 
Сама схема, по которой производилась закупка, носит сомнительный характер. Как выяснилось, компания «Оил Ривер», продавшая товар Аграрному фонду в первой половине ноября 2010 года, не является производителем сахара. 

Предприятие приобрело его у государственного предприятия «Харьковсахарсбыт» лишь через месяц – в декабре 2010 года. 

В свою очередь, «Харьковсахарсбыт» также сахар не производит и закупил указанную партию накануне сделки – в конце ноября 2010 года. 

Товар был куплен у фирмы «ВФП-Хим». Директор ООО «ВФП-Хим», который с другими учредителями общества 16 декабря 2010 продал корпоративные права на ООО «ВФП-Хим», пояснил следствию, что на момент продажи предприятия никаких невыполненных договоров не было. Он отметил, что взаимоотношений между «Харьковсахарсбыт» и ООО «ВФП-Хим» до 16 декабря  2010 года не было, а госпредприятие «Харьковсахарсбыт» ему не известно. Договор о продаже сахара он не видел и не подписывал.

По документам, поставка сахара происходила на склады, которые определены по условиям договора: 9,274 тыс. т сахара на склад ОАО «Гороховский сахарный завод» (Волынская обл), 5 тыс. т – на склад ООО «Укрсахаринвест» (Винницкая обл.), 30,776 тыс. т. – на склад ООО «Волочиск-Агро» ПП «Наркевичский сахарный завод» (Хмельницкая обл).

Проведенной контролирующими органами проверкой установлено, что сахар на эти склады не поставлялся. 

Мало того, предприятия, на склады которых поставлялся товар, никаких финансово-хозяйственных взаимоотношений с компаниями, фигурирующими в документах о поставках сахара – «Оил Ривер», «Харьковсахарсбыт», «ВФП-Хим» и Аграрным фондом Украины не имели за исключением заключенного договора от 10 декабря 2010 об аренде складского помещения между ОАО «Гороховский сахарный завод» и ГП «Харьковсахарсбыт». 

При этом оплата за поставку сахара от Аграрного фонда компании ООО «Оил-Ривер» поступила согласно платежному поручению от 11 ноября 2010 года.  

Справка:
Александр Маренец был назначен на пост главы Аграрного Фонда 17 мая 2010 года и был уволен по собственному заявлению 4 апреля 2011 г. Родился 13 июля 1966 г. в Донецке. В 1988 г. окончил Рижское высшее военное училище им. Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова.

Аграрный фонд является уполномоченным государственным учреждением по реализации ценовой политики в агропромышленном секторе. 

Раздел: >
Теги: сельское хозяйство, прокуратура, аграрный фонд, чиновники

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Топ-чиновника Азарова обвиняют в ущербе на треть миллиарда | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 7
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.8
EUR EUR 27.2 27.7 27.5
RUB RUB 0.37 0.38 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 10.42
Киевская область 19.67 10.33
Львовская область 19.64 10.41
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.